В России 1874 заключенных, отбывающих пожизненный срок
«Вологодский пятак». Фото: worldprison.fo.ru

«Вологодский пятак». Фото: worldprison.fo.ru

Они содержатся в пяти специальных колониях, право на условно-досрочное освобождение появляется через 25 лет

В России по состоянию на 1 апреля 2014 года отбывают пожизненный срок 1874 осужденных, свидетельствуют данные Федеральной службы исполнения наказаний.

Все они мужчины. Согласно уголовному кодексу, пожизненное лишение свободы (ПЛС) не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста. ПЛС не назначается при вердикте присяжных заседателей о снисхождении к подсудимым.

Наказание в виде ПЛС предусмотрено по 14 статьям уголовного кодекса: убийство при отягчающих обстоятельствах, геноцид, терроризм, захват заложника, диверсия, изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, педофилия, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, создание преступного сообщества, контрабанда и незаконное распространение наркотиков в особо крупных размерах; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

В 2013 году к пожизненному лишению свободы был приговорен 61 человек (57 — за убийства с отягчающими обстоятельствами, четверо — за терроризм). Всего, по данным официальной судебной статистики, за последние 10 лет к этому виду наказания были приговорены 636 человек.

Почти все из них содержатся в пяти российских спецколониях: ИК-18 в Ямало-Ненецком автономном округе («Полярная сова»), ИК-2 в Пермском крае («Белый лебедь»), ИК-56 в Свердловской области («Черный беркут»), ИК-6 в Оренбургской области («Черный дельфин»), ИК-5 в Вологодской области («Вологодский пятак»). В этих учреждениях созданы самые суровые в России условия для отбывания наказания.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, осужденные к ПЛС размещаются в камерах как правило не более чем по два человека. При возникновении угрозы личной безопасности заключенных они могут содержаться в одиночных камерах. Заключенные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного время прогулки может быть увеличено до двух часов.

По прибытии в исправительную колонию особого режима все осужденные помещаются в строгие условия отбывания наказания. В течение года им разрешается два краткосрочных (до 4 часов) свидания, получить одну посылку или передачу и одну бандероль. Им также позволяется ежемесячно покупать продукты питания и предметы первой необходимости на деньги, заработанные во время отбывания наказания и за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денег.

Через 10 лет при отсутствии взысканий эти заключенные могут претендовать на «обычные условия» отбывания наказания: иметь два краткосрочных и два длительных (до 3 суток) свидания в течение года, получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

Человек, отбывающий пожизненное заключение, может быть освобожден условно-досрочно, отбыв не менее 25 лет лишения свободы, если суд признает, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. УДО применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений порядка в колонии в течение предшествующих трех лет. Пока не известно ни одного случая условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы.

К 1861 году русские помещики заложили 2/3 своих усадеб и крепостных Далее в рубрике К 1861 году русские помещики заложили 2/3 своих усадеб и крепостныхС 1861 до 1906 года государство получило выкупных платежей с крестьян, заложенных помещиками, на 1,6 млрд рублей Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

22 апреля 2014, 10:46
Жаль, что автор статьи не объяснил причины появления таких странных названий у этих тюрем - Белый лебедь, Черный Беркут...

Это сами зеки их так называют или это "официальные наименования"?
22 апреля 2014, 11:53
Я слышал, что на территории ФБУ ИК-56 возле здания администрации колонии есть пруд с фонтанчиком, который украшает скульптура черного беркута из бетона, держащего в когтях голову поверженного змия. Именно в честь него и стали называть эту тюрьму «Черный беркут».
официальное это название или нет, но явно не зеками придумано, пожизненное заключение это дорога с односторонним движением, потому инфы от зеков никакой не поступает
22 апреля 2014, 17:34
А еще "Черный Дельфин" где-то под Оренбургом есть. И там как раз во дворе "дельфинья" статуя из черного мрамора во дворе есть. Вы не с ним путаете?
22 апреля 2014, 10:51
О боже,я хоть и девушка и то понимаю,что после 25 лет жизни в тюрьме ни один ЗЕК не захочет выходить на свободу. Какой смысл идти из тбрьмы в другую тюрьму,где тебя не кормят,пинают,на работу не примут-несмотря на закон,жилья давно лишили,семья давно забыла про несчастного или изувера,если он действительно виновен...А за решеткой кормят,привычный распорядок и люди,с которыми есть общие интересы и взаимопонимание.
22 апреля 2014, 11:41
В тюрьме "Белый Лебедь" кстати сидел тот самый Салман Радуев, который пару дней сначала пытался качать права, после чего стал там как все — белым, пушистым и насмерть запуганным).. Говорят, очень много воров в законе там поломали.
22 апреля 2014, 12:00
Он и сейчас там сидит. В одной камере с бывшим спецназовцем.
22 апреля 2014, 12:48
Радуев в 2002 еще умер в Соликамске
22 апреля 2014, 14:16
Во-во.. Этот Молодой наверное про другого Радуева говорит)
22 апреля 2014, 17:27
Все правильно, в Соликамской колонии "Белый лебедь".
там поломали не "очень много воров в законе", а всех воров в законе, любой самый дерзки через неделю становится послушным няшкой, и еще все в Бога верить начинают
22 апреля 2014, 17:23
С одной стороны маловато будет, а с другой - можно было бы и избавиться от части из них, заменив пожизненную статью на расстрельную, чего многие из них наверняка заслуживают!
22 апреля 2014, 22:42
суды наши продажные и ленивые, не все конечно, но много таких. вот когда репутацию свою подтянут, можно и расстрельную статью вводить)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»