В России почти 26% домохозяйств состоят из одиночек
Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Максимум семей из одного человека — в Магаданской области и на Чукотке

В социальных науках под домохозяйством понимается экономическая единица, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения конечных продуктов. На сегодняшний день в России насчитывается 54,6 млн домохозяйств. К ним можно относить не только семью, но и любого самостоятельно проживающего человека или группу людей.

В период между переписями населения в 2002 и 2010 годах в стране в полтора раза увеличилась доля домохозяйств, между участниками которых нет родственных связей. Сейчас таких домохозяйств насчитывается 10% от их общего числа. Чаще всего их организовывают студенты и трудовые мигранты, совместно арендующие жилье.

За это время выросло число одиночных домохозяйств, то есть состоящих из одного человека. Если в 2002 году таковых насчитывалось 22,3%, то сейчас — более 25,7% (14 млн) от общего числа домохозяйств. Максимум таких домохозяйств наблюдается в Чукотском автономном округе и Магаданской области (35% и 34% соответственно), минимум — в Ингушетии, Чечне и Дагестане (менее 10%).

Одиночество является проблемой прежде всего женщин, в основном преклонного возраста. Среди людей старше 65 лет одиноких женщин 48,8%, тогда как одиноких мужчин всего 18,2%. В сельской местности одиноких женщин еще больше — 63%. Основная причина такой диспропорции — высокая смертность мужчин в предпенсионном возрасте.

В современной российской семье насчитывается в среднем 3,1 человека. Это число стабильно снижается с начала 1960-х, когда составляло 3,65%.

А вот количество семей, состоящих из двух человек, за последнюю четверть века возросло: в 1989 году оно составляло 34,2%, в 2002 году — 35,5%, в 2010 году — 38,4%. По мнению демографов, это не говорит о репродуктивных целях пар, поскольку в эту категорию попадают и люди, уже вырастившие детей.

Количество неполных семей в России между 2002 и 2010 годом не изменилось — их насчитывается 21%.

Большинство российских семей с детьми (68%) имеет одного ребенка, еще 27% — двоих детей. 5% имеют больше двух детей, из них у 75% не более трех детей.

В целом в России продолжает сохраняться приверженность традиционалистской модели межпоколенческой поддержки. 40% российских семей получают и оказывают помощь родственникам (поддерживают деньгами, продуктами, вещами и услугами). Не участвуют в межсемейных трансфертах только 22% домохозяйств.

Тенденция к росту одиночных домохозяйств наблюдается во всех развитых странах мира, в том числе в большинстве европейских государств. Так, в скандинавских странах из одного человека состоят около 45% домохозяйств. В США «одиночками» являются более 50% взрослых. В Японии, стране с традиционно крепкими семейными связями, одиночно проживает 30% взрослого населения. Подобная тенденция наблюдается в Индии и Бразилии.

Источник: Семья уменьшается и меняет облик \\ Экспертный сайт Высшей школы экономики;

Шадрина, А. Не замужем: Секс, любовь и семья за пределами брака — М.: Новое литературное обозрение, 2014.

Ущерб от московского погрома 1915 года составил 40 млн рублей Далее в рубрике Ущерб от московского погрома 1915 года составил 40 млн рублейПогром немцев в Москве не знает равных в истории по нанесенному материальному ущербу Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

20 января 2014, 11:51
Хотя проживание в собственном домовладении имеет массу плюсов перед проживанием в многоквартирном доме имхо. Ну конечно если это не полуразвалившаяся хибара, а добротный дом.
тут есть как плюсы, та и минусы. если деревня не сильно развитая, то у одинокого, особенно старого человека , сразу возникает проблема с питанием, если человек заболел, потому как проживая в квартире, всегда можно позвонить соседям, но стареть безусловно, лучше в доме, а не в квартире
21 января 2014, 11:13
Очень тяжело одному жить, особенно если родственники живут далеко или их вообще нет, тут без разговоров. (
20 января 2014, 14:51
Жалко всех этих одиноких бабулек, всеми покинутых в своих глухих деревнях.
20 января 2014, 21:01
А матерей - одиночек с детьми? Я считаю что брошенных женщин должно поддерживать государство, а не пьяные мужики-соседи..(( тем более если женщина занимается воспитанием детей , к тому же не все получают алименты и не все молодые матери вообще были замужем....
20 января 2014, 21:54
А я считаю наоборот. Нужно официально разрешить всем российским мужчинам брать под опеку матерей-одиночек с детьми. Ведь если у того хватает средств, то почему бы в принципе и нет? Так сказать и приятно и полезно.
21 января 2014, 11:15
А вы часто встречаете в нашей стране одиноких благородных обеспеченных холостяков с высокими моральными принципами? Не смешите, ради всего святого...!(
20 января 2014, 16:51
Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:
- Как всё–таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
- Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
- А ты где?
- А меня нет.
- Так не бывает, - сказал Медвежонок.
- Я тоже так думаю, - сказал Ёжик. - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?..
- Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
- Нет меня, нигде нет!!!
- Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, - сказал Медвежонок. - И закричу: «Ё-ё-ё-жи-и-и–к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о–ок!..». Вот.
- Нет, - сказал Ёжик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь?
- Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. - Если тебя нет, то и меня нет. Понял?
21 января 2014, 11:17
Теперь поучительных жизненных мультфильмов у нас больше не снимают. Невыгодно в коммерческом плане! (((((((
20 января 2014, 17:59
Надо по три ребенка в каждую семью и если не родили то усыновлять,а деньги государство выделает на содержание детских домов,пусть те же средства выделяет семьям,ведь им даже дешевле это,потому что не надо платить зарплату воспитателям.
21 января 2014, 08:52
Я просто хочу напомнить как две последние переписи проходили. Первая проходила с рьяным желанием переписчиков захватить всех и ходили они в один и тот же дом,пока не перепишут всех и вся. На работа-мы придем вечером,в гостях-мы придем в выходной и т.д. А последняя перепись прошла незаметно,ну для меня например,для моей семьи,для большей части моего дома,потому что переписчики пришли всего один раз в обед среды и больше не появлялись,но странным образов после последней переписи в городе прибавилось 20 процентов населения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»