2800 человек казнили по приговору военно-полевых судов
Петр Столыпин, 1909 год. Репродукция Фотохроники ТАСС

Петр Столыпин, 1909 год. Репродукция Фотохроники ТАСС

24 июля 1906 года премьер-министр России Петр Столыпин призвал к борьбе с «врагами общества»

Начавшаяся в январе 1905 года революция в России пошла на спад после дарования императорского «Манифеста 17 октября», который вводил в стране гражданские свободы и еще раз подтверждал объявленное в августе того же года намерение созвать Государственную Думу, пошла на спад. К началу 1906 года были подавлены крупнейшие вооруженные восстания. Но второй год революции привел к распространению индивидуального террора, мишенями которого становились государственные сановники и служащие разного уровня. В ходе терактов страдали и мирные граждане.

Ставший в апреле 1906 года министром внутренних дел Петр Столыпин повел активные действия по «прекращению смуты». С самого начала он вступил в жесткую конфронтацию с левой I Государственной Думой, депутаты которой не скрывали своего одобрения террористов.

Толчком к введению военно-полевых судов стало неудачное покушение эсеров-максималистов на Столыпина на его даче на Аптекарском острове в Петербурге, где он проживал с семьей. Сам он во время теракта не пострадал, но погибло около 30 человек. Среди раненых были дети министра. 19 августа 1906 года в качестве «меры исключительной охраны государственного порядка» был принят «Закон о военно-полевых судах». Террористы объявлялись «врагами общества».

Военно-полевые суды вводились в губерниях, переведенных на военное положение. Таковых к концу 1906 года в России насчитывалось 82 из 87-ми. Суды состояли из четырех строевых офицеров. Они могли выносить приговор по тем делам, где состав преступления был очевиден и преступник был пойман на месте совершения правонарушения. К этому же списку добавлялись подготовка к террористическому акту. Заседание проводилось без прокурора, защитника и свидетелей при закрытых дверях. Приговор выносился не позже чем через 48 часов после совершения преступления, а приводился в исполнение в течение суток. Возможность подачи прошения о помиловании была запрещена в декабре 1906 года. Приговоренных военнослужащих расстреливали, а гражданских лиц казнили через повешение. Последний вид казни закрепился в русской истории под прозвищем «столыпинского галстука», данным ему депутатом-кадетом Родичевым.

За восемь месяцев своего существования военно-полевые суды вынесли 1102 смертных приговора, но в исполнение были приведены чуть более половины из них – 683. Для сравнения в ходе революции от рук террористов в течение 1905-1907 годов погибло около 9 тысяч человек. К этому же списку можно добавить жертв черносотенного террора, направленного против врагов монархии.

В апреле 1907 года закон о военно-полевых судах автоматически прекратил распространяться на гражданских лиц. Военно-полевые суды прекратили свою деятельность везде, кроме Польши и Кавказа. Заменены они были на так называемые военно-окружные суды, просуществовавшие до 1911 года. К этому времени в общей сложности после их приговоров было казнено около 2,8 тысячи человек.

В реальности трудно оценить насколько военно-полевые суды сыграли свою роль в подавлении первой русской революции. Обычно моментом ее окончания считают разгон II Государственной Думы 3 июня 1907 года и последующее изменение избирательного законодательства. Однако, в совокупности деятельность военно-полевых и военно-окружных судов привела к прекращению политического терроризма в Российской империи. Последним таковым актом до революции 1917 года можно считать убийство самого Петра Столыпина киевским анархистом и полицейским осведомителем Мордко Богровым.

Источник: Столыпинский центр регионального развития; Гейфман А. Революционный террор в России, 1894-1917 - М.: КРОН-ПРЕСС, 1997

Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

Что же с Владимиром Ильичем и Иосифом Виссарионовичем так долго цацкались-то?...
24 июля 2013, 11:10
Это еще цветочки по сравнению с заградотрядами НКВД в 1942 году
24 июля 2013, 12:16
В наше время пригодились бы ментовско-полевые суды по отношению ко всяким извращенцам, убийцам, насильникам, пойманным на месте преступления.
24 июля 2013, 15:43
Если такие менты, как татары с "Дальнего", так я лучше зекам оружие раздам, чем таким ублюдкам-правоохранителям(((((
24 июля 2013, 12:25
Но стоить заметить, что эффект от этой борьбы с "врагами общества" оказался обратно-пропорциональным и спустя десяток лет вызвал жестокую агрессию, причем идея военно-полевых судов быстро прижилась в стане большевиков, а "враги общества" перевоплотились во "врагов народа". Так что "рецепт" от Столыпина стал весьма популярным и пользовался спросом на протяжении нескольких десятков лет! улыбка
24 июля 2013, 17:43
За что боролись - на то и напоролись. Сейчас Путин тем же занимается - сажает выпускает, хвалит-наказывает... А народ-то не понимает!!
24 июля 2013, 14:14
что такое трибунал как не военно-полевой суд, собственно.....
24 июля 2013, 15:20
Слишком много возможностей для злоупотреблений. Сегодня повесили преступника, а завтра совсем невиновного, но неугодного кому-нибудь человека. Суд, пусть даже и продажный, но он на то и суд, что бы устанавливать степень вины и наказание.
24 июля 2013, 15:44
Столыпина таки застрелили оранжисты, иудей-народовлец Богров замочил беднягу, и это после 10 неудачных покушений!!
25 июля 2013, 11:08
Ну Столыпин сам особо ни от кого не прятался. Это сейчас все крутые чиновники за бронированными стеклами в авто прячутся и под присмотром фсошников с народом общаются. А Столыпин еще в бытность Саратовским губернатором не боялся к бунтарям один без охраны выходить. Яйца у мужика были стальные, мир его праху.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»