«Маус» – самый тяжелый выпущенный танк в истории
Сверхтяжелый танк PzKpfw VIII «Maus». Фото: vnmilitaryhistory.net

Сверхтяжелый танк PzKpfw VIII «Maus». Фото: vnmilitaryhistory.net

Единственный сохранившийся образец до сих пор на ходу и находится в музее «Кубинка»

Третий рейх неоднократно предпринимал попытки создания сверхтяжелого танка (весом выше 80 тонн), но наладить их массовый выпуск так и не удалось. Единственный работающий образец сверхтяжелого танка, созданный под руководством конструктора Фердинанда Порше, получил наименование PzKpfw VIII Maus (то есть «мышь»). Всего было выпущено две модели. Но участвовать в бою им так и не довелось.

После Гражданской войны в Испании европейские страны были вынуждены признать, что для бронированной техники крайне важным стал параметр мобильности, а эпоха тяжеловесных танков Первой мировой безвозвратно ушла в прошлое. Однако генералы, которые в молодости участвовали в мировом конфликте, хорошо помнили, что большие бронированные машины эффективны в прорыве эшелонированной обороны и еще более эффективны в деморализации врага. Поэтому, несмотря на пересмотр требований к танкам, ни одна из великих держав накануне Второй мировой войны не отказалась от создания сверхтяжелых бронированных машин.

С 1941 года несколько фирм работали над созданием 100-тонного танка для немецкой армии, чей вес по мере разработки вырос до 170 тонн. Изначально проект носил кодовое название «Мамонт», но для пущей секретности его переименовали в «Мышь».

Деревянный макет танка в мае 1943 года был показан Гитлеру, который пришел от него в восторг и распорядился начать выпуск танка. В декабре того же года начались первые ходовые испытания «Мауса».

Танк имел длину 10,2 метра вместе с орудием, что не сильно его выделяло на фоне поздних немецких тяжелых бронемашин (длина PzKpfw VI Ausf. B Tiger II с орудием составляла 10,2 метра). Высота «Мауса» тоже не сильно превышала «Тигр-2» 3,6 против 3,09 метра. А по ширине «Маус» и вовсе уступала второму «Тигру» 3,6 против 3,75 метра. Но вес «Мауса» (188 тонн) до сих пор является рекордным («Тигр-2» весил почти в три раза меньше 70 тонн). Он был достигнут из-за бронирования. Самым толстым оно было на маске орудия 240 миллиметров. Броня бортов танка равнялась 180 миллиметрам, а лоб 200 миллиметрам. Для сравнения, максимальная толщина брони на втором «Тигре» достигала 150 миллиметров. «Маус» был вооружен двумя спаренными орудиями: 128 мм KwK-44 L/55 и 75-мм KwK-40. Танк мог разгоняться до 40 километров в час. Но гигантский вес (188 тонн) не позволял «Маусу» пересечь любой из существовавших на тот момент мостов, что делало его мобильность ограниченной.

По некоторым данным, танк планировалось использовать для охраны резиденций Гитлера. Но сам фюрер в итоге наложил вето на производство «Маусов», так как было необходимо перебросить ресурсы на производства более необходимой техники.

В 1945 году обе выпущенные модели «Мауса» находились на полигоне под Куммерсдорфом, на 30 километров южнее Берлина. В связи с угрозой скорого занятия полигона частями РККА немецкое командование приняло решение взорвать образцы. Оба взорванных образца были захвачены Красной армией, после чего советским инженерам удалось собрать один танк, который был отправлен на полигон в Кубинку, где хранится и поныне. Этот экспонат до сих пор на ходу.

«Маус» был не единственной сверхтяжелой разработкой немецких конструкторов, но только он был воплощен в рабочий образец. Так, например, фирма «Крупп» пыталась сделать самоходное орудие на базе сверхтяжелого орудия «Дора» под названием Р.1000 «Ратте», но до нынешнего времени не дошли даже чертежи этого проекта.

Источник: Germany's Maus heavy tank\\ World War II Vehicles, Tanks, Airplanes, and Guns

Во время Великой Отечественной было выпущено 39 миллионов ватников Далее в рубрике Во время Великой Отечественной было выпущено 39 миллионов ватников1 апреля 1942 года телогрейка заменила шинели в тыловых частях РККА Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

03 апреля 2014, 09:27
Когда я учился в ВУМО, нас курсантами возили в Кубинку и показывали этот аццкий танк. Кстати в том же боксе рядом с "мышем" стоит еще один огромный агрегат вроде гаубицы с коротким и очень толстым стволом. Забыл как эта модель называется, тоже немецкая и тоже под 200 тонн. Вообще считаю что в танковый музей Кубинки надо возить всех старшеклассников без исключения
03 апреля 2014, 09:52
Как хорошо что Мышь не изобрели в 41,вот уж против кого т 34 не выстоял бы,да и деморализация была бы жесткой. Хотя нашему человеку чем сложнее тем проще,такая уж у нас русская натура. Думаю наши деды нашли бы уязвимые места,например низкая маневренность,хлипкий лючок сзади сверхбронированной башни ну и конечно ямы для такой техники ,потому как его вес при попадании в окоп играет с ним злую шутку и самостоятельно оттуда он выбраться уже не сможет.
03 апреля 2014, 11:08
а что ты хотел - 170 тонн!!! Только железной дорогой и по рельсам, по другому никак
10 июля 2014, 15:40
Да эту "Мышь" просто доставить на фронт не смогли бы. А если бы даже и доставили - больше было бы проблем с перемещением этой монстры.
03 апреля 2014, 10:45
Да уж, Гитлер питал особую слабость ко всему огромному. Вероятно, по Фрейду, психология замещения? Неудачи в половой жизни, осознание собственной ущербности и т.д
Не обязательно половой жизни. Вот посмотрите на американцев,они тоже стремятся к самому большому.при чем во всех сферах. Самый большой экскаватор,самая большая страна.самое большое количество штатов.самая большая явка в мире,самая сильная валюта и т.д. и т.п. Однако нельзя сказать что это синдром замещения,неужели американцы хотят быть кем то другим?
03 апреля 2014, 11:06
Вот только толку от него как от козла молока, ни "Маусам", ни тем же 5-м и 7-м Исам так и не удалось практически поучаствовать в войне... А "Маус" стал лишь своеобразным предсмертным криком гитлеровской Германии!
03 апреля 2014, 16:11
Зачем вообще нужны такие вот нелепые и неуклюжие громадины? Я не понимаю.
10 апреля 2014, 23:11
Согласен! На то и старинная русская поговорка есть: "мал да удал"!
03 апреля 2014, 16:20
У гитлера вообще были склонности к гигантомании как и у других политических фюреров
04 апреля 2014, 14:07
Как и в Америке сейчас,гигантизм и самый-самый...
10 апреля 2014, 17:07
к счастью, не самый умный дядюшка :-D)
11 апреля 2014, 11:44
Ну, если верить Пашолоку, в данном случае танк, по большей части, был инициативой самого Порше, который проталкивал его даже когда сам заказ уже был снят. За то имелась сноска о том, что военные круги критиковали танк за слабое противопехотное вооружение.
03 апреля 2014, 17:26
Надо брать сына и везти в Кубинку, показывать танки
03 апреля 2014, 18:16
Совершенно недостоверная информация, тот кто писал это не знаком с этим таконком. 1. Маус не на ходу, внутри у него пустота, все агрегаты сняли советские инженеры когда исследовали его, он похож на пустую консервную банку. 2. Его максимальная скорость 20км/ч, о каких 40 км/ч идет речь?! 3. Длину танка с пушкой не измеряют, а длина Королевского Тигра составляла 7380см. После этой статьи я потерял интерес к этому сайту.
03 апреля 2014, 21:38
По пунктам согласен, конечно, но в аналогичных СМИ ничуть не реже встречаются такие же по глупости ошибки.
03 апреля 2014, 22:27
Жестко прошелся, но со скоростью правда лажанулись дико, тут элементарная физика подсказывает, что не может танк весом 170 тонн, тянуть такую дикую скорость, бак с соляркой должен быть размером с танк
04 апреля 2014, 09:54
Топливный бак у этого "Мауса" выглядит как-то нереально глупо....)
11 апреля 2014, 11:42
Тоже офигел от заголовка. Правда, на секунду возникла надежда, что его таки пытаются отреставрировать (хотя смотрел на него ещё месяц назад - стоял на том же само месте, что и последние лет н-цать). В общем, стаья что бы была статья.
Не так давно почитал книгу Пашолока по этому танку - интересно, но мало. Впрочем, ароде как, обещано дополненное издание - что то они где то нарыли (есть версия, что в английских архивах). Так что рекомендую дождаться дополненного издания.
11 апреля 2014, 13:39
И только я написал предыдущий пост, как появились интересные новости - Wargaming совместно с музее м в Кубинке собирается восстановить Маус =)
Так он вроде на ходу,что его увосстанавливать7
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»