Советский ВПК был славянской монополией
Тактическая ракета ВС СССР, 1975 год. Фото: В. Суходольский / РИА Новости

Тактическая ракета ВС СССР, 1975 год. Фото: В. Суходольский / РИА Новости

В СССР 97% военных производств было сосредоточено в РСФСР, северном Казахстане и на Украине

Большинство военных НИИ и оборонных предприятий были расположены в РСФСР — около 75%, 15% — на Украине, еще 7% — на территории северного Казахстана. Больше всего предприятий ВПК находилось в Москве, Ленинграде и на Урале. Самое большое сосредоточение работников оборонной промышленности наблюдалось в Свердловске (Екатеринбург), Москве, Горьком (Нижний Новгород), в Московской области, Перми, Куйбышеве (Самара) и Новосибирске. Фактически советский ВПК был русской, или славянской, монополией.

ВПК играл центральную роль в советской экономике и имел большое значение для советской политики. Более половины членов брежневского ЦК КПСС в разное время служили в вооруженных силах или работали в оборонных отраслях промышленности.

С середины 1950-х годов расходы на оборонную промышленность в СССР постоянно росли. В 1985 году они составляли 40% государственного бюджета и около 20% внутреннего валового продукта. Некоторые регионы особенно зависели от оборонного сектора. Например, в Удмуртии в оборонной промышленности были заняты 60% работающего населения.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов, на пике работы советского ВПК, в СССР существовало 400 «объектов» и «особо режимных» городов трех уровней секретности. Самый низший уровень имели оборонные заводы, которые обозначались почтовым кодом и располагались в открытых городах. Второй уровень секретности имели предприятия в городах, закрытых для иностранцев. Высший уровень секретности имели закрытые населенные пункты, построенные специально для выполнения задач ВПК — их насчитывалось около ста. Известны они были прежде всего своими кодовыми именами: Арзамас-16; Челябинск-40; Пенза-19; Красноярск-26 и так далее.

В результате военное производство в СССР достигло невиданных масштабов. Одних только танков советская армия в конце 1980-х годов имела более 50 тысяч единиц, тогда как у стран НАТО их было в совокупности 22,2 тысячи. Ежегодно в послевоенном СССР производилось до 4,5 тысячи танков.

Не менее показательны и данные о количестве активных и находящихся в резерве ядерных боеголовок. Так, СССР, уступавший США по количеству ядерного оружия несколько десятилетий, к концу 1970-х годов достиг со своим главным внешнеполитическим оппонентом паритета (25 тысяч боеголовок у обеих сверхдержав), а в конце 1980-х годов почти вдвое превзошел его (38 тысяч советских боеголовок против 23,5 тысячи американских).

Источник: Хоскинг Дж. Правители и жертвы: Русские в Советском Союзе — М.: Новое литературное обозрение, 2012; Шпаковский В. О. Танки. Уникальные и парадоксальные; Federation of American Scientists: Status of World Nuclear Forces

В СССР не хватало гастарбайтеров Далее в рубрике В СССР не хватало гастарбайтеровСоветские власти пытались повышением зарплаты привлечь рабочих в низкоквалифицированные отрасли, но в итоге получили отток высококвалифицированных кадров

Комментарии

29 апреля 2014, 10:02
Вот именно потому, что разноплановое производство в СССР было ПРАВИЛЬНО районировано, мы и были к началу 80-х самой мощной страной в мире! Каким-таким образом можно было пустить все это "коту под хвост", развалить такую страну и разбазарить такое могущество - я до сих пор до конца не понимаю...!!!
29 апреля 2014, 12:12
Ка вы не понимаете,Все очень просто,когда кому то в руки попадают богатства,нажитые другими людьми-это как клад,который ты только тратишь и у тебя нет сожаления или желания сохранить его для потомков,ты счастлив и хочешь только брать и наслаждаться...
29 апреля 2014, 13:02
Сталин молодец локализацию великолепно обустроил, все видел. все предвидел, ну и товарища Берия забывать не стоит, за оборонку он в том числе отвечал, как и за атомную бомбу
29 апреля 2014, 18:36
Говорят Берия был зверюгой страшным,пытки,девочек любил...
30 апреля 2014, 09:12
Так Берия один такой был зверюга и любитель девочек, а сейчас все такие зверюги и любители, а Берия только один и называется Путин.
30 апреля 2014, 08:10
Конечно цифры впечатляющие. Говорят, в В 80-х американцы ходили в туалет 14 раз в день. 2 раза по нужде и 12 - от страха перед советскими баллистическими ракетами.))
30 апреля 2014, 09:20
Хорошая поговорка,только там сейчас у них однокомнатная квартира -состоит из спальни и гостинной,в каждой из них есть ванна и туалет. В общем наша хрущевка рядом не валялась с их однушкой. Уровень жизни у американца с тех времен не ухудшился,видимо страх только подстегивает это государство искать новые мути уйти от ответственности и не возвращать долги.
30 апреля 2014, 10:03
Давно сами-то в Америке были, что небылицы такие рассказываете? Я вам и в России найду такие хоромы, что вашим друзьям американским и не снились. В каждой стране можно найти тех, кто живет хорошо и кто не очень.
30 апреля 2014, 09:05
Да-да-да! Ой, какой жуткий застой был в 70-80 годы! Спасибо Европе и Америке, что избавили нас от ига и бремя сверхдержавы! Ура, господа! Ура!
30 апреля 2014, 09:15
Ха! Вы меня забыли вычеркнуть или удалить! Целую! Ваня.
30 апреля 2014, 11:00
Ваня, целуйтесь лучше с вашим кумиром Навальным, он либераст, он такое любит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»