Среди педофилов 40% — безработные
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Среди близких родственников отчимы и сожители матери составляют 58% педофилов

Ежегодно в России жертвами сексуального насилия становятся около 10 тысяч детей, причем, как считают в МВД, эта цифра в пять-шесть раз меньше, чем истинное число преступлений, связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних.

Доктор юридических наук Анатолий Дьяченко и директор специализированного центра «Озон» кандидат медицинских наук Евгений Цымбал провели исследование, что из себя представляет педофил как личность и каковы особенности совершаемых ими преступлений.

В основе их работы были обобщенные результаты обследования 200 несовершеннолетних в специализированном психологическом Центре «Озон» (где проходят лечение жертвы сексуального насилия) и материалов Специальной переписи осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Жертвами сексуальных посягательств преимущественно становятся девочки  75%, остальные 25% мальчики. По характеру отношений между преступником и жертвой можно выделить три группы сексуальных посягательств: внутри семьи (отцы, отчимы и иные родственники, входящие в ближайшее окружение ребенка); знакомые ребенку лица (родственники, не проживающие вместе с ним, друзья семьи, работники детских учреждений); незнакомые ребенку лица.

Оказалось, что число виновных лиц, входящих и не входящих в семейное окружение жертвы, разделилось поровну. В случаях внутрисемейного насилия значительную группу (42%) составляли отцы. На долю отчимов, включая сожителей матери, дедушек, дядей и старших братьев жертв приходилось 58% преступных посягательств. «Лидерство» в этой группе с большим отрывом занимали отчимы и сожители матери. Практически не встречались случаи, когда на детей младше семи лет посягали посторонние лица. Опасность изнасилования малознакомым или незнакомым лицом становится реальной для девочек в возрасте от 14 лет и старше.

63% осужденных за сексуальные преступления были в возрасте 2039 лет; из них 77,6% на тот момент не состояли в браке. За совершенные сексуальные посягательства судом были назначены наказания в виде лишения свободы на сроки: 34,6% от трех до пяти лет, 30,6% от пяти до восьми лет, 21,7% от восьми до 15 лет.

Большинство осужденных находятся в возрасте сравнительно высокой сексуальной активности. Высок процент не состоящих в браке, что свидетельствует о выраженных и стабильных нарушениях их полоролевого поведения. Неспособность создать семью, которая в современных условиях является наиболее оптимальной формой удовлетворения сексуальной потребности, повышает риск совершения осужденными серийных сексуальных преступлений. Больше трети 38,3% на момент осуждения не имели определенных занятий, что говорит о выраженной социальной дезадаптации.

Сопротивление, оказанное жертвой, нередко заставляло преступников из группы «посторонние» отказаться от намерения вовлечь ребенка в сексуальные отношения. В данной группе 62,5% виновных отступали, столкнувшись с сопротивлением жертвы, тогда как среди преступников в группе «родственники» этот показатель был в три раза ниже (21,4%).

Исследователи приводят данные их немецких коллег, также изучавших педофилов. И приходят к выводу, что личность немецкого преступника схожа с личностью российского педофила.

Большинство немецких преступников-педофилов имели низкий образовательный уровень. На момент совершения преступления 62,5% из них были безработными. Это обстоятельство свидетельствует о социальной дезадаптации значительной части педофилов. Отсутствие работы позволяло преступнику контактировать с жертвой в дневные часы, когда члены семьи ребенка были на работе, что создавало благоприятные условия для совершения сексуального посягательства.

40% немецких преступников совершили сексуальные посягательства в отношении ребенка, находясь в состоянии алкогольного опьянения. 17,6% из них ранее страдали алкоголизмом. Половина педофилов из группы «родственники» были судимы за сексуальные деликты. Это свидетельствует о выраженности у них парафильного влечения, что привело к вовлечению ими в сексуальную активность детей, с которыми их связывали узы близкого родства.

Эти данные свидетельствуют о глубокой социально-психологической дезадаптации и нравственной деформации лиц, совершавших сексуальные преступления в отношении детей. Поэтому уголовное наказание, их длительная изоляция от общества не устраняют причины их действий. Авторы рассматривают психокоррекционную помощь и обязательную химическую кастрацию педофилов как необходимые условия постпенитенциарного исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых сексуальных преступлений.

Источник: «Специфика девиантного поведения педофилов» (журнал «Социологические исследования», 2012, № 9);  Резолюция по итогам расширенного заседания Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов «О мерах по противодействию различным формам насилия над детьми», 27 января 2009.

В 1970-е пост министра в Азербайджане стоил 120—250 тысяч рублей Далее в рубрике В 1970-е пост министра в Азербайджане стоил 120—250 тысяч рублейДешевле всего можно было купить должность директора театра и лейтенанта ГАИ: 10 тысяч рублей

Комментарии

24 марта 2014, 13:06
Страшная тема, смертная казнь в нашей стране запрещена, а вот пожизненный срок для педофила это оптимальный вариант, без права досрочного освобождения, зверье надо изолировать от нормальных людей. Принудительная стерилизация тоже годный вариант
31 марта 2014, 13:15
А если с 15-летней по согласию?
24 марта 2014, 13:50
Это дегенераты - яркие представители больного общества. Выродков нужно закрывать в психушки и держать на галоперидоле. Ведь ребенок, в отношении которого совершается сексуальное насилие, сам получает очень глубокую психологическую травму, от которой потом вряд ли получится избавиться до конца.
24 марта 2014, 19:30
Педофилы и геи кстати одного поля ягода,на самом деле дегенеративного яблока.
31 марта 2014, 13:16
Дело в том, что если за изнасилование судить очень строго, то насильники убивают своих жертв в целях сокрытия.
24 марта 2014, 18:36
Получается, что львиная доля случаев педофилии приходится на неблагополучные и неполные семьи. Да и детки, выросшие в подобных условиях, сами зачастую имеют скрытые или явные психические отклонения, в той или иной степени.
25 марта 2014, 14:53
Судя из статистики, приведенной в статье, получается как раз наоборот - 60% педофилов - "нормальные" люди, внешне не отличимые от всех других! И это настораживает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»