В Донбассе 20 лет назад состоялся референдум об автономии и статусе русского языка
Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС

Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС

Более 80% жителей высказались в поддержку федерализации и государственного статуса русского языка, но итоги плебисцита были проигнорированы

В Донецкой и Луганских областях Украины в 1994 году прошел референдум о статусе этих регионов и русского языка, а также о направлениях интеграции страны. Он состоялся одновременно с выборами в Верховную Раду первого созыва  ровно двадцать лет назад, 27 марта 1994 года. Организаторами плебисцита выступили местные областные советы.

На референдум было вынесено четыре вопроса. Первый вопрос просил высказаться жителей Донбасса о закреплении федеративного устройства в будущей конституции Украины, которая в этот период активно разрабатывалась в Киеве. В поддержку введения этой нормы высказались 79,69% жителей Донецкой области (данные по Луганску не сохранились). Вторым в бюллетене был вопрос о государственным статусе русского языка на Украине. В пользу него высказалось 87,16% жителей Донецкой области и 90,38% жителей Луганской области. О поддержке придания регионального статуса русскому языку в Донбассе высказались 88,98% жителей Донецкой и 90,91% жителей Луганской областей.

Четвертый вопрос был связан с подписанием Устава СНГ и созданием межпарламентской ассамблеи на основе этой организации, о чем тогда немало спорили в странах постсоветского пространства. 90,7% жителей Луганской области высказались в поддержку этой инициативы, а в Донецкой области этот показатель составил 88,72%.

Результаты референдума были опубликованы в местной прессе, но были полностью проигнорированы официальным Киевом и в силу не вступили.

Проблема федерализации Украины является одной из наиболее острых политических дискуссий в стране. Наибольшей поддержкой она пользуется сегодня в юго-восточных регионах государства. До недавнего времени единственной украинской автономией была республика Крым, добившаяся такого статуса в том же 1994 году. Однако первые предложения о федерализации в начале 1990-х, еще до окончательного распада СССР, зазвучали на западе Украины, где о желании автономии высказывались львовские деятели Народного Руха украинский аналог народных фронтов времен Перестройки.

Источники: Результаты референдума; Жильцов С. С. Украина: 20 лет пути к независимости. – М.: Восток-Запад, 2012

Под сталинские репрессии попали 38 тысяч эстонцев Далее в рубрике Под сталинские репрессии попали 38 тысяч эстонцевНа Запад в результате Второй мировой войны от советской власти сбежали 70 тысяч жителей республики Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

27 марта 2014, 16:41
Ну если украинцы разрушают памятники тех,кто нарастил Украине такие огромные территории то весьма резонно забрать эти территории обратно!
04 апреля 2014, 21:36
ответ аэропорту такой ! не говори ГОП пока не перепрыгнешь ! а Вы Ольга попробуйте сварить СУП чем нос совать в политику !
05 апреля 2014, 13:24
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
27 марта 2014, 16:57
Амеры уже истерику устраивают, типа их разведка донесла, что русские собираются вводить войска в восточные области Украины))
05 апреля 2014, 13:24
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
27 марта 2014, 22:09
Донбасс живет по принципу моя хата с краю. выходят постоят, поговорят и по домам, но сами делать не хотят ничего, хотят чтобы за них пришли и починили, но Путин то один, на всех не хватит
27 марта 2014, 23:17
Власть на Украине не хотела слышать свой народ уже тогда, что ж удивляться, что они не признают референдум Крыма. И американская власть подзуживает фашистские настроения на Украине. Все, кто обеспокоен шествием фашизма по братской республике, вступайте в гражданское сопротивление. Каждый по отдельности не сможет с этим бороться, но вместе мы сможем прорвать их фашистскую пропаганду!
28 марта 2014, 09:21
Донецк, Луганск. Харьков, пидем до хати!!
04 апреля 2014, 21:39
вы алесандр себя фашистом что ли не считаете !? Читайте историю о том что такое ФАШИЗМ !
28 марта 2014, 00:52
«АНТИхрист …уже Є в світі».

Закон Божий: «Духа Божого і духа омани (заблуждения) пізнавайте так: усякий дух (мова), що сповідує Ісуса Христа (на якій провадять церковні богослужіння…), Який прийшов у плоті, є від Бога, а всякий дух (йазык), що НЕ сповідує Ісуса Христа (на якому НЕ провадять церковні богослужіння…), НЕ є від Бога, але це дух (йазык) АНТИхриста, про якого ви чули, що він прийде і тепер уже Є в світі». (1-е Іоана).
28 марта 2014, 07:22
Воинствующие украинские клерикалы ))
27 апреля 2014, 20:27
Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут.
28 марта 2014, 05:33
Значит понравилось по двадцать лет решать один и тот же вопрос?! Или это относится к тому, что Украина за 20 лет самостоятельности подходит к своему полному развалу, если в центре Киева( не во Львове же!!!) сеется редиска и планируется завоз свиней на откорм)?!!! (если, конечно, недавняя телепередача не была банальной уткой?)А рабочие Юго - Востока всё локаута побаиваются?! Да! Одним словом, и смех, и грех!
28 марта 2014, 09:34
Если даже судить по заявлениям Яценюка - зарплаты поднимать не будут, сократят количество бюджетников, урежут надбавки к пенсиям и пособиям, поднимут цены на энергоносители. В итоге- безработица, обнищание, разгул преступности, хаос.
31 марта 2014, 10:14
А может быть, экономия и жизнь по средствам?
04 апреля 2014, 21:42
КСЮША ! ну хотя бы кончила ты три класса ! а потом ходи сюда !Что ты знаешь кроме секса и спанье вдвоём ?
28 марта 2014, 08:52
Лишить украинских предателей угля,черного и цветных металлов,объявить референдум по всему Большому Донбассу ,кроме Ростовской области,пусть Яценюк наживается на тех,кто ему верит и готов терпеть лишения ради его личного блага,а Донбасс надо поднимать ребята,Донбасс наш!
28 марта 2014, 08:57
Родина моя Макеевка, держись, пора тебе перебираться в Россию-матушку к Путину-батюшке!!
28 марта 2014, 19:58
Чому на московській вежі-імперії АНТИхриста «священики (каин, надав, авиуд, корей, иуда искариот…), які ЗНЕСЛАВЛЮЮТЬ ім’я Моє» провадять церковні богослужіння на ШТУЧНОМУ «московском ВАРИАНТЕ церковнославянского языка» 1782 г., а не на ру-ро-языке?
Потому что ру-ро-блатняк АНТИхриста:
1. богохульный – ру-матерный;
2. лукавый (дьявольский) – с московским 5 темпераментом;
3. беССлавный – славящий беса;

Вывод: бестолковый, бес толкует, бес разговаривает по-руSSки на всей ГЛОБАЛЬНОЙ империи АНТИхриста.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»