Новости – Факт
Факт
До 1944 года Япония добывала в СССР нефть
Высадка японских солдат на Сахалине. Фото: mamonton-projekt.ru
Уход японцев с Сахалина был одним из условий вступления СССР в Тройственный союз
6 января, 2014 15:05
5 мин
В ходе Гражданской войны японские войска оккупировали северную часть Сахалина (южная часть острова принадлежала ей по Портсмутскому договору от 1905 года). В 1924 году Япония хотела выкупить северную часть острова за 8 млн долларов, но руководство СССР отказалось от этого предложения. 20 января 1925 года в Пекине была подписана «Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией». Она свидетельствовала об окончании оккупации северной части Сахалина японскими войсками. 14 декабря 1925 года были подписаны концессионные договоры с Японией сроком на 45 лет (две из них по добыче угля, и одна — нефти). В качестве платы за концессию японцы обязаны были отчислять советскому правительству от 5 до 45% валового дохода месторождений (на деле эти отчисления были 10—20%).
Японская администрация и рабочие пользовались правом экстерриториальности на Сахалине. Так, арест японских служащих согласно договору мог производиться в необходимых случаях только с разрешения прокурора СССР или наркома внутренних дел по согласованию с Народным комиссариатом иностранных дел.
В 1930-е годы Япония добывала на Сахалине по 400—500 тысяч тонн угля ежегодно, нефти — по 120—200 тысяч тонн (пик добычи пришелся на 1931 год).
Начиная с середины 1930-х советское правительство тяготилось присутствием японцев на Сахалине. В 1937 году оно предложило выкупить у японцев их концессию, но те отказались. Доходило до абсурда: даже во время боев на Халхин-Голе СССР исправно снабжал военно-морской флот Японии горючим, а промышленность Японии — прочим сырьем.
После заключения пакта Молотова — Риббентропа СССР обратился к Германии, чтобы та поспособствовала удалению японцев с севера Сахалина. Отношения с Японией стали одним из пунктов, на которых СССР соглашался вступить в Тройственный союз. Английский профессор Джеффри Робертс писал об этих переговорах СССР и Германии в 1939—1940 годах:
«Вернувшись в Москву, Молотов 25 ноября официально вручил ответ Советского Союза на германские предложения. СССР выражал желание присоединиться к Тройственному пакту при условии, что:
1) Германия выведет свои войска из Финляндии;
2) СССР заключит договор о взаимопомощи с Болгарией, включая размещение военных баз, которые охраняли бы безопасность Дарданелл;
3) область к югу от Батуми и Баку в направлении Персидского залива рассматривалась как центр устремлений Советского Союза (в противовес Индии и Индийскому океану, предложенному немцами);
4) будет подписано соглашение с Турцией, которое обеспечило бы для Советской Армии морские базы на Босфоре и проливах (в противовес простому пересмотру конвенции в Монтре, закрывшей иностранным военным кораблям доступ в Дарданеллы);
5) Япония отказывается от своих прав на угольные и нефтяные концессии на северном Сахалине».
В 1940 году Япония в Тихоокеанском регионе начала войну против Англии, а в 1941 году — и против США. Германия вторглась в СССР. И в это же время Советский Союз продолжал исправно поставлять сырье Японии — союзнику Германии и противнику своих союзников по антигитлеровской коалиции. Максимум на что решился СССР в это время — отказать японцам в предоставлении новых участков для бурения. Из-за истощения скважин добыча японцами нефти на Северном Сахалине в 1941—1943 годах снизилась до 8—11 тысяч тонн в год. Молотов позднее объяснял такое поведение Москвы в отношении японской концессии тем, что наша страна не хотела давать Японии повод для объявления войны СССР.
Только когда ход войны с Германией стал понятен, СССР настоял на пересмотре хозяйственного договора с Японией от 1925 года. 30 марта 1944 года в Москве был подписан «Протокол относительно передачи японских концессий на Северном Сахалине», по которому нефтяные и угольные концессии ликвидировались. Советская сторона получила все производственные объекты и инженерно-техническую документацию к ним, оборудование и объекты гражданского строительства. В порядке компенсации СССР уплачивал японскому правительству 950 тысяч долларов и обязался продавать Японии 50 тысяч тонн нефти с Охинских скважин в течение пяти лет после окончания войны.
Тем не менее небольшое количество нефти (около 500 тонн во второй половине 1944 года и 300 тонн в первой половине 1945 года) СССР поставлял Японии до момента вступления с ней в войну в августе 1945 года.
Источники: Г. Шалкус, «Торгово-экономический журнал», 2008, № 7; Дж. Робертс, «Советская внешняя политика 1939—1945».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости