60 лет в Москве не могут возвести памятник в честь Переяславской рады
«Переяславська Рада» художника Александра Савко. Источник: sgu.ru

«Переяславська Рада» художника Александра Савко. Источник: sgu.ru

В год празднования 300-летия Переяславской рады в России и на Украине планировалось возвести памятные монументы: большинство из них так и не были построены

В 1954 году состоялась юбилейная сессия Верховного Совета РСФСР, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией. Сейчас эту сессию часто вспоминают, когда говорят о передаче Крыма Украине, а тогда эта новость не наделала большого шума. Никто не мог предположить, что СССР распадется и вопрос с территориями станет самым обсуждаемым в России в начале XXI века.

Празднование 300-летия было пышное. В память об этом событии советские власти решили выпустить юбилейную медаль, значки и прочую символику и поставить по всему Союзу памятники. Судьба последних оказалась не столь радужная, как предполагалось.

ЦК Компартии Украины и Совет Министров Украинской ССР приняли решение о сооружении двух величественных объектов: монумента в Переяславе-Хмельницком (в этом городе проходила Переяславская рада) и триумфальной арки в Киеве. Пока шло обсуждение проектов, в том же 1954 году на въезде в Харьков установили облицованную гранитом стелу в честь юбилея воссоединения России и Украины. Правда, до наших дней она не дожила — в сентябре 2011 года стелу снесли в ходе расширения проспекта Гагарина, поскольку она не являлась объектом культурного наследия.

Проект памятника для Переяслава-Хмельницкого (автор — архитектор Василий Гнездилов) был признан лучшим. Его возвели 8 октября 1961 года. Арка в Киеве, несмотря на множество представленных грандиозных проектов, построена так и не была.

В Москве же Никита Хрущев в честь юбилея переименовал знаменитую сталинскую высотку у Киевского вокзала. При Сталине ее планировали назвать «Гостиничное здание в Дорогомилове», Хрущев же дал ей имя — «Украина». Кроме того, было принято решение возвести в том же районе монумент. В 1954 году для выполнения этого плана была снесена часть зданий Бережковской слободы, примыкающей к Бородинскому мосту. Там разбили сквер и установили в нем Закладной камень с надписью «Здесь будет сооружен монумент в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (1654—1954)». Этот камень и в наше время можно увидеть в скверике рядом с площадью Европы. Надпись на нем сейчас практически не видна.

Чтобы выбрать лучшие проекты памятника для Дорогомилово, объявили архитектурный конкурс, в котором участвовали и студенты, и мэтры, в том числе один из лидеров авангардного направления в советской архитектуре Константин Мельников. В Москве прошло три конкурса: два открытых и один закрытый, на котором и решалось, чей проект выиграет. В закрытом конкурсе у проектов не указывались авторы, все работы выставлялись под девизами. Конкурс выиграл студент третьего курса Московского художественного института имени Сурикова Эрнст Неизвестный с работой «Бандурист». Фотографии макета показали Никите Хрущеву, генсек остался им доволен.

В начале 1960-х в Дорогомилово шла активная стройка: снесли церковь, оставшуюся часть слободы с Дорогомиловским, Еврейским и Армянским кладбищами и скотобойней, но памятник воссоединению России и Украины так и не построили. Почему? На этот вопрос ответ мы находим только у автора проекта-победителя.

«Все другие (участники конкурса. — РП) меня хвалили, а газеты писали: победитель — бывший фронтовик, студент. И тем не менее его не поставили и никогда не поставят», — рассказывал про судьбу памятника Эрнст Неизвестный. Предлоги искали самые разные: то средства не выделили, то бензина нет, то камня, то экскаватор сломался, то рабочих не хватает.

Правда же была в другом. После победы в конкурсе Неизвестный вступил в Союз архитекторов Москвы. У архитекторов в то время были огромные гонорары, поэтому в Союзе существовала негласная очередь на место победителя проекта. Молодому человеку объяснили, что сегодня победил он, а завтра следующий. Тот возмутился и отказался соблюдать очередь: «Надо честно соревноваться! Я вас всех талантом одолею!». Над ним посмеялись и пообещали, что ни одной его работы в Москве не появится. Так и вышло. В Москве не поставили «Бандуриста» у Киевского вокзала, «Крылья» на площади перед Военно-воздушной академией Жуковского и монумент «Строитель Кремля» — несмотря на постановления правительства и личную поддержку секретаря ЦК КПСС Дмитрия Шепилова.

Затем последовал донос о «пьяном дебоше Неизвестного» — так назвали драку в ресторане «Националь» при участии молодого архитектора. За ним — знаменитый визит Никиты Хрущева на выставку авангарда в Манеж, где он обрушился с критикой на художников и назвал их «проклятыми педерастами». Работы Неизвестного генсек охарактеризовал как «дегенеративное искусство». Так опала была закреплена официально. В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрирует в Швейцарию.

Вопрос о возведении памятника 300-летию воссоединения Украины с Россией у Киевского вокзала периодически возвращался на повестку дня, особенно после развала Советского Союза. Однако отношения России и Украины менялись так быстро, что времени на принятие окончательного решения у властей Москвы не хватало.

Последний раз к идее поставить вместо Заложенного камня памятник возвращались в марте 2014 года, после присоединения Крыма к России. Тогда глава района Дорогомилово Николай Ткачук рассказывал, что давно добивается, чтобы вместо камня возвели памятник великому князю Владимиру в честь 300-летия воссоединения России и Украины. Однако власти Москвы, по его словам, все время отказывают.

С этой же инициативой выступает община по возрождению Храма Богоявления Господня в Дорогомилово при поддержке Союза Украинских землячеств и Украинского культурного центра в Москве. Летом прошлого года община провела в поддержку установки памятника несколько крестных ходов около сквера.

Источники: П.В. Сытин, Из истории московских улиц. М., 1958. С.Н. Хрущев, Пенсионер союзного значения. М., 2010.

Жертвами немецкого террора в Бельгии в 1914-1918 годах стали 6 тысяч человек Далее в рубрике Жертвами немецкого террора в Бельгии в 1914-1918 годах стали 6 тысяч человекНо эти события так и не получили юридического статуса военного преступления, так как доклад по ним был сделан не качественно Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

10 апреля 2014, 10:06
350 лет и опять раскол ,что же будет,неужели наши народы смогут разделить и рассорить?
10 апреля 2014, 13:11
В текущих условиях это не актуально, конъюктура серьезно изменилась, не время для памятников
10 апреля 2014, 13:34
Через несколько лет после Переяславской рады московиты предают украинцев. В нарушение договоренностей за спиной гетьманства вступают в сговор с поляками и дерибанят Украину, а затем разрушают козцкие укрепления.
Спустя 360 лет история предательства повторяется. В нарушение Будапештского меморандума Москва вооруженным путем захватывает часть украинской территории.
Так какой памятник нужно поставить? Памятник предательству?
10 апреля 2014, 20:50
Да нет и не было никогда никакой Украины. Пора понять, что Украина без России - это как дырка от бублика. Нет в ней не смысла, ни государственности. Одна печаль....
10 апреля 2014, 14:11
Столько лет прошло,а все не видно благоразумия некоторых лиц на Украине.Все ищут к кому бы сесть на шею.Были в составе СССР-захотели самоопределиться.Самоопределились-доили Россию.Захотели в ЕС-кто мешал?Только ЕС в отличии от России с Вас все возьмет сполна и за антигитлеровскую борьбу,за шантаж с газовой трубой и многое другое.Жмурики которые наворовали миллионы не пострадают,а вот простые работяги и жители сельской местности будут батрачить на панов!Поляки тоже Вам напомнят многое....Стройте,Защищайте что имеете и не ждите чуда.Только Вы можете сохранить нацию и страну!Дай-то Бог!
10 апреля 2014, 17:12
Ну, что уж тут поделать, значит не судьба.... Вот и теперь хохлы наступают на те же грабли.
10 апреля 2014, 20:54
Эрнст Неизвестный, кстати, заслужил Орден Почета из рук Путина. Хоть кто-то по достоинству оценил творчество этого гениального архитектора и скульптора.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»