К 1861 году русские помещики заложили 2/3 своих усадеб и крепостных
«Сбор недоимок (Уводят последнюю корову)» Алексея Корзухина. Источник: runivers.ru

«Сбор недоимок (Уводят последнюю корову)» Алексея Корзухина. Источник: runivers.ru

С 1861 до 1906 года государство получило выкупных платежей с крестьян, заложенных помещиками, на 1,6 млрд рублей

Одна из целей крестьянской реформы 1861 года в России состояла не только в отмене крепостничества, но и в освобождении дворянства от массовых задолженностей перед государством.

Накануне Великих реформ в России насчитывалось около одного миллиона дворян обоего пола. Треть из этого числа принадлежала к личному дворянству, которому по закону запрещалось иметь крепостных. Число потомственных дворян составляло 610 тысяч человек, из них более половины (323 тысячи человек) приходилось на польскую шляхту. Из оставшегося числа 274 тысячи официально считались русскими (великороссы, малороссы и белорусы). При этом две трети русских дворян (184 тысячи человек) вообще не имело крепостных.

В 1831 году Николай I своим указом подтвердил, что право голоса в дворянских собраниях имеют только обладатели более чем 100 крестьянских душ. Но большинство дворян являлись владельцами гораздо меньшего числа крестьян: 38 тысяч русских дворян (43,8%) обладали менее чем 20 крестьянами; 30 тысяч (35,1%) имели от 21 до 100 крестьян. Зажиточных русских крепостников было не так много — 15,7 тысячи (18%) владели от 101 до 500 душ, а богатейших крепостников (в собственности более 500 душ) было чуть больше тысячи — 1032 человека (1,1%).

В результате в России почти не было по-настоящему крупных земельных собственников, которые могли бы разбогатеть на продукции своих владений. Большинство земель постоянно дробилось на все более мелкое число участков.

Хорошим примером того, как разорялось дворянство, является биография Александра Сергеевича Пушкина. Его отец в 1830 году выделил ему 200 душ мужского пола с семьями в селе Кистенево в Нижегородской губернии. У самого Сергея Львовича Пушкина в этом имении уже было 474 души, из которых уже 200 были заложенными за долги — оставшиеся души отец и передал своему сыну как подарок на его свадьбу с Натальей Гончаровой. Только завладев эти крепостными, поэт поспешил заложить их в Опекунском совете, получив за них 38 тысяч рублей. Из них 11 тысяч рублей Пушкин отдал своей теще, которая не хотела выдавать дочку замуж без приданого. Еще 10 тысяч рублей поэт одолжил своему другу Нащокину. На обустройство семейной жизни оставалось 17 тысяч рублей. Пушкин планировал на них жить в Москве в течение года, но деньги закончились уже через три месяца. Поэт писал в письме к другу: «Взять жену без состояния я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок я не в состоянии». В результате после свадьбы Пушкин до конца жизни оставался в долгах, а его крестьяне неоднократно перезакладывались.

Пример Пушкина описывает распространенную «экономическую стратегию» русских крепостников. К началу Великих реформ 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены для обеспечения государственных ссуд. Большинство крестьян таким образом рано или поздно могло освободиться без вмешательства государства, что привело бы к окончательному обеднению опоры самодержавия — дворянства. В итоге долго разрабатываемая крестьянская реформа Александра II предусматривала выкупные платежи, благодаря сложной системе которых крестьяне оказались наделенными землей; дворянство уплатило долги, а государство возместило убытки, понесенные на выдаче ссуд бывшим крепостным.

С 1861 до 1906 года государство получило выкупных платежей с крестьян, заложенных помещиками, на 1,6 млрд рублей, чистая выгода из которых составляла около 700 млн рублей.

Источники: Экштут С. Повседневная жизнь русской интеллигенции от эпохи Великих реформ до Серебряного века. — М.: Молодая гвардия, 2012; Пайпс Р. Россия при Старом режиме. — М.: Захаров, 2012; Эткинд А. Внутренняя колонизация. — М.: Новое литературное обозрение, 2013.

Производство льна в России за сто лет упало в семь раз Далее в рубрике Производство льна в России за сто лет упало в семь разМировой центр производства льна теперь переместился в Канаду Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

17 апреля 2014, 10:47
Рабство в России никто не отменял, потом крестьян также закабалило советское правительство, и вообще им паспорта давать стали только в 60-годах, до этого люди из региона выехать просто не могли, иди паши на колхоз..
18 апреля 2014, 14:42
Странно, как мой дед сумел в 1940 уехать из колхоза в Липецкой обл., устроиться на работу и получить комнату в Москве (в Георгиевском пер. кстати, прямо около Кремля). Весьма странными кажутся темпы урбанизации в СССР во времена индустриализации. Чего-то не так?
17 апреля 2014, 10:48
Красиво жить не запретишь...А вообще я теперь понимаю фразу "Как низко пало русское дворянство" по новому,спасибо за интересную статью.
17 апреля 2014, 13:00
Людей закладывали за долги, всего 160 лет назад, ничего удивительного что в 1917 году случилась революция, тот порядок вещей был ненормальным
17 апреля 2014, 16:25
Тем более когда рабство происходит между людьми одного цвета кожи одной веры и одной национальности. Только вот дворяне до конца 19 века называли большую часть населения России не людьми, а исключительно "мужиками", это справедливо ? Причем это было при живом
Пушкине и Достоевском ..
17 апреля 2014, 16:46
Да эта власть-она корыстна и грешна,но так сладка...
18 апреля 2014, 14:52
Реформа 1861 года в том виде, в котором она была проведена как раз и послужила одной из главных причин революции. Крестьяне, получив пахотные земли, не могли вести хозяйство только на них, им требовалось использовать территории помещика. После 1861 г. помещики жили на т.н. отрезы - плату крестьянских обществ за пользования не с/х территориями принадлежащих помещикам (ну типа дороги, леса или озера). Ничего не изменилось в общем в жизни крестьян, даже стало хуже. Выкупные правительство волевым решением закрыло в 1906, самостоятельно выплатив остатки. Рост крестьянского населения при неизменных обрабатываемых землях привел к тому, что к началу революций большая часть крестьян была малоземельными, т.е. не могла прокормить семью со своего надела. Это создавало очень сильную напряженность в обществе и решения проблемы не было.
27 апреля 2014, 13:09
Для того чтобы получить некоторое представление о реформах Александра и последствиях, недостаточно прочесть исследования советских историков.
Общие субъективные мнения будут разниться. Что бы хоть как-то представить социальную составляющую общества того временного периода необходимо прочесть весьма сложный труд А.Солженицына: «Двести лет вместе». Да и зачем нам надо то, что происходило «во времена гороховые»?
Сам А.Солженицын писал: «…За последние годы состояние России крушительно изменилось, что исследуемая проблема сильно отодвинулась и померкла сравнительно с другими нынешними российскими».
Право, мы должны не только думать, но и ДЕЯТЬ, заботясь о нынешней и будущей России.
Потеряв свою государственность после государственного переворота 17-года, русские превратились в России в народ изгой…
У всех есть свои национальные республики, и только русские, неприкаянно тулятся в национальных республиках России, терпя унижения и притеснения. Изучая с рождения чужие языки, подчиняясь чужой религиозной, национальной власти. Русские потихоньку ассимилируются, но в кого? А может быть, попросту, вымирают?...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»