В Гражданскую войну у красных появился галицийский отряд ЧУГА
Мемориал воинам ЧУГА на Личаковском кладбище во Львове. Фото: Александр Баран / ИТАР-ТАСС

Мемориал воинам ЧУГА на Личаковском кладбище во Львове. Фото: Александр Баран / ИТАР-ТАСС

До вхождения в состав РККА галичане успели повоевать за независимость Украины и за «единую и неделимую Россию» у белых

В 1920 году в составе Красной армии было создано отдельное украинской подразделение, состоящее из жителей Галиции, — Червонная (красная) украинская галицийская армия (ЧУГА). В ряды РККА влились многие военнослужащие армии бывшей Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), которая до этого в союзе с белыми Вооруженными силами Юга России воевала с большевиками.

История Украинской галицийской армии начинается во время Первой мировой войны, когда в Австро-Венгрии принимают решение создать особые украинские подразделения. Украинский легион получил название «Сечевые стрельцы». Его основу составили члены украинских националистических организаций «Сокол» и «Пласт», действовавших в Галиции накануне войны и пользовавшихся поддержкой имперских властей. С их помощью Вена пыталась нейтрализовать русское и польское влияние в регионе. За время Первой мировой войны «Сечевые стрельцы» зарекомендовали себя как одно из самых боеспособных подразделений австро-венгерской армии. Численность легиона достигала семи тысяч человек.

После распада Австро-Венгрии сечевые стрельцы составили основу вооруженных сил ЗУНР, образовавшихся в конце 1918 года. На этот раз в качестве их врагов выступили уже поляки, претендовавшие на Львов. С ноября 1918 года по июль 1919 года развернулась так называемая польско-украинская война, в которой ЗУНР потерпела поражение. Галицкая армия в середине 1919 года отступила на территорию Украинской народной республики (УНР).

В союзе с местными вооруженными силами галичане приняли участие в войне УНР с большевиками и белыми. Скоро военнослужащие из бывшей армии ЗУНР потребовали у Киева заключить мир или хотя бы наладить снабжение. К этому прибавилась эпидемия тифа, которая к концу 1919 года выкосила до 90% галицийской армии.

Деморализованное, на грани полной катастрофы командование западноукраинскими вооруженными силами «в изгнании» приняло решение перейти на сторону Добровольческой армии в ноябре 1919 года. Но из-за тифа поучаствовать в Гражданской войне на стороне белых галичанам так и не удалось. Они ограничились в основном гарнизонной службой.

В январе 1920 года Красная армия победно наступала по территории Украины. Советское правительство за два года привыкло сражаться в кольце фронтов, но всегда было заинтересовано в его разрыве. Поэтому когда галицийское командование обратилось к РККА с просьбой принять их в свой состав, то был получен положительный ответ. Красная армия в районе Винницы пополнилась 15 тысячами галицийских штыков. Правда, большого тактического преимущества этот союз большевикам не дал — среди червонных (красных) галичан продолжал свирепствовать тиф.

Интеграцию ЧУГА в состав Красной армии затрудняла разбросанность ее частей по огромному пространству Правобережной Украины от Черного моря до Полесья. Далеко не все галичане согласились на союз с большевиками и продолжали вести боевые действия в союзе с Белой армией. Но для тех, кто оказался в рядах ЧУГА, союз с Советской Россией рассматривался как возможность в будущем вернуть Западную Украину и изгнать оттуда поляков.

Однако у большевиков были свои планы на будущее Галицкой армии. Один из украинских большевиков Николай Приходько на партийной конференции назвал ЧУГА в составе Красной армии «гнездом националистической контрреволюции и пристанищем для недобитков петлюровщины». Весной 1920 года в ситуации приближения войны с Польшей командование РККА взяло курс на «растворение» в своих рядах ЧУГА. Прежде всего при активной пропаганде комиссаров началась замена национальной украинской символики в обмундировании на большевистскую. Вводились официальные наказания за использование желто-голубого украинского флага и исполнение национального гимна. В рядах галицийских красноармейцев начались брожения.

В апреле 1920-го поляки, поддержав публично идею украинской независимости, начали наступление против большевиков. Большая часть бойцов ЧУГА, обнажив фронт, перешла на сторону армии Второй Речи Посполитой. Однако поляки не спешили доверять бывшим союзникам большевиков. Многих из добровольно перешедших на их сторону галичан поляки отправили в лагерь для военнопленных в Тухоле.

Оставшиеся же в рядах РККА 600 галичан были арестованы, а затем сосланы или расстреляны.

На этом история Галицкой армии закончилась.

Источник: Солдатенко, В.Ф. Гражданская война в Украине. 1917 — 1920 гг. — М.: Новый хронограф, 2012.

В СС существовало подразделение, состоящее из уголовников Далее в рубрике В СС существовало подразделение, состоящее из уголовниковПопытка перевоспитать преступников в рядах СС вылилась в создание одного из самых жестоких карательных подразделений Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

14 апреля 2014, 09:30
ну как раз тогда оставшиеся в РККА галичане в большинстве своем не были ни сосланы, ни расстреляны - заместитель начштаба ЧУГА Николай Каурин так вообще стал крупным чином Красной Армии в 20-е...
14 апреля 2014, 09:40
Поведение типичных перебежчиков, примыкающих к тем у кого на данный момент сила!
угу, кто кормят, за тех и воюют, и сейчас вся эта галицинская кодла занимается тем же самым
14 апреля 2014, 14:48
Так вариант то беспроигрышный ,всегда можно сдаться и перейти на другую сторону,в случае ее победы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»