Российская империя полвека не могла победить чукчей
Изображение: topwar.ru

Изображение: topwar.ru

Чукчи не желали платить ясак Российской империи, что привело к 50-летней вялотекущей колониальной войне

К началу XVIII века полуторавековое продвижение российских колонизаторов на восток остановилось: в состав России формально вошла вся территория северной Евразии. C приходом к власти Петра I правительство стало прилагать усилия для начала освоения Тихого океана. Что касается Сибири, то власти тогда рассматривали ее как место добычи главного пункта российского экспорта — пушнины. Коренные сибирские народы облагалиcь регулярной меховой данью (ясаком). Дальше этого освоение Сибири пока не шло.

Инфраструктура развивалась в соответствии с экономическими нуждами. Но после решения российского правительства осваивать мореплавание в Тихом океане встала и задача освоения северо-восточной Сибири. Здесь обитали племена чукчей, азиатских эскимосов, коряков и ильменов. Их образ жизни соответствовал каменному веку, что отличало их не только от русских колонизаторов, но и от других сибирских народов, которые в большинстве своем находились на несколько более высокой стадии исторического развития. Казалось бы, подчинение этих племен Российской империи должно было пройти безболезненно, но в результате оно стало одним из самых драматических эпизодов в истории освоении Сибири.

Началось все с принуждения чукчей (а именно так, не различая, называли русские народы северо-восточной Сибири) к уплате ясака российской казне. В 1727 году Сенат Российской империи распорядился: «Иноземцев и которые народы сысканы и прилегли к Сибирской стороне, а не под чьею властию, тех под российское владение покорять и в ясачный платеж вводить». Рекомендовалось также отправить вооруженные экспедиции, если чукчи откажутся платить ясак.

Местные аборигены от регулярной уплаты ясака отказались. Находившиеся еще в состоянии эгалитарного каменного века чукчи не понимали, почему они должны платить пришельцам дань. Первоначальные мероприятия, связанные с распоряжением Сената, провалились. Позже российские чиновники признают, что начали включение региона в состав Российской империи, не описав и не учтя местные особенности.

В 1729 году из Анадыря, российского форпоста в северо-восточной Сибири, отправляется первая военная и дипломатическая экспедиция, состоявшая из казаков и якут, для налаживания отношений с аборигенами. В качестве их командующих выступили якутский казачий голова Афанасий Шестаков и драгунский капитан Дмитрий Павлуцкий. Они разделили свои силы на два отряда: первый под началом Шестакова начал продвижение по охотскому побережью, второй под командованием Павлуцкого двинулся на чукотский полуостров. Для дипломатической миссии эти люди, привыкшие решать вопросы с местным населением силовым путем, подходили плохо. Вскоре результатом их деятельности стала эскалация напряженности от Камчатки до Чукотки.

Аборигены, вооруженные каменным оружием, не только вели оборонительные действия, уничтожив несколько русских отрядов, но и совершали диверсионные атаки. В частности, был сожжен острог на реке Яма. Отряд Шестакова был разгромлен. Павлуцкий хоть и нанес племенам чукчей три больших поражения, но так и не смог принудить их платить ясак. В какой-то момент все сухопутное сообщение в северо-восточной Сибири из-за партизанских действий чукчей оказалось парализовано.

На протяжении 10 лет после похода Шестакова и Павлуцкого территории, населенные чукчами, оставались формально независимыми от Российской империи. Это дало передышку обеим сторонам конфликта. Чукчи постепенно стали переходить к наступательным действиям, нападая на коряков и юкагиров, которые приняли российское подданство. В 1742 году Сенат потребовал «на оных немирных чукчей военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе».

В 1744 году ставший майором Павлуцкий приступает к реваншу. В 1744–1747 годах он совершает несколько походов против чукчей, результат которых был неизменным — поражение. Развязка произошла в 1747 году, когда на реке Орловой близ Анадыря произошло сражение, в котором русские были разгромлены, а сам Павлуцкий погиб. Только после этих событий в Петербурге стало окончательно ясно, что на северо-восточных рубежах империя имеет противника, который в специфических условиях даже превосходит русских колонизаторов.

После этого войска на Чукотку посылались в течение почти 20 лет, но результат мало отличался от предыдущих экспедиций. В 1763 году в Анадырь прибыл новый комендант — полковник Фридрих Плеснер, который выявил, что за время работы Анадырской партии было истрачено 1,3 миллиона рублей казенных средств, а получено всего 29 тысяч рублей. Было предложено ликвидировать российский форпост в северо-восточной Сибири, так как он превратился в финансовую дыру. В 1771 году Анадырская партия закрылась.

Через несколько лет у берегов Чукотки появляются британские и французские экспедиции, целью которых была, возможно, разведка возможностей колонизации «ничейных» чукотских земель. Эта новость вызвала панику в Петербурге. В 1776 году Екатерина II распорядилась в кратчайшие сроки принять чукчей в российское подданство. Но теперь было поручено действовать не мечом, а подкупом. Эта операция проводилась под началом капитана Тимофея Шмалева и дворянина, крещенного чукчи Николая Дауркина. В итоге в 1778 году главный чукотский тойон Омулят Хергынтов заключил договор о принятии чукчей в российское подданство на условиях десятилетней неуплаты ясыка и жизни по собственным законам.

Формально чукотская автономия просуществовала в Российской империи до 1917 года, а в советское время была подтверждена юридически.

Источник: Зуев А.С. Русская политика в отношении аборигенов крайнего Северо-Востока Сибири (XVIII в.); Вдовин И. С. Очерки истории и этнографии чукчей

В 1960-е годы русские националисты планировали свержение советской власти Далее в рубрике В 1960-е годы русские националисты планировали свержение советской властиПервые организации русских националистов появляются на заре оттепели, но к началу застоя оказываются разгромленными КГБ Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

02 июня 2014, 10:31
Ну скажем так,на заголовок статьи можно ответить- не очень то и старались. Да и не надо было,мы же не звери,которые убивают целые народности индейцев,пусть этот оброк был несправедлив,как и многие налоги в наше время,но главное что с чукчами мы ужились и живем мирно.
02 июня 2014, 12:33
Интересно, что теперь наше государство платит чукчам и другим северным народам "северные надбавки" и дают многочисленные льготы)))

Так сказать - эффект бумеранга))
Реальные чукчи были свирепы и необузданы, являясь, пожалуй, самым жестоким и воинственным сибирским народом. Суровый образ жизни, серьёзная физическая подготовка, исключительная злоба и мстительность — полный набор лучших человеческих качеств. Чукчи убивали и резали не только соседних коряков-юкагиров, но и русских казачков гоняли по тундре как вшивых по бане на протяжении многих десятков лет.
03 июня 2014, 11:39
Ну так а чего ж вы хотите - народ они суровый, вольный, необузданный. А тут приходят какие-то там цари и норовят с тебя поборы брать, по-сути не давая ни чего в замен. Думаю, такой расклад мало чем кому понравился бы. Однако, надо отдать должное - царь Петр не стал вести против них открытую кровавую агрессию, а сумел в итоге найти общий язык и более-менее договориться!
02 июня 2014, 18:23
Мне кажется это полная чушь. Откуда автор взял эти факты, пусть он хоть трижды доктор исторических наук? Очередная небылица про хороших чукчей и плохих русских завоевателей.
03 июня 2014, 11:58
На самом деле это правда, хотя о войне, в общем-то речи не шло. Были набеги со стороны чукчей, недовольных вторжением на свою территорию, и были ответные меры, которые сводились к тому, что отряды солдат, пытались навести порядок на той же территории. Да и набеги-то со стороны чукчей совершались чаще всего с целью грабежа.
11 июня 2014, 22:17
раша стронг!
02 июня 2014, 21:42
Чукчи нынче спокойные пошли, а статья с издевательским заголовком, не гоже ресурсу с "русским" названием выставлять страну с такой стороны...
04 июня 2014, 12:19
автору сайта с одиозным названием - Сергей Простаков умер несколько лет назад
05 июня 2014, 12:02
Сейчас то трудно представить как такую территорию как чукотка или камчатка можно завоевать, а уж в то время и подавно. Тундру со снегами населенными кочевым народом оленеводов. Войной это действительно назвать трудно.
Однако замечу, что методы обращения Российской империи с народами сибири, алеутских островов и аляски принципиально отличались от методов Великобритании в аналогичных условиях.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»