В России чиновников в 3,5 раза меньше, чем во Франции
Владимир Путин и Алексей Островский. Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Алексей Островский. Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС

Больше всего чиновников на душу населения в России в регионах Крайнего Севера

Глава администрации Смоленской области Алексей Островский объявил о сокращении числа сотрудников в региональных органах государственной власти. Всего планируется уволить почти 700 человек. По словам Островского, главной причиной столь масштабного сокращения послужило то обстоятельство, что администрация Смоленской области является одной из самых многочисленных в Центральном федеральном округе (ЦФО).

По данным Федерального портала управленческих кадров, в I квартале 2013 года в органах исполнительной власти региона работали 1632 чиновника. По отношению к населению этот показатель является третьим в ЦФО. Смоленскую область обгоняют только Тверская и Ярославская области, численность населения которых выше почти на треть. Лидерами по числу госслужащих в ЦФО (кроме Москвы и Московской области) являются Воронежская (6217 человек), Брянская (5042 человека) и Белгородская (4836 человек) области.

По данным Росстата, в 2010 году общее количество чиновников на 10 тысяч жителей выросло за 10 лет примерно на 45% — до 115,3 человека.

Такие показатели в основном были следствием увеличения штата госслужащих на региональном уровне. Расходы на содержание управленческого аппарата с середины 1990-х годов выросли почти вдвое (с 0,6% до 1% от общей суммы расходов федерального бюджета).

В 2010 году лидерами по числу чиновников на 10 тысяч жителей были Чукотский автономный округ (571,8 человека); Магаданская область (373,8 человека) и Ненецкий автономный округ (328,3 человека). Меньше всего чиновников оказалось в густонаселенных регионах: в Москве (68,2 человека); Дагестане (78 человек) и Санкт-Петербурге (80,9 человека).

Лидером по росту штата госслужащих является Ингушетия: в 2010 году число чиновников в республике выросло с 2000 года втрое — на 199,7% (до 126 человек).

Тем не менее российские показатели числа чиновников не являются рекордными (но нужно учитывать, что в разных странах под ними понимаются разные категории работников). Так, в Румынии на 10 тысяч жителей приходится примерно 250 госслужащих, в Германии и Норвегии — около 300, в США — около 350, во Франции — 400. Таким образом, в относительном выражении численность чиновников в России в два-три раза ниже, чем в развитых странах (от Франции отставание в 3,5 раза).

На данный момент в России на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в органах с исполнительно-распорядительными функциями работают 941 тысяча человек.

Источники: Смоленская народная газета; Количество чиновников в РФ; Рейтинг субъектов РФ по численности чиновников государственных органов и местного самоуправления на 10 тыс. жителей в 2010 году; Слухи о высоком уровне бюрократизации России сильно преувеличены.

В России 1874 заключенных, отбывающих пожизненный срок Далее в рубрике В России 1874 заключенных, отбывающих пожизненный срокОни содержатся в пяти специальных колониях, право на условно-досрочное освобождение появляется через 25 лет Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 апреля 2014, 09:48
В Брянской области куча проблем ,вся эта армада чиновников не может в лесу построить нормальную работу и развитие города,я бы сказал городишки,по нынешним меркам,уволить половину не эффективных. А вот на севере страны не надо увольнять,там конечно много чиновников,но и просто так приехать где то в тайге или в мину 50 там очень сложно,поэтому чем больше чиновников,тем удобнее обычным людям,при условии,что они реально помогают гражданам.
24 апреля 2014, 10:16
И это очень хорошо, что чиновников у нас меньше чем в странах Европы, ибо сами эти понятия и с ними связанные функции у нас сильно различаются! У них чиновник - это прежде всего реальный координатор и управленец, а у нас - это очередной хапуга, зазнайка и казнокрад! Хватит плодить бюрократию и коррупцию в России!
24 апреля 2014, 10:27
Чиновник чиновнику рознь,есть абсолютно ненужные,которые делают вид что работают,а на самом деле нажирают животы,набивают карманы и бухают как свиньи,выставляя свое эго на показ. А есть реально работающие,без которых у народа вообще не было бы шанса решить свои проблемы.
24 апреля 2014, 13:54
Чиновников у нас в стране с каждым годом все больше, а толку никакого! Вот и делайте выводы, господа!
24 апреля 2014, 14:12
Европа тонет в своей бюрократии, вот откуда все эти сумасшедшие долги, плюс там буземные социальные выплаты, выгодней сидеть дома, нежели работать, за Россией будущее
25 апреля 2014, 11:57
Не соглашусь с вами, в Европе на порядок меньше бюрократии и коррупции среди чиновников. Это у нас не помазав мохнатую руку практически ничего нельзя добиться за дверями светлых кабинетов.
24 апреля 2014, 15:39
Интересно было бы подсчитать статистику - сколько родственников действующих чиновников работает чиновниками? Уверен, результаты будут прелюбопытнейшие! Чиновник в России - это как болезнь. Как только один заболел, сразу старается заразить всех своих родственников)
24 апреля 2014, 19:18
это больше региональная болезнь, в столице тяжело своих тянуть, а в провинции да, процветает азиатчина буйным цветом
25 апреля 2014, 21:34
У автора статьи, проблемы с арифметикой. 115,3 х 14000 = 1614200 столько чиновников было до создания МФЦ. А вообще на круг наберется до 5 млн.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»