В России ежегодно вырубается 1,2 миллиона гектаров леса
Фото: Руслан Шамуков  / ИТАР-ТАСС

Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Пожары уничтожают до 3—7 миллионов гектаров леса

Сегодня леса занимают около трети суши 38 миллионов квадратных километров. Только 7% леса посажены человеком. Половина всех лесов являются тропическими. В России лес расположен на 8,5 миллиона квадратных километров свыше 40% территории страны. Большая часть мировых запасов леса сосредоточенна в России, Канаде и Бразилии.

Во второй половине XX века экологами была поднята проблема обезлесивания поверхности земли. За последние 10 тысяч лет истории активного хозяйствования человека количество лесов на земле уменьшилась вдвое. Так, в Западной Европе почти исчезли естественные леса, оставшись только в труднодоступных регионах и заповедниках. Активное использование лесных ресурсов привело к тому, что сегодня в мире только 22% лесов не изменено под воздействием деятельности человека. Ежегодно вырубается 1314 миллионов гектаров леса.

В начале второго десятилетия XXI века наиболее активно сокращаются леса в африканских тропиках и Мадагаскаре 1012% от их общей площади на этих территориях в год. Для бедных африканских стран экспорт леса является важной статьей дохода. Чуть менее активно лесной покров сокращается в Центральной и Южной Америке 810% в год. В азиатско-тихоокеанского регионе этот показатель равняется 58%.

Замещение леса в мире держится на уровне 35 миллионов гектаров в год.

В России в год вырубается около 1,2 миллиона гектаров леса. По данным Генпрокуратуры, еще 800 тысяч гектаров уничтожается нелегально. Наиболее активно незаконная добыча древесины идет в Якутии, в которой за 20002012 годы было вырублено 365 тысяч гектаров леса.

Замещение леса в России держится на уровне 200 тысяч гектаров в год.

Во время печально знаменитых лесных пожаров 2010-го в России сгорело 2,8 миллиона гектаров леса. Большая часть пожаров пришлась на европейскую часть страны. Интересно, что эти показатели не являются рекордными за последние годы. Так, в 2009-м в России огнем было охвачено 3,6 миллиона гектаров, а в 2008-м 7,5 миллиона. В 2013-м году этот показатель равнялся 1,5 миллионам гектаров. Главной же особенностью пожаров 2010-го года стал небывалый урон человеческой инфраструктуре, а также то, что они бушевали в густонаселенной центральной части страны.

Источник: РИА Новости, Global map of deforestation based on Landsat data

«Коктейлю Молотова» предшествовала «хлебница Молотова» Далее в рубрике «Коктейлю Молотова» предшествовала «хлебница Молотова»Советские бомбы РРАБ-2 и РРАБ-3 стали причиной появления устойчивого мема

Комментарии

13 марта 2014, 12:09
Естественно, вырубают. А сколько сажают? почему эти цифры не указывают?
13 марта 2014, 13:32
Потому что они не сравнимы А.С. дело в том,что соразмерить посаженные и срубленные деревья очень сложно в равномерной пропорции,потому как речь идет о двух разных состояний растений: длительный рост и быстрое прекращение поступлений необходимых веществ для роста,в связи с отделением от корневища.
13 марта 2014, 12:30
С такими огромными запасами леса как у нас (которые тем не менее с каждым годом стремительно иссякают, уходя в непонятных направлениях) я категорически не понимаю отсутствие у нас своей, российской, высококачественной мебельного, бумажного и прочего производства на основе деревоперерабатывающей промышленности!! Что за дурацкий парадокс!?
13 марта 2014, 13:19
Им проще через китай гонять кругляк((
13 марта 2014, 14:45
Не зря Россию называют сырьевым придатком.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»