В вермахте и СС служили 150 тысяч латышей
Латышский добровольческий легион СС. Фото: Федеральный архив Германии

Латышский добровольческий легион СС. Фото: Федеральный архив Германии

Большинство латышей дезертировали из нацистской армии, когда поняли, что война Германией проиграна

Как и на большей части оккупированных территорий СССР, в Латвии германская администрация приступила к формированию полицейских вооруженных формирований из местного населения. Особенностью прибалтийского варианта было то, что здесь успели еще до войны и в первые дни после ее начала сформироваться вооруженные антисоветские группы. После занятия территории Латвии немцы их разоружили и сформировали на их основе полицейские батальоны.

Первая из таких частей была создана уже в июле 1941 года бывшим офицером латвийской армии Вейсом, который в будущем стал первым латышом, награжденным германским Рыцарским крестом. Основной целью латвийских полицейских батальонов было уничтожение отступающих групп красноармейцев и советских партизан. Общая численность этих частей оценивается в 15 тысяч человек. Большинство из них несли свою службу в Латвии.

В начале 1943 года на основе нескольких батальонов был создан 1-й Латвийский добровольческий полк «Рига», который был отправлен в Псковскую область. Так как это подразделение показало себя на фронте очень эффективным, германское командование решило сформировать в 1944-м еще два полицейских полка из латышей, которые позднее, в течение года, были разгромлены Красной армией, а их остатки влились в 15-ю Латвийскую дивизию СС.

Как признавали немецкие военные после окончания войны, они опоздали с формированием коллаборационистских частей на оккупированных территориях. Еще в 1942 году Латвийская гражданская администрация предлагала немцам создать 100-тысячные латвийские вооруженные силы, но получила отказ. Но в феврале 1943-го немцы уже сами санкционировали создание Латвийского легиона СС. Официально он включал в себя все латвийские части, которые были сформированы за это время. Командование новым соединением было поручено генералу Рудольфу Бангерскису, который за свою долгую биографию успел поучаствовать в Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войне на стороне Колчака. В межвоенной Латвии он был военным министром.

На базе Латвийского легиона стали создаваться несколько подразделений СС — Латвийская добровольческая бригада СС и 15-я Латвийская дивизия СС. Боевое крещение латвийские эсесовцы прошли в ноябре 1943-го.

По мере приближения Красной армии к латвийской границе активизировались мобилизационные мероприятия. Теперь на службу призвались люди, не достигшие 37 лет. Освобождались от призыва только те, кто был занят в военной промышленности или не годен по состоянию здоровья.

Всего в частях вермахта и СС служили 150 тысяч латышей.

Латышские новобранцы, не пройдя должной подготовки, отправлялись прямиком на фронт. Этого требовала военная обстановка; в результате снижалась эффективность использования подразделений в бою. После лета 1944-го, когда Красная армия вновь вступила на латвийскую землю, из латвийских частей СС началось массовое дезертирство. Эти воинские части разбежались в течение нескольких дней. Немецкое командование приняло жесткие меры и решило передать командование латвийскими эсэсовцами немецким офицерам.

Но и эти меры уже не помогали. Латыши уходили в лес — вести войну против немцев и большевиков. В группе армий «Север» очень скоро совсем перестали рассчитывать на латышские части.

Последнюю серьезную попытку использовать латвийские части в боевых действиях немцы предприняли во время обороны в Курляндском котле. Здесь сражались 16 тысяч латышей, но только 1,5 тысячи из них попало в плен после капитуляции. Остальные предпочли партизанские действия против Красной армии или сбежали в Швецию, откуда впоследствии многие были выданы СССР.

Остатки 15-й Латвийской дивизии СС также еще некоторое время сражались в Восточной Пруссии и Померании, после чего, пробившись на запад, сдались американцам.

Источник: Дробязко С., Каращук А. Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС — М.: АСТ, 2004.

Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

27 декабря 2013, 09:55
Кто бы сомневался, но 150 тысяч - это не так уж и много, согласитесь. В то время в каждой стране находились трусливые подонки, которые прогибались под фрицев и шли служить в Вермахт. Но и то - это те, кого фрицы посчитали достойными, остальные же просто шестерили доносчиками и полисменами, сдавая своих же земляков и защитников атакованных фрицами земель врагу! На всех на них кровь свободных народов, противопоставивших свои жизни германской агрессии!
27 декабря 2013, 15:44
Интересно было бы посмотреть на вас в той ситуации. Прогнулись бы под фрицев или пали бы смертью храбрых?
27 декабря 2013, 16:12
А вы сами у себя ответ найти не пробовали, острослов вы наш!? Не дай бог ни кому делать такой выбор, а если и делать, то отдавать себе полный отчет о последствиях!
27 декабря 2013, 11:58
Мне кажется, для небольших прибалтийских народов что русские что немцы воспринимались одинаково плохо, и люди шли туда где как им казалось есть шансы уцелеть((
27 декабря 2013, 13:03
Вы ошибаетесь. Они шли туда большей частью осознанно. Вначале, они уничтожили почти всех евреев в своей республике (приятно было переделить принадлежавшее несчатным имущество), затем - хотелось слегка, с помощью фашистов, прирастить территорию соей маленькой страны. Но в основе всего лежала оголтелая и зверская антирусская пропаганда, проводившаяся в этой стране после распада Российской империи вплоть до второй мировой войны. Впрочем, нынешняя Латвия в своей русофобии недалеко ушла от старой буржуазной.
27 декабря 2013, 14:32
Это точно! В музее вооруженных сил в Риге большой раздел посвящен доблестным действиям латвийских дивизий СС в курляндском котле. бережно хранят боевые реликвии, знамена и награды.
Своего рода уникум. В рамках евросоюза большей частью этого стесняются.
27 декабря 2013, 15:28
А еще хвалят этого мэра Ушакова((
27 декабря 2013, 15:46
Ага, шли осознанно, что бы потом позорно дезертировать? А почему же тогда не сражаться с оружием в руках за свою идею и свободу?
27 декабря 2013, 18:50
потому что трусы по своей природе, вероятно, да и вообще Красной Армии к концу 45-го мало кто чего мог и хотел противопоставить...!
28 декабря 2013, 16:51
Простите, прирастить территорию какой страны? Латвия как страна на тот момент не существовала, ни СССР, ни Германия восстанавливать ее не собирались
27 декабря 2013, 16:09
Ну, вообще, литовцы - те большую часть истории в составе Великого Княжества, к примеру, под Речью Посполитою ходили, а вот латыши - так те из рук в руки скакали - то к финнам, то к пруссакам, то к полякам... В итоге, после триумфального разгрома соединенного европейского флота в начале 18 века русскими кораблями под предводительством Петра I, прибалты стали частью Российской Империи... Так что, думаю, они понемногу на всех озлоблены - ведь своего государства создать им так и не удалось, а в составе иных крупных государств они так и не ужились... Но нашего брата многие из них люто ненавидят, хотя дело не в нас, а в них самих - ведь это их предки переметнулись на сторону германцев в час Великой Битвы!
Так что пусть за все свои проблемы пеняют на себя прежде всего и смотрят внутрь себя и ищут там корень всего, пусть наконец самоидентифицируются! А пока часть из них будет смотреть то на восток, то на запад - ни чего у них не получится.
28 декабря 2013, 16:49
И в СС, и в Красную армию призывали
SVD
28 декабря 2013, 00:51
Латвия - это вообще государство-нонсенс. Первое правительство этой республики было создано приказом немецкого военного коменданта Риги. Это полностью лишает их какой-либо юридической лигитимности. Отсюда, отчасти, их животная злоба к России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»