Новости – Факт
Факт
На невольничьих рынках в Крыму продали 2—3 миллиона славян
Картина Сергея Иванова «Торг в стране восточных славян». Источник: Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого.
Крымский рынок невольников не был самым массовым в истории, но просуществовал дольше всех в Европе
29 января, 2014 09:00
5 мин
Крым еще во времена Античности являлся одним из центров европейской работорговли. Не потерял он этого статуса и в Средние века. Обороты крымского невольничьего рынка особенно выросли в XIII-XIV веке, после Крестовых походов, когда на полуострове обосновались купцы из Генуи.
Генуэзцы доминировали в черноморской работорговле в течение XIII—XV веков, и за этот период сложилась полноценная производственная цепочка, в которую были включены огромные пространства Восточной Европы. Генуэзцы занимались, прежде всего, скупкой и перепродажей рабов — основные поставки товара шли из Московии, Литвы и Северного Кавказа.
Своих подданных крымским генуэзцам продавали и русские князья, и знать Великого княжества Литовского. В этих странах до введения крепостничества рабство и работорговля были нормой, и избыток живого товара отправлялся на экспорт. Из Крыма таких экспортных рабов переправляли в основном либо в Египет, либо в Италию. В XIV веке спрос на рабов очень возрос в южноевропейских странах, так как там быстро росло количество домохозяйств, требовавших дополнительных рук. К началу XV века один рейс с рабами из Крыма приносил купцу до 500% прибыли.
С распадом Золотой Орды в середине XV века в Крыму возникло независимое ханство местных татар. Через некоторое время оно стало вассалом Османской империи. Черноморская работорговля перешла в руки татар. Структура рынка практически не изменилась, но теперь основным импортером стала Турция. Многие русские купцы начали промышлять добычей рабов в северных финских землях для их дальнейшей перепродажи в Крыму. В середине XVI века именно представители угро-финских племен составляли львиную долю рабов на невольничьих рынках Крыма. Средняя цена финского раба составляла 10 копеек (дворянин на службе у русского царя в это время получал 40 копеек в месяц).
В XVI—XVIII веках на невольниках пытались заработать очень многие. Так, во времена Руины (гражданской войны на Украине в середине XVII века) гетман Петр Дорошенко продавал на крымских рынках семьи казаков, пытавшихся перейти на сторону его противника Ивана Самойловича. Во время Северной войны (1700—1721) выходцы с южных границ России пригнали в Крым на продажу немало шведских пленных, а также ингерманландских и лифляндских крестьян. Даже во времена крымских походов Миниха в 1730-е годы воевавшие против татар казаки продолжали торговать рабами, хотя теперь невольники в основном брались с Северного Кавказа. Но из-за введения в России института крепостничества поставки невольников в Крым к началу XVIII века сильно упали.
Шариат не позволяет обращать в рабство мусульман, поэтому многие невольники принимали ислам, чтобы быть избавленными от рабского труда. Из 24 великих визирей 20 происходили из бедных христианских семей.
А вот расхожее выражение «раб на галерах» исторически не вполне точно. Гребцы на боевых кораблях — дело трудное и опасное, и покупным невольникам его не доверяли. Как правило, гребцами становились военнопленные. В некоторых русских источниках утверждается, что во время русско-турецких войн XVIII века на турецких судах половину гребцов составляли русские пленники.
Современные историки не располагают точными сведениями о количестве рабов, прошедших через крымские невольничьи рынки, так как никакой статистики никогда не велось. Число проданных рабов в Крыму с 1463 по 1779 год оценивается в 2—3 миллиона. В основном это были жители Северного Кавказа, а также современных России, Украины и Польши. Большинство из них переправляли в Стамбул для перепродажи. За тот же период из Африки в Турцию в качестве рабов прибыло 10—12 миллионов человек.
Турция была одной из последних стран, официально отменивших рабство. Случилось это в 1876 году, когда в империи насчитывалось не больше 40 тысяч рабов. Но рабство продолжало существовать неофициально. Последними рабовладельцами были черкесы, которые иммигрировали из России, привезя 150 тысяч рабов. Только революция младотурков в 1908 года покончила с рабством в Турции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости