Молоко по рецепту
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Зачем молочные кухни переводят в аптеки

С 1 июля родители детей до 3 лет и некоторые другие группы льготников будут получать бесплатное детское питание в столичных социальных аптеках. Об этом «Русской планете» рассказал источник в сфере здравоохранения Москвы. По его словам, пункты выдачи при поликлиниках должны были закрыться уже в апреле. Но городские власти в сроки не уложились и перенесли начало работы по новым правилам на 1 июля.

Предполагается, что детское питание начнут выдавать по электронным рецептам, с 8:00 до 20:00 и, как обещают в Департаменте здравоохранения Москвы, специально нанятым персоналом, который появится в социальных аптеках. Негативной стороной реформы может стать сокращение числа пунктов выдачи: предположительно до 78 против 222 нынешних молочных кухонь.

Хотят как лучше

Департамент здравоохранения Москвы предложил организовать выдачу бесплатного питания для детей, беременных и кормящих матерей в столичных аптеках, чтобы решить текущие проблемы.

Предыстория такова. В июне 2014 года Мосгордума расширила ассортимент питания, выдаваемого молочными кухнями. К списку добавились соки, мясное пюре, каши, фруктовое и овощное пюре. Также был увеличен срок выдачи продуктов по возрасту ребенка — с 2 до 3 лет. При этом к 380 тысячам молодых мам, получающим молочные продукты для своих малышей, добавились беременные женщины и некоторые другие категории льготников.

По этим причинам, а также в связи с ростом рождаемости в столице нагрузка на молочные кухни за последний год резко возросла. В департаменте констатируют, что очереди на молочных кухнях выросли в два раза, даже несмотря на продление времени их работы кухонь с 6:30 до 12:00 (ранее — с 6:30 до 10:00).

Мониторинг ситуации показал, что на молочных кухнях возник дефицит холодильного оборудования и площадей, сами пункты выдачи давно не ремонтировались и часто находятся в плачевном состоянии. А потребители высказывали претензии относительно качества, ассортимента и сроков хранения продукции.

Перевод молочных кухонь в социальные аптеки, по мнению столичных чиновников, станет выходом из сложившейся ситуации. Хорошая новость состоит в том, что аптеки собираются изыскать дополнительные площади, оборудовать их холодильниками, набрать штат новых сотрудников. Кроме того, планируется максимально автоматизировать лечебно-технологические процессы, включая внедрение сервиса электронных рецептов, дающих право на получение молочных продуктов. При этом график работы будет аптечный, то есть родители смогут получать продукты молочной кухни с 8:00 до 20:00.

Выходит как всегда?

Однако наряду с плюсами, которые принесет реформа, есть и опасения. Так, на сегодня в мегаполисе есть две государственные аптечные сети: ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы», состоящая из 78 аптек, и ОАО «Столичные аптеки», имеющая в своем распоряжении 165 аптек.

По итогам февральского совещания в Департаменте здравоохранения Москвы именно на ГБУЗ «ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы» легла функция обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Число пунктов обеспечения бесплатным детским питанием в Москве с 222 может уменьшиться почти в три раза, что доставит неудобства родителям, льготникам и людям, которые пришли в аптеку за лекарствами.

«Только наш пункт выдачи обслуживает 1500 детей, не считая беременных и кормящих матерей. В соседнем районе детей еще больше. В ходе реформы два больших района объединили в один, и его будет обслуживать одна аптека, — рассказывает «Русской планете» сотрудница молочной кухни на севере Москвы. — Получается, что в аптеку придут родители примерно 4000 малышей. Помещение там небольшое, как они справятся с таким объемом продукции и потоком посетителей — не представляю».

Вопрос окончательного количества аптек, задействованных в этой реформе, все еще находится в стадии обсуждения. Департамент здравоохранения Москвы оставил запрос «Русской планеты» без ответа. В ОАО «Столичные аптеки» не смогли прокомментировать, будут ли они выдавать детское питание. Заведующая одной из аптек этой сети на юго-западе Москвы рассказала, что помещения пока не готовят, так как все еще нет понимания, какая из двух государственных аптечных сетей столицы в итоге получит функцию выдачи молочного питания.

При пессимистическом сценарии бесплатное питание родители малышей и льготники будут получать лишь в 78 аптеках города. 

Молоко спасает мозг от разрушения Далее в рубрике Молоко спасает мозг от разрушенияМолочные продукты повышают концентрации природного антиоксиданта глутатиона в тканях головного мозга Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

30 марта 2015, 22:37
Детское питание сейчас стоит очень дорого. Особенно непросто родителям малышей с пищевой аллергией - все гипоалергенное стоит в 3-4 раза дороже. Особенно после санкций все подорожало - и питание и подгузники.
31 марта 2015, 09:37
Зато Крымнаш. Вы не рады?
31 марта 2015, 09:44
О! Земля треснула - чёрт выскочил! Вот они и бесы тут как тут
31 марта 2015, 11:14
А вы бы хотели, чтобы в Крыму сейчас творилось бы то же, что и на Донбассе!? Сначала думайте, а потом говорите!
01 апреля 2015, 11:58
А что - думаете, если бы он пал под волной укро-агрессии, это что-то изменило бы?!? Как бы не так! Подобная язвительная и глупая мелочность - это отвратительно.
31 марта 2015, 09:43
.
31 марта 2015, 11:17
Почему-то раньше, ещё каких-то 20-30 лет назад ни каких молочных кухонь и импортного детского питания не было, но женщины как-то же рожали и растили детей! И проблем таких не было, а дети вырастали сильными и здоровыми.
31 марта 2015, 11:22
Однако как раз молочные кухни-то всегда были
И детское питание было, и отечественное, и импортное, в виде сухих смесей также. Конечно не с таким разнообразием, но было.
31 марта 2015, 11:45
Ага, та же "Малютка" в России с 1972 года. Мне уже под 40, я помню, как в детстве меня этой смесью подкармливали.
01 апреля 2015, 12:02
Ну так и в чем же проблема? Получается, подсели на Нутрилон!? Интересно, что они туда добавляют, если после него детский организм отказывается принимать в пищу что-то другое...!?
31 марта 2015, 14:34
Не знаю как сейчас, но лет 5 назад я по просьбе друга получал молочку для его ребенка. Был удивлен тем, что молоко в пакетах и пюрешки типа Агуши в банках выдавали. Никакой кухни и близко не было.
31 марта 2015, 15:29
Поинтересуйтесь, как это было в СССР...
31 марта 2015, 17:29
Да без разницы как это было в СССР. Тем более, что получателей стало намного больше. Дети до 3 лет, беременные.
Факт в том, что теперь в аптечные "молочки" будут стоять огромные очереди. Кому нужна эта реформа здравоохранения, если она вредит.
01 апреля 2015, 11:57
Ни разу не видел ни в одной аптеке очередей за молочкой. У самого дети малые имеются - все покупаем сами
03 апреля 2015, 13:08
Так ведь потребители якобы сами жаловались, что их не удовлетворяло текущее состояние "молочных кухонь", не так ли? Теперь все будет по-другому...
31 марта 2015, 18:07
Может хотя бы в аптеках Роспотребнадзор сможет контролировать цены на днтское питание, они ведь сумасшедшие. Только в деревне можно ребёнка вырастить относительно дёшево, хотя это слово вообще мало уместно.
31 марта 2015, 19:44
Да,да, Крым наш и президент наш наведет порядок там и в аптеках и в сфере детского питания. Не все сразу господа, проблем много с этим никто не спорит и решать их нужно постепенно, дабы не шокировать общественность массой нововведений одновременно.
03 апреля 2015, 13:06
"потребители высказывали претензии относительно качества, ассортимента и сроков хранения продукции."
Жаловались? Нате! "Оптимизация" проведена в соответствии с текущими её принципами! Кушайте, не обляпайтесь!
05 апреля 2015, 10:03
Все для блага детей. Раньше, в тч и СССР, родители вынуждены были идти в молочные кухни и без очереди получать молоко и кефир, а теперь будут гулять с детьми около аптек (ждать пока подойдет очередь).
23 апреля 2015, 10:43
А мне интересно, куда смотрит санпин? Как можно получить питание в аптеках? Ведь туда что здоровые ходят? А в момент гриппа...., а многие родители ходят за питанием с детьми
23 апреля 2015, 10:47
Значит ремонт сделать на молоках сделать и поставить оборудование наши власти не могут, а получать питание где больные, наркоманы это можно? Ещё бы тубдиспансерам молочки отдали бы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»