Население Таджикистана за 25 лет выросло на 60%
Фото: Марина Маковецкая / РИА Новости

Фото: Марина Маковецкая / РИА Новости

В странах Средней Азии еще ближайшие 40 лет женщины будут рожать в среднем не меньше двух детей

Население Таджикистана за 25 лет выросло на три миллиона человек — с 5,1 миллиона жителей до 8,1 миллиона, — или на 60%. Это самый высокий показатель прироста населения среди бывших советских республик.

Основная причина таких показателей — высокая рождаемость. В Таджикистане одна женщина рожает в среднем 2,3 ребенка — это абсолютный рекорд на постсоветском пространстве.

Женщины в других среднеазиатских республиках рожают в среднем 2,1 ребенка. Исключением являются североказахстанские регионы, где проживает русское население: там показатели рождаемости схожи с российскими сибирскими регионами — 1,7 рождения на женщину.

В Узбекистане, согласно официальной статистике, население выросло с момента последней переписи в 1989 году на треть до примерно 30 миллионов человек. В Туркменистане за тот же период население выросло тоже на треть — с 3,5 миллиона человек до 5 миллионов. Население Киргизии и Казахстана росло не так значительно, как у соседей, — с 4,2 миллиона человек до 5,6 миллиона и с 16,5 миллиона до 17 миллионов соответственно.

Основным фактором столь низких для Средней Азии показателей является отток некоренного населения. Так, из Казахстана в 1990-е годы ежегодно уезжали в среднем около 100 тысяч русских.

Демографы ООН указывают, что в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане рождаемость держится на уровне, превосходящем простое воспроизводство. В ближайшие 40 лет ситуация изменится: рождаемость сократится до простого воспроизводства; в Таджикистане это произойдет позже всего — к 2050 году. Впрочем, отмечают эксперты, даже к 2050 году рождаемость в странах Средней Азии не опустится ниже уровня простого воспроизводства.

В остальных странах постсоветского пространства, в том числе на Украине, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Молдавии, рождаемость сохранится на депопуляционном уровне, то есть женщины будут рожать меньше двоих детей.

Источники: Зиверт Ш., Захаров С., Клингхольц Р. После СССР: от демографической сверхдержавы к очагу кризиса// № 475 – 476, 29 августа - 11 сентября 2011; Андреев Е. Будущее населения стран СНГ глазами экспертов ООН; The United Nations Population Fund

В России в 55% случаев неизвестна причина заражения ВИЧ Далее в рубрике В России в 55% случаев неизвестна причина заражения ВИЧРоссия устойчиво занимает первое место в Европе по количеству больных ВИЧ и СПИД

Комментарии

20 февраля 2014, 09:40
Парадокс в том,что в развивающейся стране Россия с огромным количеством богатых и просто обеспеченных людей рождаемость падает,а в Узбекистане,несмотря на огромный отток граждан в нашу страну,все равно показатели рождаемости гораздо выше наших,а чем прикол господа,неужели наличие денег отбивает желание заводить нормальную семью с двумя-тремя детьми?
20 февраля 2014, 14:50
С одной стороны молодцы - дают стране угля, а с другой конечно странные люди. Если экономика страны в полном упадке, работы и заработка нет, то зачем так плодиться? Рожать новых гастарбайтеров для России?
20 февраля 2014, 18:47
-"Детей мы не любим, однако сам процесс.... забавляет))"

Таджикам нужно устроить ликбез по контрацепции, делов-то...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»