Россия — страна не классической коррупции, а примитивного казнокрадства. Часть II
Фото: Александр Течинский/Коммерсантъ

Фото: Александр Течинский/Коммерсантъ

Реальная Россия: прежде чем выздороветь, надо не умереть

Россия уже сегодня реально самодостаточная страна. Но уму не постижимое казнокрадство придушило, как оказалось, даже самое потенциально богатое государство в мире.

При этом только в России казнокрадство присутствует во всем своем многообразии:

  • Планомерное хищение бюджетных средств — церемония регулярная и повсеместная: и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне.
  • Антиобщественное государственное предпринимательство.
  • Всеохватывающее взяточничество.
  • Классическая коррупция.

Задача состоит не в том, чтобы увидеть что-то никем еще не замеченное, а в том, чтобы как следует обдумать видимое всеми…

А теперь наконец поговорим о коррупции. О классической коррупции — апофеозе казнокрадства.

Активная классическая коррупционная схема, уничтожающая государственность, — это приватизация: легализация ворованной общенародной собственности, как если бы она являлась субъектом, «приобретенным трудом».

Именно феномен приватизации общественно-государственной собственности является финалом тотального социального растления, формируя всепобеждающую коррупцию.

Но коррумпирована вовсе не Россия, ибо не в ней прячут «награбленное в процессе приватизации».

Капитал, нажитый «непосильным трудом», русские приватизаторы опасаются оставлять на родине.

Столица коррумпированного мира — Лондон. Именно там происходит необходимое для коррупции взаимопроникновение политики и финансов, а воры становятся политическими узниками и врагами тоталитаризма в ограбленной ими стране.

Британские же аристократы и столпы западной демократии входят в наблюдательные советы российских (арабских, китайских…) компаний, служа тем, кто обналичил общенародные месторождения. Получая астрономические зарплаты за то, что внедряют вывезенные капиталы в западное общество.

Бороться с коррупцией в России — приятное и увлекательное занятие: фотографируй дачи чиновников и выкладывай в интернете. Никто не вникает в суть связи британского лорда с проблемой труда и капитала в общенародном «нижневартовске».

Однако пора осознать: коррупция — это единственное, что является действующей международной договоренностью.

Главы государств, не принимающие «правил игры», либо уничтожаются (чаще политически), либо должны иметь возможность отгородиться «железным занавесом».

Перед человечеством стоит мрачная проблема: если устранить коррупцию — уйдет единственная скрепа, которая все еще держит мир.

Сегодня банки уже не в силах повысить процент по вкладам. Финансовые пузыри прокалывают и надувают вновь. Экономика не поднимается. Холодная война, ролевые политические игры и даже уличные революции — это развлечения для «холопов», фантазирующих о демократии и либерализме или об обновленной Отчизне и патриотизме.

Но победы не будет ни у кого, так как вселенская игра в коррупцию не должна остановиться, ибо других механизмов у общества нет.

Никто — по крайней мере пока — не собирается устранять механизмы мировой коррупции.

Точно так же, как за все годы войны в Афганистане никто (и СССР) не уничтожил, не уничтожает и не собирается уничтожать центры производства наркотиков.

Вот такая мрачная реальность.

Природные ресурсы, нефтедобыча. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Но вернемся к примитивному казнокрадству.

Оно — по крайней мере до тех пор, пока деньги являются средством накопления, — неистребимо. Но его можно и жизненно необходимо минимизировать, так как оно представляет угрозу жизнеспособности российской государственности.

Необходимое условие минимизации казнокрадства — «первая страница учебника» — реализация общеизвестных из мировой практики институциональных нормативно-правовых преобразований.

Россия, кстати, их признает. По словам В. Путина: «…сложившееся за последние годы антикоррупционное законодательство и практика его применения отвечают мировым стандартам».

Правда, в борьбе с этим злом велика роль СМИ, а у нас четвертая власть сама не прочь «попилить бабло» в интеграции с тремя другими ветвями. Но об этом скоро напишем в «Анализируй это».

Достаточное условие минимизации казнокрадства — перекрытие точек разветвления капитала на «целевые» и «теневые» потоки. Перекрытие «точек», в которых функция денег теряет регулярность: правильность, закономерность и точное соблюдение установленных правил.

Ведь казнокрадство (и коррупция) — это и есть использование госслужащим ресурсов и полномочий (переданных ему обществом и государством) с нарушением правил, законов и порядков.

А уж неправомочное использование ресурсов и полномочий — на постоянной основе — ведет к возникновению вожделенной административной ренты (взимание ренты госслужащими из бюджета государства, бюджета бизнеса и бюджета населения).

Ключевые «точки разветвления капитала» («точки искушения казнокрадством»):

I.Разгосударствление:

  • вывод за пределы государственной казны общенародного имущества, распределенного между государственными предприятиями и учреждениями;
  • вывод за пределы муниципальной казны общенародного имущества, распределенного между муниципальными предприятиями и учреждениями.

II. Приватизация — процесс передачи эффективной общенародной собственности в частные руки.

III. Бюджетные расходы в процессе перехода государственных (общенародных) денег:

  • в негосударственный сектор экономики;
  • в социальную сферу.

IV. Сокрытие капитала за границей (приоритетно через оплату экспортно-импортных сделок).

V. Обналичивание денег (ключевой источник взятки — детонатора казнокрадства).

Вторичные «точки разветвления капитала»:

  • Прямые инвестиции и кредиты от офшорных корпораций (как правило, «российских»).
  • Передача «в доверительное управление» капиталов (активов), отчужденных от казны министрами и депутатами, губернаторами, мэрами и сенаторами, армейскими, налоговыми, полицейскими и прокурорскими генералами, руководителями госкорпораций и прочим служивым людом.
  • «Бюджетное правило», отсекающее от казны общенародные деньги.

Надеемся, всем понятно, что выше указаны пути минимизации казнокрадства. Все видят, как Минфин и Банк России уже работают «не покладая рук».

Если они не поняли, еще подсказки:

I. Отнести к государственной казне все государственное имущество и все государственные деньги — и нераспределенные, и распределенные между государственными предприятиями и учреждениями — со структурированием их лишь в целях управления, но не распоряжения (провоцирующего казнокрадство).

II. Отнести к муниципальной казне все муниципальное имущество — и нераспределенное, и распределенное между муниципальными предприятиями и учреждениями — со структурированием его лишь в целях управления, но не распоряжения (провоцирующего казнокрадство).

III. Внедрить систему плановой (рекомендательной) экономики для сектора государственного (и муниципального) предпринимательства.

Вся прибыль от предпринимательской деятельности государственных (или муниципальных) коммерческих структур и банков — в пропорции доли государственной (или муниципальной) собственности — перечисляется собственнику, в федеральный (или муниципальный) бюджет.

Предпринимательская деятельность государственных (и муниципальных) структур финансируется в форме сметно-бюджетного ассигнования (или кредитования) на основании плана развития субъекта хозяйствования, утвержденного законодательными органами соответствующего уровня.

IV. Прекратить приватизацию государственных структур в сфере добычи природных ресурсов и банковской деятельности, заменив ее системой концессионных соглашений.

Преобразовать в концессии приватизированные предприятия в сфере добычи природных ресурсов и банковской деятельности. Провести налоговую амнистию и обязать появившихся «концессионеров» вернуть активы предприятий в российскую юрисдикцию.

V. Ввести монополию внешней торговли в области экспорта природных ресурсов и энергоносителей с перечислением валютных доходов в казну.

VI. Осуществлять бюджетное финансирование реального сектора экономики, преимущественно в форме бюджетного беспроцентного кредитования; социальной сферы — исключительно в форме адресных социальных выплат и программ.

VII. Запретить использование нерезидентов в управлении, владении и распоряжении активами на территории России.

VIII. И так далее, и тому подобное.

Если и этого недостаточно для Минфина и Банка России, то пусть ждут публикации второго цикла статей — «Самоидентификация России», в котором предлагаются решения фактических проблем России в целом и казнокрадства в частности.

Будущее России — без немедленной минимизации коррупции — «чиновничья олигополия» и прогрессирующая деградация.

Публичные оценки казнокрадства в России разнятся — от 10 до 100% размера российского бюджета. Оптимистичные оценки независимых экспертов показывают недостачу в размере 300 млрд долларов (85% бюджета).

Но даже 10% расхищаемых средств составляют почти 1,4 трлн руб. — значительно больше совокупных расходов на образование, здравоохранение и культуру.

Бесспорно одно: фактическое бессилие власти по минимизации расхищения казны диктуется соучастием в ней практически всех экономически активных российских граждан. Это около 15% населения страны:

  • «активные» казнокрады — деловитые госслужащие, управленцы госкорпораций и муниципальных предприятий (все — с привлеченными родственниками);
  • «пассивные» уклонисты — частные предприниматели, понуждаемые «правилами игры».

В наличии — системный подрыв жизнеспособности страны как раз той группой людей, которые уполномочены обществом на «принятие решений».

И в заключение переведем наши знания, Читатель, из пассива в актив.

Все знают, что нельзя унести с собой в загробный мир то материальное, чем мы владеем на этой земле.

Но одно дело — Знать, а совсем другое — что-либо делать со Знанием.

И вот уже все, кто может, ведут себя так, как будто смысл жизни — в накоплении материального богатства. Пусть и нечестным путем, хотя бы и за счет других.

Или не все? Или смысл жизни в другом?

Пока лишь отметим: материальные обретения человека приносят пользу только в той мере, в какой они отвечают законным потребностям его физического тела и содействуют развитию его души. В противном случае эти обретения постоянно отравляют жизнь опасением потерять… наворованное.

В принципе, деньги — как энергия. Они нейтральны по своей природе.

Когда они употребляются в позитивных целях — позволяют творить добро в своем окружении и содействовать счастью других. В этом смысле они действительно являются «хорошим слугой», хотя — всегда — «плохим господином».

Осуждению подлежат не деньги, а их неправедное обретение и аморальное использование.

Но… сколько ни кланяются образу Господню наши госслужащие и прочие подрядчики, божья заповедь «не укради» остается для них юморным артефактом (искусственно созданным объектом).

Читайте также:

Россия — страна не классической коррупции, а примитивного казнокрадства. Часть I

Россия — страна не классической коррупции, а примитивного казнокрадства. Часть I Далее в рубрике Россия — страна не классической коррупции, а примитивного казнокрадства. Часть IРеальная Россия: прежде чем выздороветь, надо не умереть

Комментарии

18 февраля 2016, 13:02
"Не в бровь, а в глаз"
18 февраля 2016, 13:44
Больше всего казнокрадство убивает регионы. Одно дело, когда большие дяди припадают к огромным денежным потокам, отламывая миллионы от миллиардов, и совсем другое, когда патологически жадный глава муниципалитета и его подельники выводят и расхищают так необходимые этим муниципалитетам деньги. В итоге разруха, убитые дороги, мерзкие мусорные пейзажи. А во главе всего этого заседает этакий князёк - у которого все в кармане - и главпрокурор, и начальник полиции, и еще куча чиновников разного уровня. Круговая порука, никто и слова тявкнуть не смеет. И так во всей России.
18 февраля 2016, 19:52
На эту тему уже лень кому-либо писать! И ПРОТИВНО!
19 февраля 2016, 11:23
Рюмин, вы, наверное, у кормушки государственной сидите, вот вам и противно, что люди размышляют, как бы у вас эту кормушку забрать, да?
19 февраля 2016, 11:21
Лишь бы не получилось как на Украине - убрали от кормушки сытых воров и поставили воров злых и голодных. И что в итоге получилось, видим все.
19 февраля 2016, 20:39
Проблема российского развитого казнокрадства заключается в том что изначально ворует Правительство,то есть высшая власть, как ей воровать, только при помощи откатов, Правительство сверху спускают в регионы федеральные средства с обязательным истребованием отката наверх в Правительство в определённом процентном соотношении от суммы. К примеру когда Касьянов был премьер министром, то сумма отката ему за подпись составляла 2% от выделенной суммы средств, к нему тогда и кличка прилипла, Миша 2% . Полагаю что нынешний премьер так же имеет проценты в откатах, что изначально морально разрушает всю структуру российской власти. Приватизация госкорпораций, так же в первую очередь заинтересованны высокопоставленные чиновники, дабы активы будут покупать на халяву их люди, а прибыль в последствии будут получать опять же гос-чиновники. В конечном итоге подобное расхищение гос-собственности приведёт к утрате государственности российской. Нет меры в вертикали власти, превалирует алчная жадность, что в итоге нарушает завет божий.
Во всём должна быть мера данная Господом.
20 февраля 2016, 08:16
Зачем им воровать у себя же? Если у тебя в руках все нити, все деньги, вся власть, какой резон совершать сомнительные махинации, что бы отломить себе кусок пирожка? Вот на распределении региональных бюджетов да, начинается грызня. Поэтому и регионы у нас не живут, а выживают. Зато у начальников региональных пузо огромное и дворцы в долине нищих
А им и не надо воровать, они даже свой бизнес кредитуют из народного кармана на законных основаниях под проценты ниже чем в ФРС США. А для того, чтобы отбить взятый себе почти беспроцентный кредит и разбогатеть на сумму кредита мгновенно, увеличивают стоимость своей продукции в 2,5 раза. Так и богатеют. Власть это деньги и связи , поэтому туда все алчные и рвутся. Поэтому и дорожает постепенно все кругом. А вот население покупает по интернет-продажам в рассрочку иногда даже аж до 67% годовых и никого это не волнует. Кормите паразитов и дальше, несите деньги в банки.
22 февраля 2016, 08:00
Олигархия всего мира задолбала типа своей "борьбой с коррупцией". Никакой коррупции нет, а есть кучка жадных аморальных людишек, которые хотят безраздельно владеть всеми материальными ценностями страны и населением на "законных основаниях" . И самое печальное в этом, что у жадных людишек получится, потому что всегда получалось. А население ведется на развесистую лапшу политиков как дети либо принимает сатанинские правила игры в достижения благ только для себя любимых, может кто-то и чуток разбогатеет, но власти не получит. Пока не будет легитимного народного контроля законотворчества и бюджета миръ обречен быть вечно обманутым и правыми, и левыми, и остается только надеяться на "доброго", и патриотичного царя или диктатора. Но даже если и будет так, то даже такие народные диктаторы как Каддафи смертны и их сроки пребывания в реале ограничены, а потому все будет продолжаться до бесконечности.....
23 февраля 2016, 00:53
Похоже общественный социализм это единственно правильный путь для гражданского общества РФ, тока мы его уже потеряли в начале 90х.
Потеряли только по одной причине, что реально народ не участвовал в законотворчестве и не контролировал на законных основаниях деятельность руководства страны, а армия не защищала народ от властей.
24 февраля 2016, 10:21
Как это коррупции нет? Коррупция как раз везде. И если в самых верхах она еще не особо заметна, то, спускаясь по иерархической лестнице с ней будешь сталкиваться все больше и больше. И в этом и есть корень зла
Слово коррупция в переводе означает разрушение. Настоящая коррупция узаконена. См. все мои посты выше. Один из примеров: Вы нигде не прочтёте в СМИ за какой процент государство дало миллионные и миллиардные кредиты олигархам из народного кармана (а это часто и 0,3 - 1,8 %% на длительный период). Зато везде реклама с призывом брать кредиты населению по сумасшедший процент. Это все что как не коррупция? Или государственный пенсионный фонд начисляет смешной процент за год населению, в то время как эти деньги с позволения чиновников крутят жирные олигархи и банкиры с громадной прибыльностью или тратят сами чиновники на "госнужды". Что это как не рациональное использование народных средств и коррупция? А причина простая, народ не контролирует на законных основаниях расходование бюджета. И пока какой-нибудь поистине народный политик не озаботится ввести в закон народный контроль так будет продолжаться вечно. Вот только все политики хитры и не поставят в программе такой пункт, поскольку им требуется только безраздельная власть и богатство
23 февраля 2016, 07:19
Бюджетные средства от хищений должны быть защищены - это НАРОДНЫЕ деньги! Но,не гласное разрешение на их использование в личных целей для узкого круга лиц из высшего руководства РАЗРЕШЕНО (самим руководством!). Соответственно ЭТА "элита" делегатирует такую возможность тем,кем руководят(избранным из личного окружения) и так по всей цепочке...Уголовные (или административные,чаще) производства "РАЗРЕШЕНО" возбуждать только по согласованию с РУКОВОДСТВОМ . Яркий пример г.Васильева и вор Чубайс.Механизм контроля (ЗАКОН) о ответственности за бюджетными хищениями практически размыт и не эффективен,можно считать его рядовым воровством,коррупцией и виновный отделывается(как правило) лёгким испугом,НО с МИЛЛИОНАМИ долларов в банках иностранных государств (Пугачёв,Ходорковский и т.д.).
28 февраля 2016, 10:06
19 век-общественно экономическая ситуация в России-Воруют. Век 20-Воюют. Век 21-Воруют.
28 февраля 2016, 19:31
Вор должен сидеть в тюрьме,а ворье в Лондоне,Израиле.Франции.
16 июля 2016, 22:50
Мда..Чем дальше в тему тем глубже и шире сумбур.
1. Во первых путаются причины со следствием
2. Отсутствует связь предложений по противодествию с реальным законодательным полем так называемым. С тойже системой госзакупок и госторгов.
3. Отсутствуют предложения по изменению законодательного поля без которых изменить что либо с коррупцией никак.

Собственно что надо сделать.
Разработать и ввести для имеющейся системы госзакупок и госторгов готовые шаблоны конкурсных запросов и условий с ЧЕТКИМИ КРИТЕРИЯМИ ПРЕДМЕТА закупок и торгов.
Чтобы не чиновники выписывали в условия закупки определения из предложений "единственного продавца" как это сейчас привычно происходит, а чтобы продавцы брали и узнавали условия и требования предмета торгов из условий закупки.

Причем их - готовые проекты шаблонов - можно разработать и внедрить в предвыборные программы конкретных кандидатов и компанелл к приближающимся выборам.
Время пока есть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»