Советские пятидесятники просидели в посольстве США пять лет

	Августина Ващенко (в центре) с семьей в аэропорту Сиэтла, 30 июля 1983 года. Фото: Barry Sweet / AP

Августина Ващенко (в центре) с семьей в аэропорту Сиэтла, 30 июля 1983 года. Фото: Barry Sweet / AP

Первый раз они прорвались в посольство Америки в 1963 году

27 июня 1978 года семь членов христианского течения пятидесятников прорвались на территорию посольства США в Москве. В итоге им пришлось просидеть в этом здании пять лет, пока они не получили от советских властей право на выезд в Америку.

В посольство проникли члены двух семей родом из хакасского города Черногорск: супруги Петр и Августина Ващенко, а также их дети Лидия, Любовь и Лилия; Мария Чмыхалова и ее сын Тимофей. Это был не единственный прорыв пятидесятников Черногорска в посольство США – первый раз он произошел январе 1963 года, с участием 14 взрослых членов общины и 18 их детей (в их числе были Ващенко и Чмыхаловы). Тогда на переговоры с отказниками и американским послом Фоем Коллером прибыл Василий Кузнецов, первый заместитель министра иностранных дел СССР. Кузнецов пообещал, что пятидесятники могут вернуться домой и в установленном порядке оформить отъезд. Отказники покинули посольство, но советская сторона не сдержала обещание – никому из прорвавшихся в посольство не дали выездную визу, несколько членов общины были осуждены на различные сроки: в частности, Петр Ващенко получил 2 года колонии, Мария Чмыхалова – год условно за то, что отказывалась считать себя советской гражданкой.

В 1978 году пятидесятники Черногорска решили не повторять свою ошибку, и отказались вести переговоры с советскими чиновниками, а также покидать посольство США. Американский посол Малькольм Тун не принимал активного участия в судьбе семерых пятидесятников. Позднее Августина Ващенко вспоминала:

«Американцы поначалу не хотели нам помочь. Идите, — говорят, а мы отказываемся, не уходим. Полтора месяца на диванах просидели. Прямо в консульском отделе. Люди приходят оформлять документы, а мы сидим. В туалете умывались, стирали. Написали письмо Картеру (президенту США в то время – РП), тогда нам дали комнату, где «марины» (морпехи — РП) ночевали. Две койки, холодильник. Спали по двое на кровати, остальные на полу».

Семь беглецов жили на 15 кв. м в полуподвальном помещении посольства. Единственным их времяпровождением было чтение Библии, на прогулку во двор они не выходили, опасаясь, что их сдадут советской милиции. О них словно забыли и советские, и американские власти.

В декабре 1981 года Августина и Лидия Ващенко объявили бессрочную голодовку. Спустя месяц Лидию госпитализировали в Боткинскую больницу и по выздоровлении отправили домой, в Черногорск. Остальные пять их соратников остались в американском посольстве.

Дело сдвинулось с мертвой точки только 13 июля 1982 года, когда американский Сенат проголосовал за предоставление всем семерым отказникам права постоянного проживания в США.

Советские власти дали им право на выезд из страны 24 июня 1983 года. 29 июня они прилетели в Вену, оттуда — в Тель-Авив, куда за ними прибыли американские собратья по вере и отвезли их в Вашингтон.

Источники: Самые известные беглецы, скрывавшиеся в посольстве, Пятидесятники. Из книги «История инакомыслия в СССР»

Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

14 июня 2013, 12:59
К чему этот пиар диссиденщины? Предателям собачья жизнь!
15 июня 2013, 17:42
предатели-провокаторы, гнать таких надо было из страны
17 июня 2013, 12:39
Коммунисты и работники КГБ (ЧК и т. д.), объявив войну против собственного народа - конечно, являются предателями, и искусными провокаторами. И конечно, рассуждая по мирски, из государственно-национальных выгод, надо бы их выгнать (хотя... куда? кто их примет?). Но их не выгнали, и даже после так называемого "краха" коммунизма не тронули, никого не посадили, даже с должностей не поснимали. В Германии, например, есть какое-то понимание ответственности - нацистов там судят, а бывших коммунистов, по крайней мере, не хвалят. У нас любят прощать тиранов и убийц, и издеваться над невинными. Это без обид, как факт - такова Россия исторически.
===
А что касается этих пятидесятников, хотя я к ним отношения не имею - власти не выгодно было гнать таких из страны. Во-первых, на их примере можно было показывать свою силу. Хотя в результате 70-летних стараний коммунисты показали бессилие, попутно загубив миллион верующих. Во-вторых, политически пассивные верующие были куда более лучшими работниками, чем активные патриоты на словах коммунисты и комсомольцы. Суть этого явления можно обобщить так: "Всё бы хорошо, работник замечательный, одно плохо: верит в Бога". Именно это сказал однажды начальник Бойко Николая Ерофеевича (отсидевшего 32 года и получившего 4 реабилитации) во время одной аварии, на которую срочно приехал представитель КГБ. Или как о нем же говорили перед этапом на Аян: "конвой не нужен, были б все такие как Бойко, то и милиция б не нужна была бы". Правда, Бойко - из МСЦ ЕХБ, а это братство не поощряет отъезд из страны, хотя и не запрещает. Считают, что должны нести Христово учения и страдания на своем месте, в своем народе.

Лично я слышал когда-то от инженера РЭУ "Небитдагэнерго" В. Тюрина высказывание о баптисте регистрированной церкви ЕХБ Рыбине И. И. : "дайте мне одного такого баптиста и заберите от меня двух комсомольцев"

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»