В США чаще всего казнят в Техасе
Кресло-кравать для смертельных инъекций в тюрьме Хантсвилл, Техас. Фото: Pat Sullivan / AP

Кресло-кравать для смертельных инъекций в тюрьме Хантсвилл, Техас. Фото: Pat Sullivan / AP

77% казненных в США — афроамериканцы

Наибольшее число смертных казней в США на сегодняшний момент зафиксировано в штатах Техас, Оклахома и Вирджиния. Техас лидирует со значительным отрывом: с 1976 года там были казнены 511 человек. Ежегодно в штате казнят более 10 человек. В прошлом году высшая мера наказания была применена 16 раз, а с начала 2014 году ей подверглись три человека.

Оклахома и Вирджиния разделяют второе место — по 100 казней с 1976 года. Третье занимает Флорида — 85 казней.

Практически не казнят сейчас в штатах Коннектикут, Нью Мехико, Колорадо и Вайоминг: за последние 38 лет там было приведено в исполнение всего по одному смертному приговору. 

С 1976 года в США казнили около 1,2 тысячи человек, из них 77% являются афроамериканцами. В 2013 году, в частности, в стране казнили 39 человек.

Традиции и формы смертной казни Штаты унаследовали от Великобритании, но в ходе истории появлялись и свои особенности. Так, в конце XIX века получил распространение суд Линча — групповое убийство человека, вина которого не была официально доказана судом. Подобная форма казни существовала во все времена и на всех континентах, но в США линчевание достигло гигантских масштабов: в конце XIX века жертвами подобных самосудов ежегодно становились не менее ста человек. Лишь к середине XX века суды Линча были окончательны ликвидированы.

В 1960-е годы американские правозащитники начали вести активную борьбу за отмену смертной казни. Успеха они достигли в 1972 году, когда Верховный суд в деле «Фурман против Джорджии» признал смертную казнь слишком жестоким наказанием и отменил ее. Но уже через четыре года смертная казнь была восстановлена в 38 штатах и на федеральном уровне, поскольку тот же Верховный суд признал местное законодательство соответствующим конституции.

На сегодняшний день не существует современных (принятых после 1972 года) законов о смертной казни в 21 штате, в числе которых Аляска, Гавайи и Вермонт. В Массачусетсе и Нью-Йорке смертная казнь признана неконституционной.

В США официально разрешено применять следующие виды казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера и смертельную инъекцию. Последняя является наиболее распространенным способом приведения в исполнение высшей меры наказания.

Смертная казнь практикуется в 58 странах мира, особенно в Китае, где ежегодно казнят около пяти тысяч человек. Остальные страны ему значительно уступают: в находящемся на втором месте Иране в 2012 году было совершено свыше 300 казней, а в Ираке (третье место) —129.

В СССР с 1961 по 1989 годы были приговорены к расстрелу 24 тысячи человек, из них были помилованы лишь 2 тысячи. До введения моратория на смертную казнь в России в 1997 году к ней были приговорены около 1 тысячи человек, из которых 78 были казнены в 1992—1996 годах.

Источники: Death Penalty Information Center; Death Penalty / Amnesty International USA; Death penalty statistics, country by country\The Guardian — Data Blog; Гилинский, Я. И. Кризис системы уголовных наказаний / Я. И. Гилинский // Социологические исследования. — 1993 год. — № 8.

Великороссы составляли меньше половины потомственных дворян в 1897 году Далее в рубрике Великороссы составляли меньше половины потомственных дворян в 1897 годуСамыми урбанизированными дворянами были немцы, поляки и русские Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

31 марта 2014, 09:28
А на душу населения - в Оклахоме.
31 марта 2014, 09:39
"Оклахома и Вирджиния разделяют второе место — по 100 казней с 1976 года. Третье занимает Флорида — 85 казней."

То, что у Флориды, называется "четвёртое".
31 марта 2014, 12:23
ужас, черному населению надо продолжить борьбу со всеми проявлениями расизма на территории США, Раша Тудей должен трезвонить об этой несправедливости во весь голос
31 марта 2014, 13:10
Официальная Америка никогда не признает дискриминацию негритянского населения. Хотя откровенно говоря,среди них есть такие отморозки...
31 марта 2014, 22:28
Однако же процентное различие в казнях по расовому признаку говорит сам за себя, не находите!?
31 марта 2014, 15:33
Интересно, а судебные ошибки у них предусмотрены? Или в США Фемида всегда права?
01 апреля 2014, 08:31
Не может,у них там если судья не уверен то не вынесет решение,а если уж вынес то единственно верное.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»