От голода в японской армии во время Второй мировой погибло до 60% солдат
Фото: AP

Фото: AP

Из-за поражений флота на Тихом океане японцы отказались снабжать свою армию продовольствием

Во Второй мировой войне погибли 1,74 миллиона японских солдат. Большинство из них — это не боевые потери. Основной причиной смертности в Императорской армии был голод, фактически собственноручно организованный Токио в конце войны. Исследователи называют цифру в 60% умерших от голода японских военнослужащих.

К середине 1944 года Императорский генеральный штаб осознал, что войну на Тихом океане Японии не выиграть. США овладели Марианскими островами — теперь американские современные бомбардировщики B-29 «Суперкрепость» могли достигать Японских островов. Япония начала испытывать на себе систему стратегических бомбардировок, которую до этого разработали союзники для уничтожения военной инфраструктуры и экономики Германии. Это позволило американцам отказаться от Китая как «огромного авианосца» и сократить поставки армии Чан-Кайши.

Так как Императорский флот был не в состоянии противостоять растущей морской мощи США (только в 1944 году американцы спустили со штапелей почти 100 новых авианосцев), основные боевые действия из-за сложившейся стратегической обстановки было решено перенести в Китай. В апреле 1944 года японцы начали свое самое масштабное сухопутное наступление в истории — операцию «Ити-Го» (буквально «операция №1). Ее целью было окончательный разгром армии Чан-Кайши.

Но к этому времени Япония оказалась в плотной блокаде американского подводного флота. Для сухопутной армии это означало катастрофу. Командованием Императорского флота не была предусмотрена система караванов для снабжения войск, действовавших в Китае, Индокитае, островах Океании. Японцы предпочитали тратить ресурсы на строительство линкоров, которые с ростом эффективности авианосцев стали окончательно устаревать как тип боевых кораблей.

В такой ситуации Генеральный штаб Японии приказал войскам перейти на самообеспечение, то есть откровенно бросил на произвол судьбы. Это означало не только отказ в снабжении продовольствием и амуницией — боеприпасы в отдаленные гарнизоны тоже переставали поступать. О подкреплениях речи больше не шло. В такой ситуации изъятие продуктов у местного населения стало основным источником продовольствия. Во многих регионах пленные, и без того страдающие от японского расизма, оказались без пропитания.

К концу войны каннибализм среди японских солдат стал едва ли не обычным делом. Офицеры на отдаленных театрах военных действий призывали своих солдат употреблять в пищу только убитых врагов. Так как японцы на тихоокеанских островах перешли к тактике партизанской войны, то создавались специальные «группы охотников», целью которых была собственно охота на вражеских солдат и местных жителей. В Новой Гвинее у японских солдат появилась деление человеческой плоти на белую и черную «свинину». Под первой понимались американцы и австралийцы, под второй — азиаты. Хотя употребление в пищу своих боевых товарищей строго запрещалось, подобные случаи задокументированы японскими офицерами на Филиппинах.

Но новая политика японских властей по отношению к снабжению своей армии имела и куда более масштабное последствие, чем каннибализм. Из-за реквизиции практически всего продовольствия на нужды японской армии в Индокитае, Голландской Ост-Индии и Филиппинах среди местного населения начался голод, число жертв которого продолжает вызывать споры. Во Вьетнаме жертвами массового голода стали два миллиона человек. В результате в конце Второй мировой войны резко возрос авторитет коммунистического антиколониального движения «Лига независимости Вьетнама» (Вьетминь) под руководством Хо Ши Мина. Так как Рузвельт не был заинтересован в возвращении колоний европейским странам, американское Управление стратегических служб начало массированное снабжение Хо Ши Мина оружием, что в свете последующей истории взаимоотношений США и Вьетнама выглядит курьезно.

Среди многочисленных преступлений Императорской армии трагедия японских гарнизонов, оставленных без снабжения, продолжает оставаться одной из самых малоозвученных в дискуссиях о последствиях Второй мировой войны. Соседи Японии упрекают ее в организации массового голода. Но сам японский Генеральный штаб ни во время, ни после войны не принес официальный извинений своим гражданам за лишение армии снабжения в конце Второй мировой войны. 

Самый кровопролитный конфликт после Второй мировой — Вторая конголезская война Далее в рубрике Самый кровопролитный конфликт после Второй мировой — Вторая конголезская войнаЖертвами войны в Конго стали 5,4 миллиона человек Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

06 ноября 2014, 12:30
О каком послевоенном извинении японского Генштаба перед своей армией можно говорить, если основные фигуранты были арестованы, судимы и повешены после Токийского процесса 1946 - 1948 года? Впрочем, многие ещё загодя сделали себе харакири.
Речь можно вести только о запоздалом извинении членов императорского Дома, особенно тех, кто избежал наказания.
06 ноября 2014, 18:05
Японцы изначально просчитались, еще в конце 19 века противопоставив себя России и вступив с нами в открытую конфронтацию в начале 20 века.
06 ноября 2014, 18:10
Тема действительно интересная и малоизученная...
не соглашусь с автором в плане японских линкоров....
Какие линкоры были построены в Японии в 1944 г???? Наоборот с 1942 г. из-за нехватки авианосцев японцы стали перестраивать линейные корабли в авианесущие.....например корабли типа "Хьюга" или недостроенный гигант "Синано"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»