ЦРУ потратило $20 млн на подготовку кошек-разведчиков
Фото: AP

Фото: AP

Проект закончился крахом – единственное готовое к использованию животное погибло во время выполнения первого задания

В 1960-е годы ЦРУ предприняло попытку создать разведывательный отряд из кошек. Это осторожные и умные животные, которые достаточно легко преодолевают большинство препятствий, умеют неплохо маскироваться. Также в пользу кошек играло то, что они у большинства людей вызывают симпатию, что увеличивает вероятность непосредственного контакта с «объектом».

Было решено использовать кошек, как передвижные подслушивающие устройства. Микрофон прятался в ушной канал, а передатчик между передними лапами, а по спине и по хвосту располагалась антенна. Для этих целей отбирались в основном кошки серого и белого цветов.

Первый этап обучения такой кошки заключался в привыкании к находящемуся на ней устройству. Затем шло длительное время дрессировки кошек, чтобы они перестали «ходить сами по себе», а научились выбирать маршруты, необходимые ЦРУ.

Проект длился 5 лет (1962-1967) и обошелся бюджету США в $20 млн.

Первый раз их решили использовать в Вашингтоне в парке на Висконсин-авеню, известном ЦРУ как место встречи советских шпионов. Но кошка, которую использовали в качестве агента, сделав несколько шагов, попала под колеса неожиданно выехавшего такси и погибла при исполнении служебных обязанностей. После этого проект был навсегда закрыт.

Животные в военных, в том числе и разведывательных целях применяются человечеством издревле. В Красной Армии во время Второй Мировой войны собаки использовались как подрывники. В этот период в составе РККА находилось 60 тысяч собак. Они уничтожили 300 единиц вражеской бронетехники. Кроме того, собаки, служившие в саперных частях, обезвредили во время войны 4 млн мин. Их сородичи, приданные медицинским батальонам, вытащили с поля боя около 700 тысяч раненных красноармейцев.

Почти одновременно с американским проектом в середине 1960-х в СССР был запущен проект подготовки боевых дельфинов, которых бы использовали для поиска и уничтожения подводных лодок. Дельфиновый советский проект оказался удачливее американского кошачьего. Уже в 1975 году 50 дельфинов заступили на боевое дежурство в севастопольском военном океанариуме. После распада СССР океанариум перешел в ведение независимой Украины, где этот проект был свернут.

Источники: The CIA Once Tried Using Cats As Spies//Today I Foundout; Боевые дельфины: настоящие звери//Популярная механика

Во время «Волынской резни» 1943—1944 годов погибли 60 тысяч поляков Далее в рубрике Во время «Волынской резни» 1943—1944 годов погибли 60 тысяч поляковНо наибольшие потери на Волыни понесли евреи — немцы и украинцы почти всех их убили Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

07 февраля 2014, 10:48
Такая нелепая смерть кошки и нелепые американские идеи о том,что за деньги можно осуществить любую,даже самую глупую затею.
11 февраля 2014, 11:37
Гринпис тактично промолчал...
07 февраля 2014, 13:57
Очередная анекдотичная ситуация про потраченную кучу денег американцами и нулевой результат.
07 февраля 2014, 17:11
Мышь - вот ответ американцам. Или даже не мышь, а крыса, ибо у крыс повышенные способности к выживанию! Пора бы и нашему ГРУ перевести "энную" сумму на счет биологов-инноваторов! А про дельфинов был классный комикс в конце 80-х, публиковался в журнале "Пионер" и был посвящен любви американского и советского боевого дельфина))
07 февраля 2014, 17:35
Прикольно, однако. Знал про реальные попытки птичек привлечь к спайсовскому делу, но вороны и сороки от дятлов улетели.
18 февраля 2014, 14:27
Ну какую же чушь печатают! И что удивительно - кто-то этой чуши верит!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»