Производство льна в России за сто лет упало в семь раз
Льняное поле. Репродукция: ИТАР-ТАСС

Льняное поле. Репродукция: ИТАР-ТАСС

Мировой центр производства льна теперь переместился в Канаду

Сто лет назад производство льна составляло основу экономики сельского хозяйства российского Нечерноземья. Но после коллективизации эта отрасль стала сокращаться. Основная причина — отток рабочих рук. Как результат, к началу XXI века производства льна в России упало в семь раз, а Нечерноземье превратилось в один из самых депрессивных регионов страны.

В начале XX века Российская империя была лидером по производству и экспорту льна. На долю страны приходилось 80% мировых посевов и 70% сборов льна. В 1913 году было собрано 276 тысяч тонн льна. Основная часть льняного производства была расположена в русском Нечерноземье между Петербургом и Москвой, а также в Смоленской, Вологодской, Ярославской и Костромской губерниях.

Льняное производство является очень трудоемким, требующим колоссальных затрат. На посев одного гектара льна и дальнейшую его обработку трудозатраты в 3,3—3,5 раза выше, чем на такую же площадь зерновых. 80% трудозатрат приходилось на период уборки, который совпадает по времени с уборкой зерновых. Однако, обилие дешевой рабочей силы позволяло в начале XX века решать эту проблему. В Европе же из-за сокращения сельского населения в этот период лен практически перестали выращивать, заменив его дешевым российским сырьем.

После коллективизации ситуация начала кардинально меняться. С одной стороны, происходила механизация сельскохозяйственного производства, создание крупных льняных предприятий, но с другой — из села начался массовый отток жителей, несмотря на официальные запреты (в 1930-е годы из деревень в города ежегодно уезжало 4 млн человек). Как итог к 1940 году в РСФСР производство льна упало, а качество волокна ухудшилось. Урожайность льна в этом году достигла 1,6 центнера с гектара против 3,8 центнеров в 1910-х годах.

Для предотвращения обвала льняного производства советское руководство после 1945 года активно способствовало его переносу в Украину и Белоруссию, где недостаток рук в сельском хозяйстве ощущался меньше.

Резкое сокращение льняного производства в Нечерноземье стало одной из основных причин упадка региона в целом. В 1970-е годы союзное руководство развернуло широкую программу «Преобразования Нечерноземья в РСФСР», начав вкладывать деньги, в том числе и в модернизацию льняного производства. Но, даже будучи механизированным, оно требовало большого количества трудовых ресурсов, недостаток которых в сельских районах Нечерноземья ощущался особенно остро. Очень легкое сырье терялось при транспортировке, если расстояние от колхозов до льнозаводов было большим. Поставки дальше чем на 60 километров были просто экономически невыгодны при существовавших в СССР закупочных ценах. А в силу особенностей плановой экономики расти они не могли. В результате многие колхозы и совхозы были вынуждены сократить и без того значительно уменьшившиеся со времен коллективизации посевы льна. К началу 1980-х в РСФСР в среднем ежегодно собиралось 150 тысяч тонн.

Производство льна к 1990 году упало почти в четыре раза по сравнению с 1913 годом — с 267 тысяч до 71 тысячи тонн. В 2013 году в России было собрано всего 39 тысяч тонн. Но сегодня большая часть российского льна производится в Сибири, Поволжье и на юге страны.

Сейчас мировой лидер по производству льна — Канада, в которой ежегодно собирают около 350 тысяч тонн.

Источники: Нефедова Т. Г. Почему из России уходит лён; Нефёдова Т. Г. Сельское население и сельское хозяйство между Москвой и Петербургом: XVIII—XIX века \\ Крестьяноведение, выпуск 8, 2013. — М.: Издательский дом «Дело». — С. 270—301; Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство // Федеральная служба государственной статистики

В Гражданскую войну у красных появился галицийский отряд ЧУГА Далее в рубрике В Гражданскую войну у красных появился галицийский отряд ЧУГАДо вхождения в состав РККА галичане успели повоевать за независимость Украины и за «единую и неделимую Россию» у белых Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

16 апреля 2014, 09:43
Ну, по льну народу все понятно. Как обстоит статистика с промышленной коноплей??
16 апреля 2014, 10:03
Да,расскажите нам что там в Канаде с коноплей промышленной и лечебной,какие объемы у них в сравнении с льном?
16 апреля 2014, 11:09
Покупаю льняные вещи из Белоруссии, всем рекомендую, ткань замечательная, по началу немного суровая, но пару раз постираешь и начинается прелесть носки льняных рубах и брюк. Рекомендую!!
16 апреля 2014, 14:53
+100500
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»