«Крышевание» бизнеса полицией сменилось «блатом»
Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС, архив

Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС, архив

67% полицейских отмечают, что контроль над их работой усилился

Реформа полиции, начатая при президенте Дмитрии Медведеве в 2009 году, уже к 2011 году изменила взаимоотношения между предпринимателями и сотрудниками правоохранительных органов. Денежные выплаты и подношения полиции сменились установлением «взаимовыгодного обмена». Об этом говорится в исследовании сотрудника ВШЭ Марии Кравцовой «Коррупция в полиции: трансформация отношений с бизнесом».

Социолог опрашивала представителей малого и среднего бизнеса о том, как за последние годы изменилось их взаимодействие с полицией.

«Закручивание гаек» в полиции продолжилось (во второй половине нулевых.  РП), оно действует и поныне. Так, в ходе проведенного нами в 2011 году опроса российских полицейских на вопрос о том, усилился или ослабился контроль со стороны руководителей над работой сотрудников в вашем подразделении за последний год, 67% полицейских ответили, что контроль усилился; 30% посчитали, что ничего не изменилось, и только 1% опрошенных отметили ослабление контроля (остальные 2% затруднились с ответом)», говорится в исследовании.

В последние годы возникла и набирает силу тенденция к изменению структуры коррупционных отношений между полицейскими и предпринимателями. Неформальные контакты между полицейскими и предпринимателями приобретают бóльшую устойчивость и регулярность, а денежные платежи стали чаще замещаться «отдариванием», то есть механизмом предоставления услуги за услугу. Данная тенденция, еще в 1990-е годы характерная для отдельных фирм, по оценкам наших респондентов, приобрела сегодня значительно больший масштаб.

Услугами «крышевания» на данный момент пользуется в основном лишь нелегальный бизнес, тогда как к концу 1990-х большинство предпринимателей имели «крышу». Например, на сегодняшний день в услугах «крышевания» нуждаются игровые клубы, букмекерские фирмы, лица, занимающиеся проституцией. Легальный бизнес больше не видит необходимости регулярно платить дань полицейским.

Бизнесмены посчитали возможным отказаться от услуг «крышевания» потому, что они больше не испытывают такого давления со стороны различных конкурирующих структур, претендующих на их прибыль. Предприниматели гораздо меньше боятся их давления, чем в 1990-е годы.

Поскольку бизнес стал более легальным, сократилось и количество его проверок со стороны контролирующих инстанций, в том числе и полиции. Полицейским больше нет смысла приходить к предпринимателям, у которых сложно найти нарушения.

«Все это привело к тому, что наметилась тенденция к сокращению неформальных заработков полицейских, что подтверждается данными анкетного опроса сотрудников полиции. Из тех российских полицейских, кто ощущает изменение ситуации, 31% респондентов считают, что у них стало меньше возможностей дополнительно заработать, в то время как, по мнению только 7%, их стало больше. Остальные 35% опрошенных полицейских не видят существенных изменений ситуации», такие данные приведены в исследовании.

Подобная тенденция напоминает советскую традицию, когда неформальный обмен происходил преимущественно в натуральном выражении (блат).

Еще одним важным фактором, ограничивающим власть полицейских, является тенденция к переходу от неформальных отношений между полицейскими и предпринимателями «по собственной инициативе» к отношениям «по заказу». Если раньше полицейские действовали преимущественно по своему усмотрению, то сегодня, в связи с укреплением вертикали власти, они все чаще получают указания сверху (главным образом от представителей городских и районных органов административной власти) о том, каким предпринимателям следует чинить препятствия, а к каким приходить не стоит. Полицейские, наоборот, чаще стали руководствоваться мотивами, связанными с чувством личной симпатии или страхом перед наказанием со стороны вышестоящего начальства, а раньше они были главным образом ориентированы на получение дополнительного дохода.

«В настоящее время можно отметить, что положение части предпринимателей несколько улучшилось, так как они несут меньшую финансовую нагрузку и имеют больше прав при переговорах с полицейскими», резюмирует социолог.

Источник: Журнал «Экономическая социология», 2013, № 5

В 1937 году арестованных за шпионаж чаще всего обвиняли в работе на польскую разведку Далее в рубрике В 1937 году арестованных за шпионаж чаще всего обвиняли в работе на польскую разведкуА вот осужденных за шпионаж в пользу США, Великобритании и Франции было относительно немного Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

17 марта 2014, 10:46
Бандитами сейчас никого не напугать,что бы получить прибыль предложи то что можешь сделать,оказать услугу,за это и я помогу тебе,а будешь угрожать,позвоню адвокату и вылетишь со службы.
17 марта 2014, 10:57
Зато кумовство как было, так и остается и все лакомые кусочки обычно достаются "своим" людям. А от этого потом уже пляшут все остальные. Так что самая большая коррупция именно в верхах.
17 марта 2014, 11:26
Хоть не так машины гайцы обдирают, регистраторов боятся
17 марта 2014, 15:12
Так ведь запретили им вообще без нарушений останавливать авто, только на постах. Зато активно внедряются автоматические системы слежения - их-то не подкупишь!
17 марта 2014, 12:40
Да уж с этими олигархами в форме ДПС блат хуже взятки,хозяина мебельной фирмы попросил мебели с доставкой на 150 тысяч,а сумма взятки за его нарушение колеблется от 30 до 80 тысяч. "Услуга за услугу друг"-и тут уже не рад такому другу и не соскочишь.
17 марта 2014, 19:16
Не надо бухому за руль садиться и с "дружбой из ДПС" всё будет ок. )))
18 марта 2014, 08:56
Все зависит от человека. Недавно читал про гайца, который остановил Бумер Х6, в котором везли 80 кг героина. Так водила ему и квартиру в Москве обещал и лимон баксов на расходы, но гаец упертый оказался и не взял награду. Сдал он курьера ОМОНу и поехал к жене в деревню корову доить)
17 марта 2014, 19:49
Сменили шило на мыло! Такое впечатление, что вся эта реформа проводилась исключительно для маскировки!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»