Самый кровопролитный конфликт после Второй мировой — Вторая конголезская война
Солдаты армии повстанцев на улице Гомы, 1998 год. Фото: Abdelhak Senna / AFP / East News

Солдаты армии повстанцев на улице Гомы, 1998 год. Фото: Abdelhak Senna / AFP / East News

Жертвами войны в Конго стали 5,4 миллиона человек

Конфликт в Демократической республике Конго (ДРК), начавшийся в августе 1998 года, стал самым кровопролитным со времен Второй мировой войны. В нем приняли участие более 20 вооруженных группировок из девяти африканских стран. Также действовали наемники из разных стран (известно об участии российских и украинских вертолетчиков).  Несмотря на подписанный в июле 2002 года мирный договор, обстановка в ДРК на протяжении многих лет продолжает оставаться напряженной.

На протяжении более 30 лет c 1965 года Заиром (так в эти годы называлась ДРК) правил президент с диктаторскими полномочиями маршал Сесе Секо Мобуту. Он ориентировался на страны Запада, а во внутренней политике придерживался национал-освободительной риторики, выявляя внутренних и внешних врагов. В целом же десятилетия правления Мобуту были временем относительного спокойствия во второй по площади африканской стране.

Ситуация неожиданно изменилась в начале 1990-х годов. В соседней с Заиром Руанде развернулась жесточайшая гражданская война между представителями народностей хуту и тутси. В скором времени война переродилась в геноцид, жертвами которого стали около миллиона представителей тутси.

В Заир стали стекаться руандийские беженцы. Только в один заирский город Гома на границе с Руандой прибыли 1,2 миллиона тутси. После того как власть захватил Руандийский патриотический фронт, уже многие представители племени хуту, особенно замешанные в геноциде, стали искать прибежища в Заире. Из-за антисанитарии и общей неустроенности беженцев начались эпидемии. А между представителями хуту и тутси конфликт продолжился на территории Заира — страна была втянута в Руандийскую гражданскую войну.

В 1996 году на востоке Заира начинается масштабное восстание тутси, которое поддержало новое правительство Руанды во главе с Полем Кагаме. Возглавил восстание в Заире оппозиционный по отношению к Мобуту политик Лоран-Дезире Кабила, соратник Че Гевары и опытный партизанский вожак. Развернулась Первая конголезская война, в которой Альянс демократических сил за освобождение Конго (политическое движение Кабилы) поддержали вооруженные формирования из Уганды, Руанды, Анголы и Бурунди. Результатом войны стало падение режима Мобуту в мае 1997 года.

Пришедший к власти Кабила рассорился с бывшими союзниками и стал проводить политику массовой депортации тутси. Большим ударом по авторитету Кабилы стало его распоряжение об увольнении из армии и других силовых ведомств представителей народностей не конголезского происхождения. Новый правитель Заира, переименованного теперь в Демократическую республику Конго, был уверен, что тутси собираются ослабленную войной страну превратить в свое государство.

Представители тутси на действия Кабилы ответили восстанием в Гоме в начале августа 1998 года. В течение нескольких недель армия повстанцев выросла до 60 тысяч. Командующий тутси генерал Жан-Пьер Ондекан отдал приказ наступать на конголезскую столицу Киншасу. Среди повстанцев было немало военных инструкторов из Руанды, что позволило сторонникам Кабилы заявить о вооруженной интервенции.

Правительство ДРК сделало ставку на хуту, желавших взять реванш у тутси. В результате самым типичным проявлением гражданской войны в Конго стали этнические чистки.

Лоран-Дезире Кабила. Фото: Abdelhak Senna / AFP / East News

Лоран-Дезире Кабила. Фото: Abdelhak Senna / AFP / East News

Тем временем в войну в Конго вмешались экспедиционные силы из разных африканских стран. На сторону правительства встали Ангола, Зимбабве, Намибия, Судан и Чад. Повстанцев поддержали Бурунди, Руанда, Уганда и представители ангольской оппозиционной партии УНИТА. Для интервентов война носила  не только политический характер. Это был повод завладеть каналами поставки конголезских алмазов.

В течение осени 1998 года открывается экваториальный фронт, а повстанцы одерживают ряд крупных побед. Но достичь решающего успеха им так и не удается. Война приняла затяжной характер, с долгими позиционными боями за важные населенные пункты. В 1999–2001 годах неоднократно вспыхивали конфликты между союзниками. Так в августе 1999 года произошли столкновения между угандийской и руандийской армиями. 

В январе 2001 года Кабила был убит во время спора на военном совете. К власти пришел его сын Жозеф, заинтересованный в скорейшем окончании войны. Однако повстанцы и поддерживающие их интервенты не спешили отвечать на мирные инициативы нового правителя. В течение 2001–2002 годов они проводят ряд успешных операций для захвата военной инициативы.

В июле 2002 года в столице Южно-африканской  республики в Претории был подписан мирный договор между Жозефом Кабилой и руандийским президентом-тутси Полем Кагаме. По условиям соглашения руандийские военные покинули Конго, тутси получили официальное представительство в стране, хуту разоружились.

Боевые потери во Второй конголезской войне достигли 350 тысяч человек. Небоевые — по некоторым оценкам, больше пяти миллионов. Основной причиной гибели стали массовые эпидемии и голод, вызванные войной. Для сравнения: в Корейской войне (1950–1953) погибло около одного миллиона человека; во Вьетнамской войне (1957–1975) до 3,8 миллионов; война Советского Союза в Афганистане (1979–1989) унесла по некоторым оценкам до 2 миллионов жизней.

Вторая конголезская война с подачи государственного секретаря США Мадлен Олбрайт также вошла в историю под именем Великой африканской войны.

Источник: Q&A: DR Congo conflict//BBC News Africa; The Second Congo War and Its Consequences//American Diplomacy; A report from Congo: Africa's great war | The Economist

В конце XVIII века 25 тысяч украинских казаков стали российскими дворянами Далее в рубрике В конце XVIII века 25 тысяч украинских казаков стали российскими дворянамиС конца XVII века российское государство взяло курс на ликвидацию украинской автономии, однако завершить этот процесс удалось только через полтора столетия

Комментарии

03 октября 2014, 11:09
Причины войны не понятны, за что боролись, из-за алмазных прийсков, или за территорию?
03 октября 2014, 14:03
Все эти войны - естейственный отбор ради выживания и захвата территорий и ресурсов, тем более в Африке, где людей насильственно вывели из первобытно общиного строя и затащили в капитализм...
03 октября 2014, 15:41
Капитализм от слова капитал, а у них там никакого капитала нет, если не считать таковым голод и болезни.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»