Самая маленькая армия в мире у Сан-Марино — 80 человек
Солдаты армии Сан-Марино во время парада. Фото: AFP / East News

Солдаты армии Сан-Марино во время парада. Фото: AFP / East News

В современном мире всего четыре страны обладают миллионной армией: Китай, США, Северная Корея и Индия

Современный Китай обладает самыми большими вооруженными силами в мире — 2,3 млн человек. Резервистами являются еще около миллиона китайских граждан. В первую пятерку по численности действующих армий также входят США (1,4 млн); Индия (1,3 млн); КНДР (1,1 млн); Россия (700 тысяч).

По количеству резервистов лидирует Северная Корея — 8,2 млн человек будут поставлены под ружье в случае войны. По этому показателю лидерство удерживают также страны Восточной и Юго-Восточной Азии: Вьетнам (5 млн); Бангладеш (2,4 млн); Индия (2,1 млн); Тайвань (1,6 млн). В России резервистов 2 млн человек — пятое место в мире по этому показателю.

Самым военизированным обществом считается также КНДР, где на 1000 человек приходится 45 военнослужащих. За нею по этому показателю следуют Южная Осетия (34,7 чел.); Эритрея (33,1 чел.); Израиль (22,2 чел.) и Бруней (18 чел.). В России на 1000 жителей приходится пять военнослужащих.

Совокупное число силовиков, и людей, работающих в организациях, использующих оружие, в России равно показателю в 22,7 на 1000 человек. В Европе этот показатель выше только у Белоруссии — 49 человек.

Карликовое государство Сан-Марино, расположенное на Апеннинском полуострове, обладает самой маленькой в мире армией — 80 человек. Правда, армия карликового государства выполняет не столько военные, сколько полицейские функция — основная ее задача — охрана правопорядка в стране.

Во время Первой мировой войны армия Сан-Марино встала на сторону Антанты. Под ружье были поставлены 15 человек. Во время Второй мировой, не смотря на заявленный нейтралитет, государство подверглось двухнедельной немецкой оккупации. Это стало поводом для британской авиации совершить авиационный налет на Сан-Марино, что в результате привело к гибели нескольких десятков человек.

Сегодня в Сан-Марино нет обязательного призыва, но все граждане в возрасте от 16 до 55 лет могут быть призваны в случае необходимости или пойти на службу добровольно. По сведениям 2001 года ежегодные затраты на оборону в Сан-Марино составили 700 тысяч долларов.

Всего 10 стран мира обладают вооруженными силами, количество военнослужащих в которых меньше тысячи человек: Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Сейшельские острова и другие.

Источник: International Institute for Strategic Studies; Самая маленькая Армия Мира;

В России чиновников в 3,5 раза меньше, чем во Франции Далее в рубрике В России чиновников в 3,5 раза меньше, чем во ФранцииБольше всего чиновников на душу населения в России в регионах Крайнего Севера

Комментарии

25 апреля 2014, 10:37
Вот уж действительно мирные страны. В таких можно без полиции жить. Армия постоянно следит за порядком,а преемственность ответственности самоорганизует дембелей на поддержание правопорядка в зоне видимости.
25 апреля 2014, 11:26
А смысл им держать свою армию, когда всегда можно стать на чью-то сторону, согласитесь. Тут главное - не прогадать с выбором стороны....! )
25 апреля 2014, 12:30
Да нет,там просто в любой момент все здоровое население страны получает оружие и формируется по уставу от 16 до 55 лет кажется. В принципе у нас так же,в случае войны могут призвать многомиллионный запас,но мы конечно без большой действующей армии не можем обойтись ,Родину надо защищать!
25 апреля 2014, 13:42
Такой мобилизации российская экономика просто не выдержит.
25 апреля 2014, 19:45
А может Украине поможет маленькая победоносная война с Сан-Марино ??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»