В СССР не хватало гастарбайтеров
Шахтеры в Солигорске, 1982 год. Фото: Игорь Зотин, Константин Тарусов, А.Николаев / Фотохроника ТАСС

Шахтеры в Солигорске, 1982 год. Фото: Игорь Зотин, Константин Тарусов, А.Николаев / Фотохроника ТАСС

Советские власти пытались повышением зарплаты привлечь рабочих в низкоквалифицированные отрасли, но в итоге получили отток высококвалифицированных кадров

Одной из наиболее острых проблем современной российской экономики является дефицит неквалифицированной рабочей силы, которая становится одной из причин ее притока из ближнего зарубежья. С этой проблемой столкнулся еще Советский Союз. Распространение массового, в том числе и профессионального образования обернулось острой нехваткой неквалифицированных кадров в добывающей промышленности в начале 1970-х годов.

Поскольку о завозе мигрантов в то время не могло быть и речи, советское руководство сделало ставку на повышение зарплат в добывающих секторах экономики. Но в результате это привело к разобщению между рабочими и перетоку квалифицированных рабочих из обрабатывающей промышленности в добывающий сектор, поскольку рабочий, умеющий обращаться со сложными высокотехнологическими станками, требовавшими постоянного умственного труда, получал меньше, чем его коллега, занятый физической работой по добыче полезных ископаемых.

По статистике, в конце 1980 годов рабочие добывающей промышленности ежемесячно получали в среднем 300 рублей. Средняя зарплата в СССР в тот период — 200 рублей. Именно столько обычно получали рабочие, занятые в обрабатывающей промышленности. 

Так, средняя зарплата работника электроэнергетики с 1950 по 1987 годы выросла втрое — с 68 рублей до 211 рублей. В газовой промышленности зарплата выросла в 4,5 раза. Примечательно, что в электроэнергетике средним разрядом рабочих был 4,4, тогда как среди газовиков этот же показатель составлял 3,6.

Шахтеры обладали самым высоким уровнем дохода среди советских рабочих. Накануне распада  СССР их ежемесячная зарплата в зависимости от региона колебалась от 300 рублей до 700 рублей. В Воркуте, в частности, шахтер получал 645 рублей.

Рабочие в нефтедобыче в конце 1980 годах получали 313 рублей (в 1975 году — 170 рублей), тогда как занятые в переработке нефти — 204 рубля  (в 1975 году — 169 рублей).

В результате такого неравномерного увеличения зарплат начался отток квалифицированных кадров. Так, с 1975 по 1985 годы количество станочников по металлу в стране уменьшилось на 100 тысяч человек — с 1,7 миллиона рабочих до 1,6 миллиона. В то же время количество газосварщиков выросло с 373 тысяч до 508 тысяч рабочих.

Еще одним следствием такой политики советских властей стал резкий уровень падения жизни среди работников добывающей промышленности, прежде всего шахтеров. Сейчас они получают в среднем около 40 тысяч рублей при средней зарплате в стране в 30 тысяч рублей.

Источники: Митягина Е. В. Квалифицированные рабочие на российских предприятиях: о мифах и реальности; Средние зарплаты в царской России, СССР и РФ с 1853 по 2012 годы

Самая маленькая армия в мире у Сан-Марино — 80 человек Далее в рубрике Самая маленькая армия в мире у Сан-Марино — 80 человекВ современном мире всего четыре страны обладают миллионной армией: Китай, США, Северная Корея и Индия Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

28 апреля 2014, 10:49
Гастарбайтеров может быть и не хватало, но тем не менее почему-то все работало!
29 апреля 2014, 11:59
Власть работала и трудовые ресурсы держала в стране. А сейчас каждый третий свои деньги увозит за кордон или покупает заграничные товары. Рынок должен быть умеренным, а внутрегосударственная торговля и труд в приоритете
29 апреля 2014, 12:01
Просто у советского руководства хватало ума не пускать в страну кого попало, ценить и уважать свою культуру, и в то же время заботиться о том, чтобы нам хватало своих квалифицированных рабочих во всех сферах деятельности!
28 апреля 2014, 12:01
В СССР был престиж рабочих профессий, были возможности поступать в вузы с рабфаков, были в почете слоганы "Слава Труду", было много правильного и хорошего, чего не понять нынешней московской молодежи, выросшей в гламуре и синтетических наркотиках за деньги, заработанные папами-мамами во время путинской стабильности. Слава Богу, что Москва - это лишь 10 процентов населения России! Регионы, не сдавайтесь, берегите своих детей и воспитывайте их правильно!!
28 апреля 2014, 21:23
Да настанет ссудный день,грешный раскается,глупый поймет,а неверный падет.
28 апреля 2014, 12:57
Была такая идиотская инициатива, в 1987 году, например серьезно подняли тарифы на такси, и таксисты стали получать очень хорошие деньги, и частности в Ленинграде. многи молодые и талантливые сотрудники НИИ, переходили в таксисты
29 апреля 2014, 12:04
Да, но это лишь капля в море. Дальше (в начале 90-х) было больше - бывшие профессора и ударники труда сидели в подземных переходах, прося милостыню!
28 апреля 2014, 14:00
Надо было создавать больше техникумов профилирующих на такие вакансии,2 года на подготовку высококлассного шахтера вполне достаточно,при учете того,что он уже через полтора года будет практиковаться. Ленивые умы развалили великую страну глупыми решениями прогнозируемых проблем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»