
Большинство молодых людей, занятых в производстве, происходят из рабочих семей
С началом 1990-х годов престиж рабочих профессий, занятости в материальном производстве стал резко снижаться. Многие молодые люди (до 30 лет) стали ориентироваться на получение высшего образования, работу в офисе. До середины 1980-х в сфере материального производства трудилось 80% экономически активной молодежи: из них 37,5% являлось промышленными рабочими. Через десять лет в промышленности было занято уже 22% молодежи. В настоящее время в отраслях непроизводственной сферы работает большая часть 20—29-летних (67%), а в производственной сфере — 33%.
В связи с такой переориентацией среди молодежи резко изменилась и структура получаемого образования. Престиж и распространенность высшего образования на протяжении последних двадцати лет росли, тогда как в средние и начальные профессиональные учебные заведения стремилось все меньше молодых людей. В 1990 году в РСФСР 17% из них получали высшее, а 83% — среднее и начальное профессиональное образование. Сегодня эти цифры равняются 48% и 52% соответственно. Если в 1990-м по статистике на одного человека с высшим образованием приходилось три рабочих, то сегодня на одного рабочего приходится два выпускника вуза.
Больше всего молодых рабочих живет в крупных городах — 36%. На втором месте — село с 26%. Меньше всего российской молодежи занято в производстве в поселках городского типа — 5%. Такая диспропорция во многом происходит из-за мобильности молодых людей. 53,8% рабочих являются по факту иногородними. Исследователи отмечают, что многие из них происходят из маленьких городов, которые существуют (либо существовали) за счет одного-двух предприятий, и уважение к рабочей профессии там не сильно поколебалось. Также отмечается, что начальное и среднее профессиональное образование в провинции и в малых городах за последние двадцать лет деградировало гораздо в меньшей степени, чем в российских городах-миллионниках.
Большинство молодых людей, занятых в производстве, происходят из рабочих семей: 60% по линии отца и 40% по линии матери. Из семей, где родители имеют высшее образование, рабочие почти не выходят: по линии отца таких 8%, а по линии матери — 14%.
Молодые люди в 46% случаев указывают, что в их семьях денег хватало только на нормальную еду, одежду и недорогую технику. Еще 36% считают, что денег хватало только на самую скромную пищу и одежду.
В детстве ни в чем себе не отказывали лишь 0,5% нынешних молодых рабочих.
Источник: Константиновский Д. Л., Вознесенская Е. Д., Чередниченко Г. А. Рабочая молодежь России: количественное и качественное измерения. [Электронный ресурс]. — М.: ЦСИ. 2013.
Комментарии
Все или почти все виды физической и простейшей информационной работы рабочих, служащих, дворников, уборщиков, водителей автомобилей, сотрудников ГБДД и т.д. с лёгкостью и с гораздо большей производительностью, всегда высококачественно, круглосуточно, совершенно не требуя денежных фантиков, могут и должны выполнять технические роботы и технические автоматы!
Вот это и надо сделать. Почти всю физическую и простейшую информационную работу передать техническим роботам и автоматам! Тем самым людей освободить от позорной участи биологического робота-раба-автомата! Освободить для творчества в образовании, науке, технических изобретениях, искусствах и культуре, для общения друг с другом!
Об этом здесь:
1. Макеев А.К. Химия и физика личности и социума // European applied sciences, № 10 2013, (октябрь) том 2. - С. 64-85. ISSN 2195-2183. Makeyev A.K. Chemistry and physics of the individual and society // European applied sciences, № 10 2013, (October) volume 2. - pp. 64-85. ISSN 2195-2183.
Вывод - государство должно заниматься пропагандой рабочих профессий. И ФНПР чего молчит? Где социальная реклама?
А ещё в разные годы я работал ткачом на ручном ткацком станке, мастером литья гипсовых изделий, грузчиком в крупном продовольственном магазине, мастером по ремонту механических и электрических часов и т.д.
Так что высшее образование не является преградой для занятия рабочих специальностей!
Да, и эти занятия нисколько не ухудшили мои интеллектуальные способности. Без отрыва от всех этих занятий, не получая на это ни от кого ни копейки денег, я внештатно (самодеятельно) производил открытие научных законов и изобретение каждым современным человеком каждодневно востребованных устройств и технологий. Подробности смотрите через интернет поисковик, набрав ключевое слово: Макеев Александр Константинович.
Вот эти 22,5 млн человек по сути кормят 140-миллионную Россию...