Россия — страна пассивной толерантности
Владимир Мау, Алексей Кудрин и Герман Греф (слева направо) на заседании президиума экономического совета. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Мау, Алексей Кудрин и Герман Греф (слева направо) на заседании президиума экономического совета. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Реальная Россия: прежде чем выздороветь, надо не умереть

Толерантность в принципе весьма спорное явление.

Организм, толерантный к вирусам и бактериям — чужеродным телам, погибает.

Общество, принявшее чужие ценности, теряет свою уникальную культуру и перестает существовать.

Терпимость к агрессивным инокультурам делает из людей терпил.

Многолетняя огульная критика всего советского создала масскультурный фон, в рамках которого подвергается обструкции любое напоминание о многочисленных достижениях державы.

Свято место пусто не бывает, и на смену успехам пришли рукотворные проблемы:

  • Псевдотолерантность (нерусскость)
  • Ограничение зоны интересов России
  • Разрушение социальных систем и национальной идентичности

Одной из основных причин десуверенизации России во всех ее ипостасях является псевдотолерантность (нерусскость).

Псевдотолерантность — это когда из толерантности (суть которой терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям) изъято обязательное уточнение — «без отказа от своих убеждений и уступок чужим убеждениям».

Сегодня Россия не просто отказалась от своего многовекового традиционного миропонимания, но, не сформулировав своей системы общественно значимых идей и ценностей, стала жить по правилам иных цивилизаций.

Речь пойдет не о геях и лесбиянках, не о ювенальной юстиции, не о вещевой булимии, не об инокультурности…

Главная — концептуальная — беда в другом.

Россия, четверть века пренебрегая своим историческим опытом и традицией, культивирует чужой социально-экономический и социокультурный образ жизни.

Псевдотолерантность (нерусскость) в экономической сфере сформировала адскую смесь из ростовщичества, долларизации, офшоризации, ползучей инфляции.

Над нами ржет весь мир. Мы стали не просто «колоссом на глиняных ногах», но и с опилками (рецептами МВФ) в голове:

  • Евреи, изобретатели ростовщичества, давно ссужают деньги под 1% годовых (и непрерывно богатеют за счет развития реального сектора экономики). 15–20% годовых не снились им даже в смутные времена Крестовых походов. Наши 11% годовых среди цивилизационно образующих стран являются мировым рекордом тупости. Поболее дерут только с индейцев в джунглях Бразилии. Но там местный реал не привязан к доллару США, а потому и развивается даже их реальный сектор экономики покруче нашего.
  • Весь мир в шоке от хаотичности колебаний обменного курса российского рубля. Он привязан к чему угодно, только не к национальному достоянию или активам российского государства. Например, к уровню безработицы в США (у негров в штате Алабама), к диарее брокеров Сити после Рождества, к безделью китайцев при наступлении Чуньцзе…
  • ФРС США шизеет от количества долларов, собираемых под ее юрисдикцией российскими олигархами и казнокрадами. А уж подарок Кудрина в форме покупки государственных облигаций США за счет средств фондов российского благосостояния — и вовсе апофеоз слабоумия. К тому же, оказывается, денежная рублевая масса в России ограничена… долларовым обеспечением. Ни потребностями экономики, ни ресурсным или товарным покрытием, а фактически размером золотовалютных резервов. И вы еще спрашиваете, почему одноклеточные американцы управляют таким творческим русским народом. Так они же те доллары и печатают. Сколько хотите. Только берите. Так нет же. Все опять к ним тянем. Слава Богу, в последние годы хоть российское золото перестали до последней унции выкидывать на продажу за рубеж. Но это капля в море по сравнению с триллионами «российских» долларов, вывозимых «на панаму».
  • Китайцы сощурились, а арабы вытаращили глаза, когда узнали о вступлении России в ВТО. Удивилась даже глава МВФ Кристин Лагард, которая не увидела никаких преимуществ для РФ от глобализации. Хорошо хоть санкции ввели. И нам уже не до ущерба от безмозглой внешнеторговой политики правительства.

Олигофреническая толерантность нашей власти к либерастическим рецептам могла бы показаться клиническим случаем. Но все объясняют слова Джеффри Сакса, руководителя группы экономических советников Ельцина, сказанные им в 2000 году о «гайдарятах», стоявших у истоков постсоветского капитализма: «Они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег, и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Без комментариев. Опасно для жизни, ибо до сих пор во власти птенцы «гайдаровского помета». Перефразируя старую песню: «И вновь продолжается бой / И сердцу тревожно в груди / И Кудрин — такой молодой /И юный Октябрь (1993 года) впереди».

Оригинально проявилась в России толерантность и в социальной сфере — в форме репрессивной толерантности, которую проповедовал авторитетный среди либералов философ Герберт Маркузе.

Суть ее — проявление терпимости к социальной несправедливости.

Неожиданно? А почему? Ни для кого не секрет, что либералы считают этот своеобразный способ угнетения весьма значимой либеральной ценностью и достижением. Для них диктат меньшинств — это самое то. И российское общество по факту попало «по самое никуда».

Конечно, можно было бы как-то оправдать впадание России в псевдотолерантность. Например, повышением уровня материального благосостояния граждан, или их культурного уровня, или социализацией…

Но факты свидетельствуют об обратном. И по сравнению с 1913-м, и по сравнению с 1985-м колонизация России никому не принесла никаких благ, кроме как компрадорскому чиновничеству и коррумпированным «бизнесменам» (коих всего несколько процентов от национально ориентированных предпринимателей, но воняют, «как большие»).

Резюме. Если не преодолеть псевдотолерантность, то русская нация постепенно деградирует, переходя из состояния почти полной самодостаточности и подлинной независимости в состояние полного материального и духовного обнищания, неуклонно приближаясь к статусу заурядного населения третьего (колониального) мира.

Пока еще в России около 60 млн жизненно активных людей помнят независимую многофакторную советскую политику и гордятся ею. Но уже миллионы граждан от 20 до 45 лет тяготятся второстепенной ролью России в мире. А 23 млн детей до 15 лет и вовсе предопределяется существование в англосаксонской, европейской или китайской колониях.

Властвующая сегодня в России псевдотолерантность (нерусскость) породила срамную постсоветскую проблему — отсутствие декларации зоны российских интересов.

Западный мир всегда боялся России и старался ограничить зону ее интересов. Особенно усердствовала англосаксонская цивилизация, которая всегда нутром чуяла мощь российской потенциальной самодостаточности и опасалась любого проявления цивилизационного самоосознания у русских.

А когда Советский Союз смог бросить вызов и предъявить претензии на мировое лидерство, а именно таково предназначение России, которое реализовалось бы, пойди она по пути, впоследствии использованному Китаем, Запад подкупил партийную номенклатуру деньгами и лестью.

И если во времена дореволюционной России и Советского Союза «собака лаяла, а караван шел», то сегодня «большой внешний враг России» (в лице западного истеблишмента) осознанно и часто успешно культивирует и модифицирует внутренние и внешние проблемы РФ, управляя «поясом коррупционного саботажа» в вертикали российской исполнительной власти и используя все «виды вооружения». Миллиарды долларов, фунтов и евро в общем-то, надо признать, эффективно тратились и тратятся на информационные атаки, финансовые подкупы, масскультурные диверсии и экономические санкции.

Участники митинга, посвященного годовщине присоединения Крыма к России

Участники митинга, посвященного годовщине присоединения Крыма к России. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Большой внешний враг» нацелен на хаос в России и в принципе не способен к смирению. Россию вовлекают и в прямые военные конфликты: вчера — Молдавия и Грузия, сегодня — Украина; и провоцируют Югославией, Ираком, Ливией; и натравливают на нее польских и прибалтийских дворняг.

У России два пути: или попасть в колониальную зависимость от «большого внешнего врага», или проявить себя самодостаточной локальной (русской) цивилизацией с жестко продекларированной и защищаемой зоной национальных, жизненных, геополитических и стратегических интересов.

А в пространство зоны интересов России входят как не вызывающая сомнений срединная евразийская территория в границах бывшего СССР — «хартленд», так и славянские и православные страны (на территории Европы), Китай, Иран, государства Юго-Восточной Азии.

Предупреждаем вой записных либералов и демократов: зона интересов не является зоной оккупации.

Зона российских интересов — это взаимовыгодное партнерское взаимодействие с евразийскими странами и народами незападных цивилизаций, соединенных общими нематериальными ценностями, дающее синергетический эффект.

Речь идет о культурных, ресурсных, об образовательных, информационных, о научных, об инновационных взаимоотношениях, вполне, кстати, обеспечиваемых локальными валютами. Будете удивлены, но именно на основании взаимопонимания в этих сферах как раз развиваются и процветают совместное материальное производство и финансовые отношения.

Другими словами, обеспечение зоны российских интересов зависит от деятельности не только, а может, даже и не столько МИДа и Минобороны, сколько от эффективности Минкульта, Минобрнауки, Минспорта и РАН. А здесь у нас — с парадигмами их деятельности — ужас, ужас, ужас.

Еще и еще раз подчеркнем: без самоорганизации в самодостаточное суверенное (цивилизационно сущностное) государство, для чего у России все есть, если бы не казнокрадство, смешно мечтать о значимости в мире, как бы об этом ни глаголили политшоумены отечественного телевидения и их кукловоды.

Проблема разрушения социальных систем Советского Союза и потеря народом национальной идентичности даже не требует подтверждения своего наличия.

Это — факт! И мы его неоднократно исследовали в рамках настоящего цикла статей.

Соберем ключевые, далеко не все, но бесспорные беды в одном месте.

  • Наяву катастрофическое снижение уровня образования, сопровождаемое воспитанием поколения «квалифицированных потребителей» на основе инокультурных ценностей.
  • Реформа здравоохранения достигла цели — медпомощь стала недоступной (а порой и просто опасной для здоровья).
  • Размер пенсий таков, что и жить нельзя, и умереть не по карману.
  • Прожиточный минимум после оплаты услуг ЖКХ не обеспечивает минимального набора продуктов питания, необходимого для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья.
  • У граждан теряется гордость российской культурой, то есть патриотизм.

И главное: нарушился «цивилизационный код русской цивилизации», смысл которого — формирование соборности, в условиях которой гражданин осознанно строит великую державу.

И во времена Советского Союза пытались коллективизмом подменить соборность — органичное сочетание на основе общих ценностей, единства народа и свободы (самореализующейся) личности, в условиях которого гражданин строит великую державу не за страх, а за совесть.

Но сегодня — просто беда. Идет трансформация некогда единого народа в сообщество атомарных индивидов, ориентированных на рост личного материального потребления.

И все это происходит на фоне заполонения страны мигрантами.

Неумно, недальновидно и опасно для жизни проявлять терпимость к насаждению чужой культуры на своей территории.

И здесь засада, конечно, не в коренных неславянских русскоязычных народах России, большинство представителей которых ассимилировалось еще в советские времена. Россия исторически — полиэтническая держава.

Беда в том, что осознанно или бессознательно титульная нация России чувствует, как сегодня множатся новые этнические сообщества, которые не просто пренебрегают русской духовностью, культурой и языком, а активно и агрессивно им противостоят, насаждая свои правила и нормы поведения.

Призывы к терпимости по отношению к таким диаспорам инородцев не встречают и никогда не встретят понимания у русскоязычного населения России.

Наяву нутряное неприятие титульной нацией как внутренних северокавказских переселенцев, так и среднеазиатских, закавказских, китайских мигрантов (легальных и нелегальных).

Основная причина в том, что этническая и клановая идентичность у большинства переселенцев исторически и всегда превалирует над гражданскими чувствами.

Что для русских, исконно патриотичных, весьма чуждо.

Всепроникающая инокультурность — угроза национальной безопасности. И эту проблему надо неотложно решать и по факту, и превентивно.

Россия — страна министров, не помнящих родства Далее в рубрике Россия — страна министров, не помнящих родстваРеальная Россия: прежде чем выздороветь, надо не умереть

Комментарии

29 апреля 2016, 13:39
Нормальная выкладка. Единственное, с чем не согласен, это то, что русский народ от псевдотолерантности деградирует. Мне кажется, наоборот, он ее ассимилирует.
29 апреля 2016, 17:21
Вообщем все правильно. Только не понятно, при существующем уровне деградации и отсутствии борьбы с этой заразой на всех уровнях: от Президента РФ, Федерального собрания до сопливого журналиста и голосующей бабушки, какой выход. Действительно надеемся на мировую глупость, санкции и русский авось.
03 мая 2016, 10:31
И на ВПК конечно. куда без него. мы будем голодать. но ВПК поднимем. чтобы наши чиновники. не умеющие вести диалог так и сидели на своих теплых местах.
04 мая 2016, 08:58
Тянем со всего мира самое плохое и пытаемся приживить в России. Нет бы что-нибудь действительно нужное перенимали - например, технологию строительства дорог, так нет, мы лучше ЕГЭ введем для окретинивания масс и что-нибудь еще... В правительстве сидят враги народа, которым русский мир как кость в горле. Вот и искореняют его в поте лица, пытаются заменить какими-то ложными целями.
04 мая 2016, 20:50
Перераспределение всего и вся в угоду узкой группы лиц и есть монополия (4-я стадия капитализма) и экономический экстремизм. А с поправкой на "новую реальность" (или новый мировой порядок) это ненормально и по логике вещей должно печально закончится для всех. Слабоумные ждут выныривания со дна экономики, а его больше никогда не будет, а будет экономическая нищета 2/3 или даже 3/4 населения.
07 мая 2016, 00:32
В целом всё верно, только с выводами как-то хренова-то. На неприятии чего-либо ничего построить нельзя, можно только разрушить. Собственно нас и разрушили (и Варшавский договор (СЭВ), и Югославию, и Советский Союз и дальше) развитием неприятия к своему и соседям. Мы что какие-то европейские ценности приняли? Мы просто свои выбросили.
Китайцы вон наши приняли, и ни сколько их самоидентичность не пострадала, а только лучше стали развиваться.
Цивилизация прогрессирует, когда постоянно принимает (воспроизводит) всё лучшее из себя и окружающего, когда начинает отторгать – схлопывается.
11 мая 2016, 18:16
К сожалению, только сейчас многие начинают осознавать последствия контрреволюционного переворота, совершенного Ельцинской воровской бандой, члены которой и последователи по-прежнему управляют Россией. Странно, что народ удивляется словам и делам Силуанова и Улюкаева, Кудрина, Грефа и Медведева - они действуют, как раз, правильно, согласно их парадигме, обеспечивая интересы олигархов и части их приспешников в нынешнем олигархическо-капиталистическом государстве Россия. Давно пора понять: пока Россия не покончит с капитализмом, никакого развития, роста экономики не будет, никакие интересы народа соблюдаться не будут. Мы сами отдали "хищникам" все, а теперь ждем, что они с нами поделятся. Наивно! Хотя какие-то объедки будут кидать "с барского стола", может кого-то это и устроит...
14 мая 2016, 21:38
Россия не отдельно взятая страна, и знаете почему? Потому что доллар не американские деньги, а мировые. Идёт строительство общемирового концлагеря, а перечисленные вами лица - смотрящие от глобальных организаторов концлагеря.
Поэтому можно взглянуть на термин "пассивная толерантность" с иной стороны - говорят, большинство людей живут только личной жизнью и не интересуются происходящим в мире. Так вот, они живут общественной жизнью, не зная об этом - в качестве пассивного стада позволяют тащить себя и других на бойню. Такая "невинная" общественная жизнь.
15 мая 2016, 17:14
Все "президенты" выходят из жилетного кармана мировых банкиров, а у Астаны две первые буквы переставьте, и будет понятно, почему в этой новой столице происходят пышные сомнительные мероприятия.
22 мая 2016, 22:11
все объясняют слова Джеффри Сакса, руководителя группы экономических советников Ельцина, сказанные им в 2000 году о «гайдарятах», стоявших у истоков постсоветского капитализма: «Они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег, и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей - а Рф по конституции социальное государство, как с этим тезисом соотносится вышесказанное???!!!
10 июня 2016, 01:24
Мнение автора статьи о России понятно, непонятна внешняя и внутренняя экономическая стратегия.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»