Новости – Факт
Факт
Торгсин в 1932—1936 годах скупил у граждан СССР 100 тонн золота
Магазин Торгсин на Петровке. Фото: ИТАР-ТАСС
В обмен на драгоценные металлы советская власть дала возможность людям спастись во время Великого голода
18 марта, 2014 13:47
7 мин
В начале 1930-х СССР испытывал острый дефицит валюты, которая требовалась для ускоренной индустриализации страны — закупки за границей станков, технологий, оборудований. Одним из путей пополнения валютной казны стала система магазинов Торгсин, через который осуществлялась скупка золота и серебра у советских граждан. За сдачу драгметаллов люди получали «боны», на которые они могли купить в разгар Великого голода 1932—1934 годов еду, а также импортные товары (от одежды до фотоаппаратов). Всего за 1932—1936 годы граждане СССР снесли в скупку Торгсина около 100 тонн золота и более 2500 тонн серебра.
Автором идеи продаж на бытовое золото был директор столичного универмага № 1 Ефрем Курлянд, который в марте 1931 года обратился с этим предложением к руководству Наркомата внешней торговли. 3 ноября 1931 года Политбюро поручило Наркомвнешторгу СССР организовать в магазинах Торгсина скупку бытового золота в обмен на товары.
В декабре 1931 года универмаг № 1 в Москве начал продавать товары советским гражданам в обмен на бытовое золото. 10 декабря 1931 года вышло Постановление СНК СССР «О предоставлении Всесоюзному объединению Торгсин права производства операций по покупке драгоценных металлов (золота)». Хотя со временем последовали разрешения принимать от населения также серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни, именно золото сыграло главную роль в истории Торгсина.
Золото в Торгсине принималось во всех видах: в ломе, ювелирных, художественных, бытовых изделиях, монетах, слитках, песке (шлихт), самородках, утиле, даже в отходах, за исключением церковной утвари. Имущество церкви было национализировано, церковные предметы в частном владении считались краденными у государства и подлежали конфискации.
Все это разнообразие форм золота уничтожалось. Приемщик-оценщик выламывал драгоценные камни, часовые и другие механизмы, эмаль, дерево, ткань, кость и любые другие вставки, самородки разбивал молотком. В кладовых Госбанка все переплавлялось в слитки, которые затем переправляли в Европу, главным образом в Германию, для продажи на мировом рынке.
Форма «денег» с годами менялась. Вначале это были боны, или товарные ордера, коротко ТОТ. В 1933 году ввели именные товарные книжки, именуемые заборными, которые состояли из отрывных талонов. При оплате кассир магазина срезал талоны на сумму совершенной покупки. В 1934 году товарные книжки образца 1933 года, так называемые купюрные, были аннулированы. Вместо них ввели товарные книжки нового образца и новый порядок отоваривания, при котором покупатели прикреплялись к определенному магазину.
Золотые операции Торгсина развивались стремительно. Если в первый месяц 1932 года он купил у населения 90 кг чистого золота, то летом месячная скупка уже превышала 1 тонну, а в октябре перевалила за 2 тонны чистого золота.
Первоначально план скупки валютных ценностей на 1932 год был определен в 25 млн рублей. Торгсин перевыполнил план: за 1932 год он скупил у населения золота на 26,8 млн рублей.
Соотношение между бытовым золотом и монетами царской чеканки имело интересное социальное содержание. По мнению торгсиновских руководителей, царские монеты поступали в Торгсин в основном из глубинки, от крестьян, в то время как бытовое золото было индикатором вовлечения городского населения. По соотношению лома (19 млн рублей) и чекана (7,8 млн) в золотоскупке 1932 года можно сказать, что Торгсин в тот год оставался в значительной степени городским.
Абсолютным лидером в скупке золота в 1932 году была Московская контора. За девять месяцев она скупила золота на 4,6 млн рублей (3,6 тонны чистого золота). Это более четверти всей годовой золотоскупки Торгсина. На втором месте стояла Ленинградская контора, скупившая золота на 2 млн рублей, на третьем — Харьковская (1,5 млн). Затем шли Северо-Кавказская (1 млн), Закавказская (0,9 млн), Одесская (0,8 млн), Киевская (0,6 млн) конторы.
1932-й стал первым годом массового голода в СССР. Настал звездный час Торгсина. На 1933 год окрыленное руководство назначило Торгсину план в два раза больше прошлогоднего — скупить золота на 48 млн рублей.
Действительность превзошла самые страшные ожидания. Деревня умирала. Город влачил полуголодное существование. 1933 год стал скорбным триумфом Торгсина. В тот год люди снесли в Торгсин золота на 58 млн рублей, перевыполнив гигантский план. Это почти 45 тонн чистого золота, в два раза больше того, что Торгсин скупил в голодном 1932-м. Золотоскупка Торгсина в 1933 году лишь немногим уступила промышленной золотодобыче.
Торгсин начал принимать серебро в последних числах декабря 1932 года и только за эти несколько дней скупил 18,5 тонны этого металла. За 1933 год люди снесли в Торгсин 1420 тонн серебра.
В 1934 году Торгсин провалил свой план. С одной стороны, отступал голод, с другой — население почти выпотрошило свои кубышки. С 1 января 1935 года отменили хлебные карточки, с 1 октября — карточки на мясные и рыбные продукты, жиры, сахар и картофель, а с 1 января 1936 года — на непродовольственные товары. Открывались новые специализированные продовольственные магазины и универмаги, в которых ассортимент товаров был не хуже торгсиновского, а цены — в советских рублях.
План Торгсина на 1935 год после головокружительного 1933 года выглядит очень скромно — 13 млн рублей (около 10 тонн чистого золота). Постановлением правительства прием драгоценных металлов и камней в Торгсине был прекращен с 15 ноября 1935 года, а с 1 января 1936-го Торгсин начал продавать свои товары только за наличную иностранную валюту.
За четыре с небольшим года работы Торгсин скупил у населения золота на 127,3 млн рублей, или 98,7 тонны чистого золота, и более 2500 тонн серебра.
Золото из Госбанка доставляли пароходами в Ригу, а оттуда сухопутным путем в Берлин, в Рейхсбанк. В начале 1930-х золотые грузы из СССР прибывали в Ригу каждые две недели. По данным американского посольства в Латвии, пристально следившего за советским экспортом золота, с 1931 года до конца 1934 года из СССР через Ригу было вывезено около 280 тонн золота. Таким образом, Торгсин за это время обеспечил около 35% экспорта золота.
Источник: Елена Осокина. «Золото для индустриализации. Торгсин», издательство «Российская политическая энциклопедия» (Фонд первого президента России Б. Н. Ельцина)
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости