Большинство хулиганов в 1950-е годы были рабочими
Художественный фильм «Щит и меч». Кадр: РИА Новости

Художественный фильм «Щит и меч». Кадр: РИА Новости

Из-за массовой амнистии уголовников насилие выплеснулось на улицы советских городов

Советские 1950-е годы стали временем расцвета уличного хулиганства. У этого явления было много объективных причин. Послесталинский СССР имел хаотичную социальную структуру, которая способствовала массовой маргинализации населения. Из-за коллективизации, индустриализации, урбанизации, которые власти проводили быстро, не считаясь с людскими потерями, все прежние традиционные социальные связи подверглись распаду или значительной трансформации. Естественно, война эти процессы только усугубила. Но ключевым для распространения хулиганства и криминального образа жизни стал массовый опыт ГУЛАГа. Значительная часть населения приобщилась к архаичным формам связей и обычаям, которые практиковались в лагерях: круговая порука, различные виды табу, клановый характер самоорганизации.

Непосредственно спусковым крючком к распространению хулиганства стала первая послесталинская массовая амнистия 1953 года. По ней из лагерей было выпущено 1,2 млн человек, что составляло 53,8 % от общей численности заключенных ГУЛАГа в апреле 1953-го. Было ликвидировано 104 лагеря и 1567 колоний и лагерных подразделений. Массовая амнистия проводилась в беспрецедентно короткие сроки: к началу июля план по ее реализации был практически выполнен.

55,5% амнистированных получили прописку в городах, а 42,7 % бывших зеков поселились в сельской местности. Большинство амнистированных были быстро трудоустроены: уже в июне 1953-го 64,6 % из них имели постоянную работу. Лучше всего трудоустройство происходило в деревнях, где 71,1 % новых жителей нашли работу. Труднее всего найти работу было в крупных городах, где к бывшим заключенным относились настороженно. Результатом появления множества нетрудоустроенных людей с криминальным и лагерным прошлым стал рост преступности на улицах советских городов: это было зафиксировано уже через два месяца после начала массовой амнистии.

К концу 1953 года советскому руководству уже стали зачитывать доклады, в которых сообщалась о том, что в целых регионах криминальная ситуация не контролировалась органами МВД. Массовое освобождение уголовников привело к учащению тяжких преступлений. На их раскрытие было сосредоточенно большинство ресурсов МВД, и уличное хулиганство оказалось почти безнаказанным. Москва, Молотов (Пермь), Череповец, Энгельс, Баку, Воронеж и другие города в 1953—1955 годах столкнулись с массовым хулиганским террором. В тот период асоциальные практики уличного и бытового поведения становились образом жизни тысяч молодых людей, которые даже не оканчивали «лагерных университетов».

Советское руководство приняло жесткие меры по борьбе с уличным хулиганством только в 1956 году. К этому моменту хулиганство стало самым массовым видом преступления: 40 % жалоб в органы МВД касались этого вида противоправных действий. Если в 1946-м, даже несмотря на вспышку послевоенной преступности, по «хулиганской» статье было арестовано около 70 тысяч человек, то начало борьбы с массовым уличным хулиганством в 1956 году было отмечено уже 200 тысячами, посаженными по соответствующей статье УК. Но эти осужденные были каплей в море привлеченных за мелкое хулиганство к административной ответственности: таких в 1957 году было 1,5 млн.

В это время распространяется феномен «отпетых» хулиганов. Если в 1953 году доля хулиганов-рецидивистов составляла всего 5 % от осужденных по этой статье, то в 1957-м это число увеличилось почти вдвое и составило 9,6 %. Большинство осужденных хулиганов были рабочими (71,3 %). Чаще всего хулиганами становились молодые люди в возрасте до 25 лет. Причиной этого в том числе являлся низкий процент трудоустроенных молодых людей. Так как у большинства разнился возраст призыва на военную службу, то работодатели предпочитали не брать на работу молодых. Эта практика была распространена до середины 1960-х годов — в тот же период происходило относительное «умиротворение» хулиганов.

Источник: Козлов В. А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе (1953 — начало 1980-х гг.) — М.: РОССПЭН, 2009

Комментарии

08 октября 2013, 09:14
Амнистировали кучу преступников без разбору,а потом по всей стране не успевали бегать за ними. О чем это говорит- что то безголовый это все придумал в то время. Конечно сечас уже не разберешься кто и зачем.
08 октября 2013, 12:18
так и было..
А дети погибших на фронте, каждый третий пацан был безотцовщиной, а вокруг в земле столько брошенного оружия, сколько погибло дурачков в играх с патронами и снарями, а пистолеты....... наше поколение и то застало "эхо войны"...
(((

наверное каждая война оставляет такие раны потомкам в наказание, на десятилетия
16 ноября 2013, 07:37
...а когда из-за ОДНОЙ ЗАПЯТОЙ в Указе об амнистии ветеранов-орденоносцев выпустили почти всех преступников-орденопросцев кто-нибудь разбирался или остановил амнистию?...
08 октября 2013, 09:16
Сейчас ясно одно - нельзя амнистировать всех подряд, ни когда, ни при каких условиях - это всегда нужно осмысленно, руководствуясь не только принципами гуманности, но и рациональным анализом дела каждого конкретного человека. Как нельзя просто так сажать человека в тюрьму, точно так же нельзя его оттуда и выпускать, не проведя элементарного анализа его статьи и поведения в тюрьме или колонии !!! Это еще как посмотреть что хуже - осудить безвинного или выпустить виновного.....
08 октября 2013, 12:19
предлагаю организовывать суды присяжных по интернету в он-лайне с привлечением большего количество незаинтересованных присяжных
08 октября 2013, 13:51
Кстати, весьма здравая идея, можно брать на доработку в разработку.)
16 ноября 2013, 07:38
тогда Навальный будет бессмертным
08 октября 2013, 13:23
Всех или не всех подряд, но даже у посидевшего ни за что взгляды на жизнь и привычки сильно сменяются после срока. Да и виновный, выйдя из тюрьмы, не такой как раньше, а с тюремными привычками и понятиями.
08 октября 2013, 11:14
Вот поэтому начатое надо всегда доводить до конца, полумеры ни к чему хорошему не приводят, человека, отведавшего кнут пряником уже не исправить. Единственное, что можно с уверенностью утверждать - это то что послевоенные уголовники 50-х в своей массе были куда более гуманнее нынешних, с четкими жизненными понятиями. Сейчас же преступные рецидивы - это такое жуткое аморальное быдло, что даже страшно представить что будет если всех их разом выпустить!
08 октября 2013, 11:48
Закоренелые уголовники - они всегда уголовники, в любое время и в любой стране. Нет никаких причин считать, что в один период они вдруг массово стали намного большими злодеями, чем обычно. В большинстве таких людей нет ничего собственно человеческого - они любого случайного прохожего зарежут за сотню рублей или просто для забавы, и не будут испытывать ни малейшего сожаления (если только их за это не поймают). Просто государственная пропаганда в советское время всегда многократно преуменьшала масштабы и жестокость того что творилось в области преступности.
Конечно, в советское время у опытных преступников существовали "понятия" и авторитет, если они более-менее их придерживались. Но их жертвам от этого как-то не сильно легче было.
08 октября 2013, 13:24
Нынешнее аморальное быдло - потомки тех самых "кнут отведавших" "более гуманных с чёткими понятиями" уголовников.
08 октября 2013, 13:55
А все из-за упадка культуры и порядка в стране, которые как раз и обеспечивала и поддерживала советская пропаганда! Беда не в последствии советского "режима", а в его отсутствии! Культура, мораль, духовные ценности, патриотизм - все теперь на нуле!!!!!!!
08 октября 2013, 17:01
Читайте "Ночевала тучка золотая" и "Педагогическую поэму", все от воспитателей зависит
08 октября 2013, 12:47
У нас в стране до сих пор криминальный авторитет признается одним из наивысших. Да что и говорить, когда большая часть властных структур напрямую завязана с криминалом.
09 октября 2013, 19:03
криминал нынче на уровне воришек, там - эффективные менеджеры
08 октября 2013, 13:49
Сейчас трудоустроить зеков вне города практически невозможно - в селах все разрушено, работать негде. Ж...па!
09 октября 2013, 09:06
Было бы желание, а работу всегда найти можно. А вот если у тебя руки из этого самого места растут, тогда другой разговор.
09 октября 2013, 10:57
Как же так ? У нас же сидели все невиновные и вдруг разбой, бандитизм...
11 октября 2013, 15:31
Вы бредите? Сидели всякие, и закоренелые уголовники, и политические заключенные, и просто произвольно схваченные люди (на которых например написали донос). В зоне многие даже случайные люди, конечно, приобрели криминальные привычки. А тут амнистия - кучу народа вышвырнули на улицу, работы нет, семей у многих нет, даже есть зачастую нечего. Вот и случилось то что должно было в такой ситуации.
16 ноября 2013, 07:56
Работы, как раз было непочатый край, общежитием обеспечивали всех рабочих, да, не хоромы, но жить было где. Столовые и "голубые Дунаи" работали круглосуточно. Стадионы и парки отдыха были бесплатными. Вот только работать не хотелось. Пока "сидели" думали ( по сводкам) настал рай в стране, а тут надо пахать. Очень запущена была работа с молодежью, все силы были брошены на восстановление, кроме школ рабочей молодежи ничего не было, а учиться желали люди среднего возраста, а не молодые. Труд, в основном, был физический, (черный), монотонный, одно и тоже изо дня в день. Много чего не хватало и не получалось...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»