Во время Великой Отечественной было выпущено 39 миллионов ватников
Солдат Красной армии в ватнике. Фото: vmir.su

Солдат Красной армии в ватнике. Фото: vmir.su

1 апреля 1942 года телогрейка заменила шинели в тыловых частях РККА

Весной 1942 года советское командование приняло решение прекратить выдачу шинелей рядовому и младшему начсоставу тыловых частей. Обоснованием такого шага стала «экономия и повышение эффективности снабжения действующей армии».

С 1 апреля 1942 года в качестве обмундирования вводилась ватная куртка. В приказе №160 Государственного комитета обороны (ГКО) отдельно указывалось, что за нарушение этого требования виновных лиц будут привлекать к строгой ответственности по закону «Об охране военного имущества Красной Армии в военное время».

Ватная куртка, она же стеганая телогрейка или ватник, появилась в РККА в 1931 году. Она использовалась как утеплитель в особо сильные морозы. До начала Великой Отечественной войны ватник поддевали под шинель. Когда он стал каждодневной верхней одеждой, то его начали выпускать с отложным воротником для петлиц. После введения погонов в начале 1943 года вернулись к довоенному образцу ватника со стоячим воротником.

Всего за время Великой Отечественной было выпущено 39 миллионов телогреек.

В качестве утепления ватник до сих пор может использоваться российской армией.

Источник: Приказ ГКО №160 «О прекращении с 1 апреля 1942 года выдачи шинелей рядовому и младшемуначсоставу тыловых частей, учреждений и отдельным категориям военнослужащих и переводе их на снабжение ватными куртками».

В США чаще всего казнят в Техасе Далее в рубрике В США чаще всего казнят в Техасе77% казненных в США — афроамериканцы Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

01 апреля 2014, 21:53
Мой дед всегда называл ватник фуфайкой хотя мне кажется фуфайка скорее майка чем тулуп)
02 апреля 2014, 12:43
Многие селяне его вообще называли "кухвайкой")))
01 апреля 2014, 22:30
угу ватник вообще был не в ходу, только фуфайка, а ватниками сейчас нашим хомяки называют людей с патриотической позицией, новое слово, нового времени
02 апреля 2014, 13:35
Вообще ватниками называют не конкретно патриотов, а скорее противоположность современным креаклам. Обычный русский народ - 95% населения. Пусть без модных шарфиков и стильных лосин, зато с мозолистыми рабочими руками и выкованным на горниле тысячелетней истории несгибаемым духом.
02 апреля 2014, 09:07
В этих ватниках до сих пор в деревнях старики ходят , шили на совесть, по-сталински
02 апреля 2014, 09:47
Раньше то шили на века,а сейчас для моды,да и материалы нынче другие более хрупкие и мягкие,что бы комфортно в них было. Ватник суров как и время,когда его делали.
02 апреля 2014, 12:51
Согласен, ватник-фуфайка долгое время служил верой и правдой не только солдатам, но и гражданскому сельскому населению! Зачётный куртень, сам бы с удовольствием носил! )
И вы только вдумайтесь в цифру 39 миллионов экземпляров - это ж сколько тысяч тонн хлопка ушло на их изготовление?!? У нас сейчас при всем желании не смогут обеспечить даже теперешний 1-миллионный солдатский состав армии таким вот неприхотливым, но надежным обмундированием!!!!!!!!!!!!
03 апреля 2014, 08:37
Как это не могут? Посмотрите на фото вежливых людей в Крыму? Считаете, что они плохо одеты?
13 мая 2014, 02:40
Да основная проблема была в том, что длиннополая шинель не очень-то была и удобна для ведения боевых действий в значительно изменившихся условиях, когда появилось много техники, а солдаты стали передвигаться по полю боя короткими перебежками или ползком.
Бабушка у меня называла эту одежду "душегрейка". Подбушлатник - одна из разновидностей телогрейки одевалась под верхнюю одежду, была тоньше и не имела воротника вообще.
Ватин достаточно долго был единственным утеплителем, который обладал достаточной для военных огнестойкостью. Сейчас много не поддерживающих горение синтетических утеплителей, которые гораздо теплее, легче, не теряют своих свойств при намокании.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»