В XV веке две трети рыцарей откупались от военной службы
Бой тридцати, 26 марта 1351 года. Изображение: Print Collector / Getty Images / Fotobank.ru

Бой тридцати, 26 марта 1351 года. Изображение: Print Collector / Getty Images / Fotobank.ru

Благодаря этому в европейских армиях распространился институт профессиональных наемников

На излете Средневековья в XIV–XV веках достигла расцвета модель феодальной армии. Этому способствовал тот факт, что с 1300-го по 1500 год войны по всей Европе шли практически беспрерывно: Столетняя война между Францией и Англией; Война Алой и Белой розы на Альбионе; войны швейцарцев с Габсбургами; Гуситские войны в Чехии; Реконкиста в Испании; столкновения между французскими монархами и папами римскими и так далее.

Способы формирования и комплектации армий в этот период изначально мало отличались от практиковавшихся на протяжении всего Средневековья. В основании находилась традиционная феодальная лестница, когда все крупные и мелкие землевладельцы находились в строгой иерархии вассалитета и сюзеренитета. Первым среди равных и главным сюзереном считался король; ниже шли крупнейшие землевладельцы; еще ниже получавшие от них земли мелкие феодалы; в самом низу находились безземельные аристократы. Одной из основных форм оплаты за военную службу в Средние века являлась раздача земель. В результате сложилось военно-земледельческое сословие рыцарство.

Если сюзерен начинал войну, то он мобилизовал на нее своих вассалов. Каждый рыцарь прибывал в армию со свитой, состоявшей уже из его вассалов. В свиту входили оруженосцы, вооруженные крестьяне и профессиональные воины.

Так, в свиту английского барона, участника Столетней войны, Джона Толбота входили 14 рыцарей, 60 оруженосцев и 82 лучника. Оксфордский граф Джон де Вир явился во Францию в сопровождении 23 рыцарей, 44 оруженосцев и 63 лучников. Сложением свит получалось войско, которое королевский вассал предоставлял монарху для формирования королевской армии.

Жанна д'Арк при осаде Орлеана, 1429 год. Изображение: DeAgostini / Getty Images / Fotobank.ru

Жанна д'Арк при осаде Орлеана, 1429 год. Изображение: DeAgostini / Getty Images / Fotobank.ru

Иногда при крайней необходимости короли в большинстве европейских стран обладали правом призвать на воинскую службу всех дееспособных мужчин. В таком случае призывники были вынуждены вооружаться за свой счет, но их боеспособность была не велика.

Активную часть боевых действия в XIV–XV веках стремились свести к минимуму и решить исход войны за одно-два сражения. Срок службы в королевской армии не превышал обычно 40 дней. Выше этого срока полагалось платить жалование многочисленным рыцарским свитам и призывникам. К тому же согласно феодальному праву ополченцы были не обязаны нести службу за пределами страны, что в период создания централизованных государств становилось тормозом для активных боевых действий.

Все большее число состоятельных рыцарей стремилось избежать военной службы, которую им предписывали правила феодальной иерархии. В результате появился и активно входил в моду институт откупа от воинской повинности. К концу XV века две трети рыцарей не являлись на службу, выплачивая откупные. На эти деньги король уже мог позволить себе собрать наемную армию из профессиональных воинов.

Благодаря этому в XIV–XV веках в Европе начинает складываться рынок солдат-наемников. В королевских армиях они существовали всегда, но теперь наемные армии стали постепенно вытеснять старые феодальные.

Большинство наемников происходили из немецких земель. Здесь их назвали именем, ставшим с тех пор нарицательным для подобного рода деятельности «солдаты удачи». Оно происходило от названия подразделений, в которые они объединялись «роты удачи». Они состояли из 50–100 человек. Если подобные роты были не востребованы на войне, то они обычно занимались разбоем.

Моду на немецких наемников ввели итальянские города, которые до этого несколько столетий противостояли германскому императору. В конце Средневековья города приобрели фактическую самостоятельность и сменили прежнюю республиканскую модель управления на сеньории во главе встали богатые и влиятельные семьи: д’Эсте (Феррара), Висконти (Милан), Медичи (Флоренция). Постоянно враждовавшие между собой городские сеньоры сильно нуждались в наемниках, так как не могли претендовать на формирование феодальных армий в городских условиях. Позже от этого процесса не останутся в стороне и папа римский, который наймет в 1506 году швейцарских наемников для ведения войн. Швейцарцы охраняют Ватикан и поныне.

Готический доспех, 1483 год. Изображение: Anton Sorg / Library of Congress

Готический доспех, 1483 год. Изображение: Anton Sorg / Library of Congress

На стыке XIV–XV веков появляются уже целые армии, состоявшие из наемников. Такой, к примеру, была Шеститысячная армия из германцев и швейцарцев под командованием Вернера фор Урслингера. Его войско несколько лет сражалось в Италии, меняя стороны конфликта. Другую известную армию наемников (девять тысяч человек) организовал монах-расстрига Фра Мориале. Этих командующих назовут кондотьерами, так как договор о найме в Италии назывался «кондотта».

Появление по всей Европе писаных договоров между наемниками и монархами обозначил собой перелом в формировании армии. Теперь служащие по контракту имели все воинские привилегии, ограниченный срок службы, которой не мог превышать одного года.

Не менее значительной переменой в военном деле стало и появление в этот период первых протонациональных армий, то есть вооруженных формирований, состоявших из всех мужчин из одной страны, способных носить оружие. Отличием подобных армий от феодальных и наемных было доминирование в их составе не профессиональных воинов, а крестьян и жителей городов. Мобилизовали их в армию не из-за традиций феодальной иерархии, а апеллируя к идее защиты родной страны от иноземного врага.

Именно по такому принципу формировалась швейцарская армия. Местные кантоны в борьбе со Священной Римской империи могли опираться только на собственные силы, а в высокогорных условиях местные крестьяне были эффективнее профессионального рыцарства.

В Гуситских войнах на стороне чехов воевала также протонациональная армия. Местный рыцарь Ян Жижка, получивший боевой опыт в качестве наемника на различных европейских войнах, организовал крестьянскую армию, которая в течение 14 лет успешно сопротивлялась Священной Римской империи. Важно отметить и пример Жанны д’Арк , которая активно апеллировала в своей борьбе с англичанами не столько к рыцарству, сколько ко всему французскому населению.

Французский король Карл VII запретил феодалам собирать войска без его лицензии, и ввел налог на содержание королевской армии. Так во Франции появилась первая постоянная королевская армия, состоявшая из военнослужащих, которым платили жалование. И на последних этапах Столетней войны французская армия оказалась боеспособнее английской феодальной армии.

Наемные армии будут основой вооруженных сил большинства европейских держав в XIV–XVIII веках. Но им на смену будут приходить национальные призывные армии. Окончательно этот принцип организации вооруженных сил утвердится после Великой французской революции.

Источник: Уайз Т. Армии средневековой Европы – М.: АСТ, 2004

Квантунская армия – самая сильная группировка японской Императорской армии Далее в рубрике Квантунская армия – самая сильная группировка японской Императорской армииНакануне советского вторжения Квантунская армия значительно ослабла, так как большинство боеспособных подразделений были перекинуты на другие театры военных действий

Комментарии

26 мая 2014, 12:20
Собрать денег с людей,что бы финансировать агрессивные структуры. Зародилось это в Европе,а теперь главенствует в США.
26 мая 2014, 13:30
У нас в царской армии тоже откупались от службы, только стоило это многие миллионы в переводе на наши современные деньги!
26 мая 2014, 16:08
В то время бедному крестьянскому сыну где еще денег заработать - либо землю пахать, либо на службу наниматься. А солдатом быть все же почетнее, чем земледельцем.
28 мая 2014, 10:27
Автор явно преувеличивает роль крестьян в европейских средневековых армиях. В Европе были слишком сильны крепостнические традиции, чтоб так, запросто, крестьянин мог оставить своего феодала и уйти в наёмники. Горожане-ремесленники - другое дело. В тех же Гуситских войнах на стороне чехов были в основном именно ремесленники из городов Богемии, довольно грамотные и с высоким чувством гражданского самосознания и достоинства.
Крестьяне в средневековых войнах участвовали лишь в качестве вспомогательной силы, используемой "на добивание" дубинами рыцарей, упавших с коня.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»