Новости – Факт
Факт
На стороне Севера в гражданскую войну в США воевали 516 тысяч немцев
Полковник Уильям Телфорд и офицеры 50-го Пенсильванского пехотного полка, 1865 год. Фото: William Morris Smith / Library of Congress
Индейцы же в основном выступили на стороне Юга — их за конфедератов воевало 14 тысяч человек
13 мая, 2014 05:10
3 мин
Гражданская война 1861—1865 годов — конфликт, в котором погибло больше всего граждан США. Общие потери с учетом военнослужащих и мирных жителей составили 620 тысяч убитых, среди которых северян 360 тысяч, а южан (конфедератов) — 260 тысяч.
Армия северных штатов на момент начала войны составляла всего 16 тысяч человек. Южане же создавали свои вооруженные силы практически с нуля. Гражданская война в США стала первым вооруженным конфликтом, в котором американцы для пополнения воюющих армий использовали призыв. Это происходило по обе стороны линии фронта. Его форма была схожей, как у южан, так и северян. В качестве вербовщиков выступали местные авторитеты, которые призывали своих земляков выступить за интересы родного штата в гражданской войне. В северных штатах официально можно было откупиться от службы за 300 долларов.
К концу войны в результате мобилизационных мер под штык было поставлено 2,1 млн северян (общее население северных штатов — 22 млн) и 1,06 млн южан (общее население Конфедерации — 9 млн, из них 3,5 млн составляли рабы).
Армии противоборствующих сторон значительно отличались по этническому составу.
Белые, рожденные в США, составляли 45% от общей численности вооруженных сил северных штатов — 1 млн человек. Второй группой являются немецкие эмигранты, приехавшие в США, но родившиеся на территории Германии — 23,4% (516 тысяч). Также на стороне северян сражалось 200 тысяч ирландцев, 90 тысяч голландцев, 50 тысяч канадцев. Были также французы, итальянцы, евреи, мексиканцы, поляки. Большинство из них попадало в армию, желая как можно быстрее получить американское гражданство.
Армия южан в свою очередь была гораздо более однородной. Значимыми меньшинствами в ней были канадцы (40 тысяч), испаноязычные американцы (13 тысяч), евреи (3 тысячи).
Интересна роль и масштаб участия афроамериканцев в гражданской войне, поводом для которой стало желание Республиканской партии освободить чернокожих рабов и отменить в стране институт рабства. В армии северян служило 219 тысяч чернокожих. Из них формировали специальные «черные» полки. После окончания войны в Вашингтоне был устроен большой парад победы, для участия в котором «черные» полки не были допущены.
В армии конфедератов сражалось также немало чернокожих. Причем на юге не существовало разделения на «белые» и «черные» полки: чернокожие и белые американцы жили в одних казармах и сражались плечом к плечу. Однако точных данных об их количестве не существует. Большая часть военной статистики конфедератов погибла в конце войны от пожара, а северяне, считая убитых, всех чернокожих, обнаруженных на поле боя, записывали как погибших рабов.
Местное коренное индейское население в ходе гражданской войны выступило на стороне конфедератов, видя в них братьев по несчастью — северяне пытались отнять у них землю и лишить прежнего образа жизни. В результате, на стороне Конфедерации сражалось около 15 тысяч индейцев, тогда как на стороне Севера это число было почти в четыре раза меньше — всего 4 тысячи.
Источники: Гуминенко М. В. Особенности армии США к началу войны. Этнический состав армий Севера и Юга; Макферсон Дж. Боевой клич свободы. Гражданская война 1861—1865 — Екатеринбург: Гонзо, 2012
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости