Новости – Здоровье
Здоровье
200 человек в день
Инфицированная ВИЧ. Фото: В. Христофоров / ТАСС
Глава федерального СПИД-центра рассказал о росте заболеваемости ВИЧ-инфекцией
27 ноября, 2014 14:43
8 мин
1 декабря мир отметит очередной Всемирный день борьбы со СПИДом, но до победы в этой борьбе еще далеко. По оценкам экспертов, ежедневно в России заражаются ВИЧ около 200 человек, и к концу 2015 года число официально зарегистрированных инфицированных превысит миллион. При этом члены Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) заявили, что предстоящее пятилетие станет критическим для мирового сообщества — если не удастся сдержать эпидемию ВИЧ в этот срок, к 2030 году она полностью выйдет из-под контроля.
Россия
«Эпидемия ВИЧ/СПИДа в России развивается быстрыми темпами и по многим параметрам приобретает необратимый характер: постоянно увеличивается число новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции, растет число ВИЧ-инфицированных с проявлениями СПИДа», — говорится в материалах Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, глава которого, академик РАН Вадим Покровский, дал 26 ноября пресс-конференцию в центральном офисе агентства «Интерфакс».
Как сказано в докладе, за весь период наблюдения эпидемии ВИЧ/СПИДа в России (с 1987 года по 1 ноября 2014 года) в центр поступила информация о 864,4 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан России и о 22,4 тысячи ВИЧ-инфицированных иностранцах, «что говорит о том, что ВИЧ-инфекция укоренилась среди населения России».
Особенно много новых случаев заражения зарегистрировано за последние четыре года: в 2011 году — около 60 тысяч, в 2012 — 70 тысяч, в 2013 — 80 тысяч. В 2014 году ожидается более 80 тысяч новых случаев, еще около 30 тысяч инфицированных проживают в Крыму. «При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев достигнет миллиона человек», — говорится в материалах ФНМЦ.
При этом официальные данные значительно ниже расчетных: по оценке UNAIDS, отметка в миллион инфицированных была преодолена страной еще в 2008 году.
Одновременно увеличивается число случаев смерти среди россиян с ВИЧ. По данным Покровского, в 2011 году умерли 18 тысяч человек, 2012 — 20 тысяч, в 2013 — 22 тысячи, общее число умерших от СПИДа россиян составляет на данный момент примерно 170 тысяч человек. «При этом умирают молодые люди до 35 лет, что наносит большой ущерб демографии», — отметил академик.
Дом для ВИЧ-инфицированных детей-сирот, Санкт-Петербург. Фото: Белинский Юрий / ТАСС
Официально зарегистрированы как живущие с ВИЧ около 0,5 процента населения России, однако Покровский полагает, что эта цифра занижена как минимум вдвое. «Следует учитывать, что в связи с тем, что ВИЧ-инфекция в среднем 10 лет протекает бессимптомно, истинное число россиян, живущих с ВИЧ, значительно больше — порядка 1,3 млн человек, то есть около 1 процента населения России», — сказано в докладе.
Покровский подчеркнул, что основными переносчиками ВИЧ-инфекции в России являются отнюдь не гомосексуалы, как было принято считать — их доля в общем числе инфицированных составляет всего около одного процента — а гетеросексуалы, ведущие нормальную половую жизнь. В этой группе, сообщил Покровский, чаще всего заражаются наркоманы (57 процентов от общего числа), на втором месте — люди, заразившиеся при половых контактах.
В этой связи в группе высокого риска инфицирования находятся молодые женщины детородного возраста. «80—100 случаев заражения женщин ВИЧ в день. Я не шучу: именно в день. Порядка 200 случаев мы регистрируем ВИЧ-инфекций, а заражений может быть и больше. И где-то 49 процентов — это женщины, причем в основном молодые, от 25 до 35 лет», — цитирует Покровского «Интерфакс». По его словам, у российских девушек весьма велик риск выйти замуж за человека с ВИЧ из-за высокого уровня распространения инфекции среди молодых мужчин (например, в Санкт-Петербурге в этой возрастной группе вирус есть у каждого двадцатого).
На недостаточную эффективность российской системы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции указал исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе (Michel Sidibe), выступая в мае 2014 года в Москве на открытии Четвертой конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. «Почему в РФ антиретровирусная терапия (АРТ) первой линии стоит 2500 долларов на человека в год, в то время как в остальных странах БРИКС эта сумма не превышает 100 долларов, причем препараты для АРТ производятся непосредственно в этих странах? И почему Россия — единственная из стран "двадцатки" и БРИКС, в которой эпидемия ВИЧ продолжает расти?», — спросил он.
США
Своими проблемами с распространением ВИЧ недавно поделились США. Согласно последнему докладу Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), в котором собраны данные за 2011 год, общее число людей в стране живущих с ВИЧ-инфекцией, составило 1,2 млн человек.
У 70 процентов из них размножение вируса в организме не подавлено с помощью современной антиретровирусной терапии, что ведет к развитию СПИДа, способствует передаче инфекции и ухудшает качество жизни зараженных. При этом обеспечение доступности АРТ и вовлеченности всех ВИЧ-инфицированных в получение специализированного лечения входит в список главных задач, поставленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) перед властями стан мира. Достоверные статистические данные по охвату терапией российских ВИЧ-инфицированных отсутствуют.
Как установили в CDC, из примерно 840 тысяч не получающих адекватного лечения американцев у 66% инфекция выявлена, но регулярная медпомощь не оказывается, 20% не знают о своей инфекции, 4% получают регулярную медпомощь, но не АРТ, и 10% принимают АРТ, но она недостаточно эффективна.
Особенно печальная статистика наблюдается среди молодежи, выяснили авторы доклада. В возрастной группе от 18 до 24 лет только у 13 процентов ВИЧ-инфицированных в 2011 году была достигнута целевая концентрация вируса в крови. При этом половина молодых людей даже не подозревала о наличии у них ВИЧ.
UNAIDS
18 ноября UNAIDS опубликовала доклад «Fast-Track: ending the AIDS epidemic by 2030» (Кратчайший путь: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году»), в котором предложила рассчитанную на ближайшие пять лет программу по сдерживанию эпидемии ВИЧ в мире. В UNAIDS полагают, что выполнение этой программы даст реальные шансы сдержать распространение инфекции к 2030 году, в противном случае к этому сроку вирус полностью выйдет из-под контроля.
«Мы построили траекторию развития эпидемии. Теперь у нас есть пять лет, чтобы либо переломить ситуацию в лучшую сторону, либо столкнуться с риском того, что эпидемия даст обратный ход, и мы потеряем контроль над ней», — заявил Сидибе.
Предложенная стратегия UNAIDS предполагает достижение всеми странами мира к 2020 году первоочередной цели — выполнения так называемой формулы «90-90-90»: 90 процентов инфицированных знают о своем ВИЧ-позитивном статусе, 90 процентов знающих получают лечение и у 90 процентов проходящих терапию в достаточной степени снижена вирусная нагрузка (концентрация вируса в крови).
Стратегия «кратчайшего пути» также предполагает снижение в течение ближайших пяти лет числа новых случаев инфицирования на 75 процентов ежегодно, с тем, чтобы в 2020 году выйти на уровень 500 тысяч в год, а к 2030 году — 200 тысяч в год. В случае выполнения этой задачи, полагают авторы доклада, к 2030 году можно будет перейти к формуле «95-95-95», что позволит предотвратить 28 миллионов новых случаев заражения.
Основные усилия должны быть сосредоточены на 30 странах мира, в которых происходит 89 процентов зарегистрированных в мире новых случаев заражения ВИЧ. Именно от результатов выполнения предложенной программы в этих странах зависит, сможет ли человечество справиться с ВИЧ к 2030 году. Достижение подобной цели потребует мобилизации всех ресурсов, в том числе активной международной помощи, подчеркивают авторы доклада.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости