ЕС покупает в России 24% из необходимых объемов газа
Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

На 100% от российского топлива зависят только страны Балтии

Из 28 членов Евросоюза лишь четверо на 100% зависимы от поставок российского газа: Финляндия, Эстония, Литва и Латвия. Чуть меньше зависимость от российских энергоресурсов в Болгарии (89%); в Словакии (83%) и Венгрии (80%). Больше половины своих потребностей в газе благодаря России удовлетворяют Словения (60%); Австрия (60%); Польша (59%); Турция (59%); Чехия (57%) и Греция (57%).

Потребности в российском газе остальных членов Евросоюза гораздо меньше. Германия покрывает свою нужду в газе за счет российского поставщика лишь на 37%, Италия — на 29%; Румыния и Люксембург — на 24%; Швейцария — на 23%. В остальных странах показатели еще ниже: Франция (16%); Нидерланды (5%); Бельгия — всего 0,3%.

Остальные члены ЕС, в частности Хорватия, Дания, Ирландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания, российский газ не покупают.

Общая потребность Евросоюза в российском газе составляет 24%.

После серии «газовых войн» между Россией и Украиной в 2006—2009 годах в Евросоюзе задумались о рисках, возникающих из-за зависимости от российского газа. Был взят курс на сокращение поставок топлива с востока и расширение инфраструктуры для хранения сжиженного и производства сланцевого газа. Сейчас многие страны ЕС закупают большую часть газа в Норвегии (больше трети), Катаре, Иране, США и в странах Южной Америки. Португалия, Испания и Франция большую часть газа покупают в Алжире.

На данный момент газовые хранилища Евросоюза заполнены на 49%, что позволит продержаться в случае неожиданного прекращения поставок несколько недель.

Источник: Putin's pipelines \\ The Economist; B. Kavalov, H. Petri´c, A. Georgakaki Liquefied Natural Gas for Europe — Some Important Issues for Consideration; Energy production and imports

Почти половина мигрантов в мире — христиане Далее в рубрике Почти половина мигрантов в мире — христианеГлавная цель большинства верующих и неверующих мигрантов — США

Комментарии

08 апреля 2014, 12:02
Словакия и Латвия вообще когда то должны присоединиться к России,мне так кажется и газом мы их никогда не обделяли и не обделим.
08 апреля 2014, 12:04
Тут Миллер должен разбираться кому давать газ, а кто получит в глаз, лично йа в этой ситуации пас)
08 апреля 2014, 13:07
И я уверен, что хотели бы закупать еще больше, и именно у России! Резко сменившаяся позиция той же Франции по данному вопросу, которая хочет дружить и сотрудничать с Россией и не зависеть ни от НАТО, ни от Брюсселя, сама по себе говорит о многом! Той же Германии, которая больше всех остальных европейских государств "прикуривает" от ЕС, уверен тоже, ни смотря ни на что хотела бы и дальше закупать именно российский газ, так как затраты на его транспортировку минимальны, а следовательно и цена будет ниже (если не ставить этому ни каких дополнительных искусственных преград и не отстегивать бешеный процент жадным украинским властям, дивиденды от которых все равно не доходят до украинского народа) !
Так что подобной политикой диктатуры Белого Дома, ЕС сам себя загонит в безвыходную ситуацию, в очередной еще больший экономический кризис, какого еще не было в этом веке! Мы же просто переориентируем поставки на Восток и в Китай, и поминай как звали!
08 апреля 2014, 14:10
Ничего, ничего, мы еще сэкономим на трех ветках Южного Потока, которые теперь пойдут по территории Крыма, и обойдутся в 3 раза дешевле. Нас так просто не отодвинешь в сторону. Да и все эти санкции и антироссийские заявления - пока в США не начнут готовится к выборам, вся эта российско-евро-газовая тема уйдет до 2016 года
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»