7-10% самолетов – потери люфтваффе при налетах на Москву
Истребители патрулируют московское небо, 1941 год. Репродукция Наума Грановского / Фотохроника ТАСС

Истребители патрулируют московское небо, 1941 год. Репродукция Наума Грановского / Фотохроника ТАСС

За июль 1941 – апрель 1942 годов к столице смогли прорваться 234 немецких бомбардировщика

21 июля 1941-го года в Москве ровно в 22 часа впервые с начала Великой Отечественной войны была объявлена воздушная тревога – к городу выдвинулись 222 немецких бомбардировщика.

В результате этого налета 130 человек были убиты, 241 тяжело ранены, разрушено 37 зданий. В первый авианалет пострадали и такие важные заводы, как авиационный №1, на чью территорию упали четыре крупных фугасных бомбы и 173 «зажигалки». Одна бомба SC500 попала в Большой Кремлевский дворец, пробила перекрытие в Георгиевском зале, воткнулась в пол и не взорвалась. В 30 метрах от здания, в Тайницком саду, взорвалась вторая бомба, кроме того, в разных частях Кремля попадали термитные зажигалки типа В1. Фугасная бомба крупного калибра попала в дом №10 на ул. Моховой, недалеко от Кремля. В результате один подъезд полностью обрушился, в подвале были завалены несколько десятков людей.

Во многих местах города были выведены из строя водопровод, газопровод и линии электросети. Бомба, сброшенная «Хейнкелем», разрушила водопровод большого диаметра на площади Белорусского вокзала. Вода мощным потоком устремилась к станции метро, где скрывались несколько тысяч женщин и детей. Люди вынуждены были в панике выбегать на улицу и искать другие укрытия. На самом вокзале и прилегающих железнодорожных путях возникли огромные очаги пожаров, полыхавшие до утра. На всю столицу разносился ужасающий грохот взрывающихся вагонов с боеприпасами и цистерн с горючим.

 Зенитное орудие у памятника Клименту Тимирязеву на Тверском бульваре, 1941 год. Репродукция Фотохроники ТАСС

В ночь с 22 на 23 июля Люфтваффе совершили второй массированный налет на Москву, в котором участвовали 115 бомбардировщиков. На город были сброшены 98 тонн фугасных бомб и 34 тысячи килограммовых зажигалок. От взрывов и возникших пожаров пострадали 63 предприятия и 96 жилых домов. Сильные разрушения получили фабрика им. Свердлова, Пресненский машиностроительный завод, завод газоаппаратуры и др. Сильные пожары полыхали в столице до самого утра.

В ночь на 24 июня немцы произвели третий и последний массированный налет. 125 самолетов сбросили около 140 тонн фугасных и зажигательных бомб. На этот раз пострадали такие важные промышленные объекты, как авиационный завод №1 им. Авиахима, машиностроительный завод № 4, завод №28 и др. Прямыми попаданиями фугасок были разрушены Театр им. Вахтангова и кинофабрика «Мосфильм». Бомбы попали даже в расположенный на Красной площади ГУМ, а также в Кремлевскую больницу.

Основную роль в том, что значительная часть немецких самолетов не смогли прорваться к Москве, сыграли аэростаты и мощные прожекторы (всего было установлено в июле 124 поста аэростатов и 650 мощных прожекторов). Один из командиров немецких самолетов Л. Хавигхорст вспоминал первый налет:

«Скоро мы увидели 10-20 прожекторов, создававших световое поле. Попытки обойти его не удались: прожекторов оказалось много и слева, и справа. Я приказал увеличить высоту полета до 4500 м и экипажу надеть кислородные маски… Когда наш самолет вплотную подлетал к Москве и мы собирались освободиться от бомбового груза, раздался взволнованный голос радиста:

— Внимание, аэростаты!

— Ты обалдел, — послышалось в ответ, — мы же летим на высоте 4500!

Экипаж хорошо знал, что англичане не поднимали аэростаты выше 2000 метров, а здесь высота была, по крайней мере, удвоена… Я приказал сбросить бомбы и… мы повернули обратно».

В некоторые дни авианалетов тросы аэростатов повреждали по 3-4 немецких самолета, поэтому бомбардировщики, как видно из вышеприведенных воспоминаний летчиков, вынуждены были уходить на большую высоту, отчего резко падала эффективность бомбометания, либо вовсе разворачиваться и возвращаться на аэродромы.

 Москвичи на площади Свердлова (Театральной) осматривают сбитый немецкий самолет, 1941 год. Фото: О Кнорринг / репродукция Фотохроники ТАСС

Потери авиации люфтваффе 21 июля 1941 года составили 22 самолета (12 на счету летчиков-истребителей и 10 на счету зенитчиков).

7-10% потерянных самолетов в первый день авианалетов – это была очень высокая эффективность действия ПВО. До этого при налетах на Лондон, другие столицы и крупные объекты европейских государств потери люфтваффе никогда не превышали 3-5%. Это соотношение – 7-10% сбитых немецких самолетов – сохранялось в течение месяца. С 22 июля по 22 августа немцы потеряли свыше 200 самолетов, выделенных Гитлером для уничтожения Москвы, а главное — потеряли своих лучших летчиков. С этого момента интенсивность авианалетов на Москву начала падать. Обычным делом стали вылеты на Москву всего 10-15 бомбардировщиков. К апрелю 1942 года они практически прекратились.

За июль 1941 – апрель 1942 годов в налетах на Москву приняло участие 8600 машин. К городу смогли прорваться только 234 самолета - менее 3%. По советским данным, они сбросили 1610 фугасных бомб (по немецким данным, около 3 тысяч) и примерно 100 тысяч зажигательных, которые привели к возникновению 700 крупных и около 2 тысяч мелких пожаров.

За девять месяцев налетов на Москву в столице было убито 1356 человек, тяжело ранено более 2000 человек.

Последний авианалет на Москву немцы осуществили 9 июня 1943 года. Отдельные немецкие самолеты прорывались к Москве вплоть до середины лета 1944 года, но это были не бомбардировщики, а разведывательные самолеты.

Источник: Михаил Зефиров, «Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО»

Комментарии

22 июля 2013, 09:42
Как же страшно было жить в годы войны в Москве. Представляю, что ощущали москвичи, глядя из окон как немецкие самолеты врезаются в аэростаты и падают на Москву... А вокруг еще бомбы на улицах рвутся....
Люди по большей части это время проводили в бомбоубежищах..
22 июля 2013, 14:46
Слава советским зенитчикам! Слава ПВО России!
22 июля 2013, 23:05
Радуют когда на Руси такие статьи появляются, вот где ключ к нашему национальному коду, былые победы, единение, сильная армия и ПВОошникам нашим низкий поклон
05 августа 2013, 13:33
Какая-то пурга. Выходит, прорвавшиеся самолёты несли каждый по 6,8 фугасных бомб и по 427 зажигалок (и истребители тоже?). Эти же прорвавшиеся 234 самолёта сотворили ВНИМАНИЕ 700 крупных пожаров (в разных районах Москвы?) и 2 000 мелких... Это СЛИШКОМ МНОГО для 234-х самолётов. Кто-то пишет неправду.
29 августа 2013, 12:10
Москву бомбили 222, потом 115, 125 самолетов и т.д., а всего за 10 месяцев 234! Автор лукавит. Да не нет, нагло лжет. Представляет защиту Москвы этаким легким занятием. Не забудем, что в ПВО Москвы были мобилизованы почти ВСЕ наличные средства Красной Армии. Например 100% прожекторов. В результате немецкая авиация безнаказанно днем и ночью изматывала русских солдатиков ради защиты москвичей, которые при первой опасности в октябре устроили массовую панику. Лишь прибывшие сибиряки остановили врага. Да и воевать мы еще не умели. Показателен пример нашей ПВО москвы, когда 20 ишаков перпутали наши 12 транспотртных самолетов с немецкими и Слава богу! не смогли ни одного беззащитного сбить! Что говорить о немецких бомбардировщиках. Только тараном и ценой своей жизни, как Талалихин. Так что слава нашим солдатикам все же сумевшим остановить умелого и хитрого врага.
Благодаря их жизням теперь мы можем размахивать кулаками и делать мифические красивые кино про войну типа "А зори здесь тихие", где вместо реальных семи бойцов после ранения, немцев запросто гнобят эротичные сексапильные девушки эпохи эмансипации.
05 сентября 2013, 11:30
У нас, в Твери, на месте современного микрорайона Южный, был аэродром. Во время оккупации в 1941 году нашего города, им воспользовались немцы для своих налётов на Москву. (Для справки: от нас до кремля 160 км. Самый близкий к Москве областной центр России.) Я слышал историю, что у немцев был на аэродроме день траура: На Москву ушли 100 самолётов, а вернулся один. Но самое удивительное в этом то, что на вопрос местного жителя: почему все немцы ходят грустные, его не застрелили, а объяснили. Может не было зверств в оккупированной Твери, потому, что Красная армия его оборонять его не подоспела, 900 сотрудников НКВД ушли в неизвестном направлении, а выкопанный жителями города Твери (тогда, временно города Калинина) противотанковый ров, немецкие танки просто-напросто обошли. Авиаразведка у них, видимо, была на высоте.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»