200 человек в день
Инфицированная ВИЧ. Фото: В. Христофоров / ТАСС

Инфицированная ВИЧ. Фото: В. Христофоров / ТАСС

Глава федерального СПИД-центра рассказал о росте заболеваемости ВИЧ-инфекцией

1 декабря мир отметит очередной Всемирный день борьбы со СПИДом, но до победы в этой борьбе еще далеко. По оценкам экспертов, ежедневно в России заражаются ВИЧ около 200 человек, и к концу 2015 года число официально зарегистрированных инфицированных превысит миллион. При этом члены Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) заявили, что предстоящее пятилетие станет критическим для мирового сообщества — если не удастся сдержать эпидемию ВИЧ в этот срок, к 2030 году она полностью выйдет из-под контроля.

Россия

«Эпидемия ВИЧ/СПИДа в России развивается быстрыми темпами и по многим параметрам приобретает необратимый характер: постоянно увеличивается число новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции, растет число ВИЧ-инфицированных с проявлениями СПИДа», — говорится в материалах Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, глава которого, академик РАН Вадим Покровский, дал 26 ноября пресс-конференцию в центральном офисе агентства «Интерфакс».

Как сказано в докладе, за весь период наблюдения эпидемии ВИЧ/СПИДа в России (с 1987 года по 1 ноября 2014 года) в центр поступила информация о 864,4 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан России и о 22,4 тысячи ВИЧ-инфицированных иностранцах, «что говорит о том, что ВИЧ-инфекция укоренилась среди населения России».

Особенно много новых случаев заражения зарегистрировано за последние четыре года: в 2011 году — около 60 тысяч, в 2012 — 70 тысяч, в 2013 — 80 тысяч. В 2014 году ожидается более 80 тысяч новых случаев, еще около 30 тысяч инфицированных проживают в Крыму. «При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев достигнет миллиона человек», — говорится в материалах ФНМЦ.

При этом официальные данные значительно ниже расчетных: по оценке UNAIDS, отметка в миллион инфицированных была преодолена страной еще в 2008 году.

Одновременно увеличивается число случаев смерти среди россиян с ВИЧ. По данным Покровского, в 2011 году умерли 18 тысяч человек, 2012 — 20 тысяч, в 2013 — 22 тысячи, общее число умерших от СПИДа россиян составляет на данный момент примерно 170 тысяч человек. «При этом умирают молодые люди до 35 лет, что наносит большой ущерб демографии», — отметил академик.

Дом для ВИЧ-инфицированных детей-сирот, Санкт-Петербург. Фото: Белинский Юрий / ТАСС

Официально зарегистрированы как живущие с ВИЧ около 0,5 процента населения России, однако Покровский полагает, что эта цифра занижена как минимум вдвое. «Следует учитывать, что в связи с тем, что ВИЧ-инфекция в среднем 10 лет протекает бессимптомно, истинное число россиян, живущих с ВИЧ, значительно больше — порядка 1,3 млн человек, то есть около 1 процента населения России», — сказано в докладе.

Покровский подчеркнул, что основными переносчиками ВИЧ-инфекции в России являются отнюдь не гомосексуалы, как было принято считать — их доля в общем числе инфицированных составляет всего около одного процента — а гетеросексуалы, ведущие нормальную половую жизнь. В этой группе, сообщил Покровский, чаще всего заражаются наркоманы (57 процентов от общего числа), на втором месте — люди, заразившиеся при половых контактах.

В этой связи в группе высокого риска инфицирования находятся молодые женщины детородного возраста. «80—100 случаев заражения женщин ВИЧ в день. Я не шучу: именно в день. Порядка 200 случаев мы регистрируем ВИЧ-инфекций, а заражений может быть и больше. И где-то 49 процентов — это женщины, причем в основном молодые, от 25 до 35 лет», — цитирует Покровского «Интерфакс». По его словам, у российских девушек весьма велик риск выйти замуж за человека с ВИЧ из-за высокого уровня распространения инфекции среди молодых мужчин (например, в Санкт-Петербурге в этой возрастной группе вирус есть у каждого двадцатого).

На недостаточную эффективность российской системы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции указал исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе (Michel Sidibe), выступая в мае 2014 года в Москве на открытии Четвертой конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. «Почему в РФ антиретровирусная терапия (АРТ) первой линии стоит 2500 долларов на человека в год, в то время как в остальных странах БРИКС эта сумма не превышает 100 долларов, причем препараты для АРТ производятся непосредственно в этих странах? И почему Россия — единственная из стран "двадцатки" и БРИКС, в которой эпидемия ВИЧ продолжает расти?», — спросил он.

США

Своими проблемами с распространением ВИЧ недавно поделились США. Согласно последнему докладу Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), в котором собраны данные за 2011 год, общее число людей в стране живущих с ВИЧ-инфекцией, составило 1,2 млн человек.

У 70 процентов из них размножение вируса в организме не подавлено с помощью современной антиретровирусной терапии, что ведет к развитию СПИДа, способствует передаче инфекции и ухудшает качество жизни зараженных. При этом обеспечение доступности АРТ и вовлеченности всех ВИЧ-инфицированных в получение специализированного лечения входит в список главных задач, поставленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) перед властями стан мира. Достоверные статистические данные по охвату терапией российских ВИЧ-инфицированных отсутствуют.

Как установили в CDC, из примерно 840 тысяч не получающих адекватного лечения американцев у 66% инфекция выявлена, но регулярная медпомощь не оказывается, 20% не знают о своей инфекции, 4% получают регулярную медпомощь, но не АРТ, и 10% принимают АРТ, но она недостаточно эффективна.

Особенно печальная статистика наблюдается среди молодежи, выяснили авторы доклада. В возрастной группе от 18 до 24 лет только у 13 процентов ВИЧ-инфицированных в 2011 году была достигнута целевая концентрация вируса в крови. При этом половина молодых людей даже не подозревала о наличии у них ВИЧ.

UNAIDS

18 ноября UNAIDS опубликовала доклад «Fast-Track: ending the AIDS epidemic by 2030» (Кратчайший путь: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году»), в котором предложила рассчитанную на ближайшие пять лет программу по сдерживанию эпидемии ВИЧ в мире. В UNAIDS полагают, что выполнение этой программы даст реальные шансы сдержать распространение инфекции к 2030 году, в противном случае к этому сроку вирус полностью выйдет из-под контроля.

«Мы построили траекторию развития эпидемии. Теперь у нас есть пять лет, чтобы либо переломить ситуацию в лучшую сторону, либо столкнуться с риском того, что эпидемия даст обратный ход, и мы потеряем контроль над ней», — заявил Сидибе.

Предложенная стратегия UNAIDS предполагает достижение всеми странами мира к 2020 году первоочередной цели — выполнения так называемой формулы «90-90-90»: 90 процентов инфицированных знают о своем ВИЧ-позитивном статусе, 90 процентов знающих получают лечение и у 90 процентов проходящих терапию в достаточной степени снижена вирусная нагрузка (концентрация вируса в крови).

Стратегия «кратчайшего пути» также предполагает снижение в течение ближайших пяти лет числа новых случаев инфицирования на 75 процентов ежегодно, с тем, чтобы в 2020 году выйти на уровень 500 тысяч в год, а к 2030 году — 200 тысяч в год. В случае выполнения этой задачи, полагают авторы доклада, к 2030 году можно будет перейти к формуле «95-95-95», что позволит предотвратить 28 миллионов новых случаев заражения.

Основные усилия должны быть сосредоточены на 30 странах мира, в которых происходит 89 процентов зарегистрированных в мире новых случаев заражения ВИЧ. Именно от результатов выполнения предложенной программы в этих странах зависит, сможет ли человечество справиться с ВИЧ к 2030 году. Достижение подобной цели потребует мобилизации всех ресурсов, в том числе активной международной помощи, подчеркивают авторы доклада.

Ложку за Google Далее в рубрике Ложку за GoogleОчередной медицинской разработкой Google стала ложка для больных паркинсонизмом Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

28 ноября 2014, 13:10
В России давно пора внедрять принудительную ежегодную диспансеризацию, а отказавшихся проходить обследование штрафовать на крупные суммы. Любую болезнь можно вылечить на ранних сроках ее развития. Это весьма бы сократило работу и врачам и значительно упростило жизнь пациентов.
06 февраля 2015, 13:26
ЖУткие вещи... А в центральной африке, пишут, каждый шестой гражданин вич-инфицирован....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»