Зона несвободной торговли
Магазин с выбитыми стеклами в центре Донецка. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

 

Магазин с выбитыми стеклами в центре Донецка. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости  

Как живет Донецк в условиях экономической блокады

Россия так и не признала ДНР, Киев объявил блокаду, а на границе новой республики до сих пор идет война. «Русская планета» разбиралась в том, что происходит с экономикой Донецка, где и за какую валюту покупают товары местные жители в условиях экономической блокады и почему в Донецке сегодня нельзя продать жилье.

Шторы в дом

Из-за войны и шаткого положения республик многие предприниматели либо покинули Донецк, либо свернули бизнес. О былом напоминают лишь витрины. Рынки и небольшие магазины чувствуют себя лучше: жизнь в таких местах не останавливается ни на минуту. Те предприниматели, кто остался, борются за клиента как могут.

«Несмотря на тяжелое время, наш салон продолжает работать! Заказ дизайнера возможен по предварительному звонку», — такое объявление встречает нас на витрине салона штор в одном из центральных районов Донецка. Молодая женщина Оксана пришла в салон подобрать ткани для дома, в котором не живет с начала войны.

— Наш дом находится в опасном районе, поэтому сейчас мы временно перебрались на съемное жилье. Сюда я пришла, чтобы подобрать шторы в детскую и в гостиную. Съездим, повесим, а потом назад, в безопасный центр, — рассказывает женщина.

Экономическая блокада осложнила работу салона. По словам персонала, заказывать ткани из Киева стало дороже. «Как на блокпосту видят донецкие номера, так сразу дань требуют! Для следующей поставки мы сменим машину», — признается сотрудница магазина, которую тоже зовут Оксана. По ее словам, российские ткани салон тоже покупает, но они дороже и дольше идут.

— В самом начале войны думали закрыть салон. Но потом сели, подумали и решили, что будем продолжать работать. Не закрывались даже во время летних обстрелов. Страшно, а что делать? Посетителей мало, но мы справимся.

Оксана извиняется, что не может угостить нас кофе: капсулы для заправки кофемашины давно закончились, а для покупки новых понадобится снаряжать отдельную экспедицию — на Украину или в Россию.

Стрижка за 60 рублей

В небольшой парикмахерской в центре Донецка свои трудности. Профессиональные средства для укладки в салоне заканчиваются, прежние поставщики уехали, а конкуренты напирают со всех сторон.

Стрижка с укладкой стоит здесь 220 рублей, но по всему Донецку расклеены объявления других парикмахерских: «Стрижем за 30 гривен», на наши деньги примерно 60 рублей.

— Демпингуют, — вздыхает Дмитрий, владелец салона. Но вскоре добавляет, что после дешевых парикмахерских люди все равно идут к ним, чтобы перестричься, потому что «мастера там не очень хорошие».

В парикмахерской, как и в других местах Донецка, расплатиться можно как гривнами, так и рублями. Еще в марте власти самопровозглашенной республики обязали все учреждения принимать к оплате наряду с евро и долларом российский рубль. Таким образом ДНР решала вопрос с тяжелой экономической ситуацией, вызванной блокадой со стороны Украины, и сгладила острый дефицит гривны — в большинстве обменников и сегодня заявляют, что гривен нет.

Расплатиться рублем можно по курсу два к одному (к гривне), курс устанавливает министерство финансов ДНР. В пунктах обмена валют курс выше — в среднем 2,3-2,4 руб. за гривну. В ряде мест принимают карты российских банков: например, в сетевых гипермаркетах «Брусничка» украинского предпринимателя Рината Ахметова проходят карты Сбербанка. При этом кассы супермаркетов разделены — в одних принимают только рубли, в других — только гривны. «Рублевые» очереди по длине сравнялись с «гривенными»: оборот рубля в республике с каждым днем становится больше.

— Сначала к гривнам привыкали, теперь вот снова привыкать к рублю, — жалуется пожилая продавщица, заставшая еще советские времена, когда рубль был в ходу на территориях всех союзных республик, а такого понятия, как своя национальная валюта, еще не существовало.

Двойные ценники на продукты, в соответствии с которыми осуществить расчеты за приобретенные товары можно как в украинской гривне, так и российских рублях, в одном из магазинов Донецка. Фото: Ирина Геращенко / РИА Новости

Блокада

Большинство сетевых супермаркетов в столице ДНР, которые работали до войны, сегодня закрыты. Торговые точки не смогли пережить ситуацию, когда с одной стороны республике объявила экономическую блокаду Украина, а с другой — нет возможности выстраивать полноценные финансовые отношения с Россией.

Ассортимент тех магазинов, что еще живы, оставляет желать лучшего: компании распродают товары, оставшиеся на складах. Сеть «Брусничка» объявила о прекращении работы на территориях ДНР и ЛНР с 18 мая. Связано это, по словам представителей компании, с невозможностью импортировать продукты с территории Украины.

В начале мая в Донецке во всех магазинах неожиданно пропала сметана: по каким-то причинам один из немногих работающих в Донецке молочных заводов, «Геркулес», прекратил ее поставки, говорят представители продовольственного ритейла. В то же время в магазинах уже можно встретить российские товары.

В приоритете — увеличить товарооборот с Россией, о чем не раз заявляли в министерстве экономического развития ДНР. «В связи с экономической блокадой со стороны Украины мы вынуждены искать новые рынки поставок продовольствия и товаров в республику. Так, в апреле по сравнению с мартом товарооборот с Российской Федерацией увеличился на 119%», — рассказала Евгения Самохина, министр экономического развития.

Каким образом осуществляется товарооборот с Россией, которая официально не признает статус новой республики, в министерстве не комментируют. Владельцы продуктовых магазинов, где торгуют продукцией из РФ, также предпочитают не раскрывать нюансы своих отношений с российской стороной.

По словам Самохиной, цены на молочку и мясо-колбасную продукцию, производимую в России, выше цен аналогичных продуктов, которые делают в ДНР. Это привело к росту цен на эти продукты в республике. В украинских городах, таких как Харьков и Днепропетровск, цены на мясо и молоко ниже, и некоторые предприниматели Донецка закупают продукцию там и зарабатывают на наценке. На увеличение конечной стоимости товаров влияют и поборы на блокпостах со стороны Украины.

Единственным механизмом, способным остановить рост цен, может стать запуск собственных производств в ДНР, полагают власти республики. Сейчас они держат низкими цены на социально значимые группы товаров, например буханка «республиканского» хлеба стоит 2,8 гривны, то есть меньше шести рублей.

Помимо сотрудничества с Россией ДНР пытается наладить поставки товаров из других стран, на днях правительство отрапортовало о перезагрузке торговых отношений с Египтом и Турцией. Так что без экзотических фруктов и овощей Донецк не останется.

Жилье

Для того, чтобы купить или продать квартиру в Донецке, еще осенью можно было выехать на территорию Украины и зарегистрировать сделку с местным нотариусом, предварительно подав заявку в министерство юстиции Украины. Однако после Нового года рынок практически замер. Все дело в том, что с 2015 года нотариальный реестр на всей территории ДНР отключен со стороны Украины, а нового реестра у республики нет.

Не все нотариусы уехали из Донецка. В теории, зарегистрировать сделку о продаже-покупке квартиры можно по генеральной доверенности. Однако при неясных перспективах республики никто не даст гарантии, что сделку и в будущем признают действительной.

Цены разнятся, можно найти однокомнатную квартиру с ремонтом в самом центре за 500 тыс. гривен, можно подыскать жилье побольше и подороже — двушки и трешки в новостройках по цене от 2 млн гривен, а можно неожиданно встретить объявление о продаже двухкомнатной квартиры в спокойном районе всего за 80 тыс. гривен.

Параллельно в Донецке оживился рынок аренды. Многие жители районов, пострадавших от обстрелов, снимают квартиры в относительно безопасных местах. Снять однокомнатную квартиру с ремонтом недалеко от центра города можно в среднем за 1500-2000 гривен в месяц.

Банкомат не абонент

Еще в ноябре прошлого года украинские власти отключили территории, подконтрольные ДНР и ЛНР, от своей банковской системы. Как следствие, российские банки также прекратили свою работу в республиках. Это произошло потому, что все они были завязаны на украинскую банковскую систему. Самостоятельно работать на территории мятежных территорий невозможно по техническим причинам, плюс добавляются репутационные риски, так как официально Россия республики не признает.

До сих пор банковская система в непризнанных республиках не заработала: большинство банкоматов и отделений банков по-прежнему закрыты. В ДНР работает местный Центральный Республиканский Банк: через его отделения жители оплачивают коммунальные расходы и получают пенсии, которые с весны выплачивают в рублях.

Предложения об обналичивании банковских карт и услуг перевода денег при помощи интернет-банкинга часто встречаются на досках объявлений как в Донецке, так и в Луганске. Посредники берут в среднем от 5-7% за услуги. Клиентам обещают получение средств через различные системы денежных переводов — от «Золотой Короны» до «Webmoney», снять наличные с карт украинских банков и пополнить их за 15 минут без лишних хлопот, но нередко под видом банковских помощников работают мошенники.

Республиканские власти не раз заявляли о желании подключиться к банковской системе России. Для этого в ДНР надеются подписать договор о признании с Южной Осетией — поскольку Россия признала эту республику, то через Осетию в ДНР планируют получить выход в банковское пространство России.

Комментарии

23 мая 2015, 14:51
Да, это действительно блокада, может по масштабам меньшая, чем блокада Ленинграда, но тем не менее это факт. Гумконвои МЧС России, идущие вереницей - все больше напоминают "Дорогу жизни" того же блокадного Ленинграда. Думаю, что дончане с честью отстоят свои права.
а цены на сосиски меж тем в донецке меньше, чем в России ))
23 мая 2015, 18:57
В военное время всегда тяжело с продуктами и другими товарами первой необходимости. И разница в стоимости продуктов из России и из Украины вполне понятна. Ведь сельскохозяйственной продукции производится в Украине больше на страну, чем в России.
24 мая 2015, 17:25
Там еще что-то производится? Посевная в этом году была на Украине, кто в курсе?
Какая посевная, о чем вы? Все с/х предприятия обанкротились. Если ничего не изменится в этом году, то страну ждет ужасная холодная и голодная зима, которую многие не переживут. И страдать больше всех будут именно социально незащищенные слои населения - старики, дети.
25 мая 2015, 12:55
Даже в Новороссии что-то сеяли, несмотря на постоянные обстрелы с украинской стороны. За такое реально медали нужно давать!
работа там кипит полным ходом, сеют, пашут, производства в работе, порядок наводят
24 мая 2015, 13:41
В остальных регионах Украины ситуация не лучше. И если в ДНР и ЛНР есть хоть какая-то надежда на улучшение, то в том же Киеве полный бесперспективняк. Экономика страны катится в тартарары. Нищета, голод и преступность скоро станут постоянными спутниками нью-украинцев.
Какая же надежда есть ЛНР и ДНР? Непризнанные республики, у которых ни своей денежной единицы, ни экономики как таковой, никакого социального устройства, ни правителей и в довесок война.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»