Во Второй мировой на стороне Германии участвовали 59 британцев
Джон Амери (слева). Фото: AP

Джон Амери (слева). Фото: AP

Но с оружием в руках на стороне немцев воевали не больше 27 человек

Во время Второй мировой войны немецкое командование пыталось создать коллаборационистское подразделение из британских военнопленных, но не преуспело в этом. Его максимальная численность, известная историкам, достигла в апреле 1945 года 27 человек. По некоторым данным, в разное время с этим соединением были связаны до 59 британских подданных.

С началом войны с Советским Союзом Третий рейх объявил сбор добровольцев на оккупированных территориях Западной Европы для участия в «крестовом походе против большевизма». В Бельгии в легион «Валлония», который был включен в состав Вермахта, вступили 600 человек. На первоначальном этапе формирования «Легиона французских добровольцев» в него вступили около 2,3 тысячи человек, которые, правда, были представителями преимущественно немецкоязычных регионов Эльзаса и Лотарингии. Численность голландских добровольцев в СС достигала 1 тысячи солдат. На призыв участия в войне против СССР отозвались даже до 150 добровольцев из нейтральной Швеции.

На этом фоне число британских коллаборационистов не впечатляет.

Инициатором создания британского подразделения в рядах СС был Джон Амери, британский фашист и антикоммунист, участник Испанской гражданской войны (19361939) на стороне Франко, проживавший на неоккупированной территории Франции. В 1942 году он предложил свои услуги по вербовке британских военнопленных для войны с большевиками. Гитлер после личной встречи с Амери загорелся этой идеей и объявил о создании «Легиона святого Георгия» в составе СС. После этого Амери начал посещать лагеря, где содержались британские военнопленные. Там он вел малоуспешную пропаганду.

На фоне формирования коллаборационистских подразделений из представителей других стран вступление британцев в «Легион» было чрезвычайно мизерным. Под знаменами Третьего рейха гораздо охотнее соглашались сражаться представители некоторых британских доминионов. Так, на немецкой стороне сражались почти две тысячи индийских добровольцев.

В итоге, когда окончательно выяснилось, что в ряды «Легиона» не вступило ни одного офицера, подразделение в январе 1943 года было переименовано в «Британский свободный корпус». Командование горсткой британских добровольцев было поручено гауптштурмфюреру СС Йоханнесу Роггенфельду, а в октябре 1944 года подразделение было придано Третьему танковому корпусу СС.

В боях британским коллаборационистам довелось поучаствовать первый раз лишь зимой 1945 года. Следы их теряются во время Битвы за Берлин в апреле того же года.

Тогда же главный вербовщик коллаборационистов Джон Амери был захвачен в плен итальянскими партизанами в Милане и выдан британскому командованию. Суд приговорил его к смертной казни, которая была приведена в исполнение 19 декабря 1945 года.

Источники: Britisches Frei-Korps; John Simkin John Amery; Юрадо К. К. Иностранные добровольцы в вермахте. 19411945 — М.: ACT: Астрель, 2005.

От газовых атак в Первую мировую погибло больше всего русских солдат Далее в рубрике От газовых атак в Первую мировую погибло больше всего русских солдатПотери России от отравляющих веществ более чем вдвое превосходят немецкие, английские и французские Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

27 февраля 2014, 09:42
Сергей Безруков - потомок Джона Амери? )
27 февраля 2014, 13:35
Нет, типун вам, просто этот Амери чем-то отдаленно похож на великого российского актера Безрукова.
27 февраля 2014, 09:52
Видимо отчасти потому что и военнопленных британских было мало, в связи с нечастыми открытыми англо-германскими сухопутными противостояниями, да и отношение к этим пленным было несколько другое, нежели ко всем остальным...
27 февраля 2014, 10:36
"Но с оружием в руках на стороне немцев воевали не больше 27 человек."- да что вы говорите,какая неожиданная новость. Может более осмысленно будете заголовки придумывать?


27 февраля 2014, 13:58
Не придирайтесь - это всего лишь продолжение заголовка. Лучше скажите что вы об этом думаете. Лично я считаю, что англичане-солдаты всегда были весьма благородными людьми, в отличие от их гражданских "коммандиров", как те же Гамильтон и Нельсон, которые еще во времена начала войн с Наполеоном, уже обладали двуличием и занимались двурушничеством, пытаясь одновременно не только воевать с Наполеоном, но и ослабить союзные войска россиян!
27 февраля 2014, 14:28
Притив Русских во все времена плелись интриги,потому что русский парень всегда прямо как есть говорил и поступал по совести.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»