Война есть, медицины нет
Фото: Елена Горбачева/ «Русская планета»

Фото: Елена Горбачева/ «Русская планета»

Единственный госпиталь в Донецке, где лечат раненых ополченцев, может оказаться на улице

Госпиталь, через который за полтора года прошло около 12 тысяч жертв вооруженного конфликта в Донбассе, может быть закрыт. Единственная на весь Донецк больница, где оказывали врачебную помощь раненым военнослужащим, оказалась не нужна властям самопровозглашенной республики. У Министерства обороны ДНР не оказалось на госпиталь денег, а Минздрав взял его на баланс только после давления со стороны народных депутатов, да и то почти сразу решил перепрофилировать. Персонал опасается, что госпиталь под этим предлогом закроют, а врачи и пациенты окажутся на улице.

Приказ номер один

16 октября на стол главного врача госпиталя лег проект приказа Министерства здравоохранения ДНР. В нем идет речь о расформировании госпиталя и об учреждении на его базе некоего профилактического санатория «для ветеранов-афганцев и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС». Фактически это означает, что госпиталь выкидывают на улицу, заявили его сотрудники в видеообращении, опубликованном сетевым изданием Newsfront.

Костяк коллектива госпиталя — волонтеры, работавшие в Первом медицинском отряде при Министерстве обороны ДНР. Их штаб располагался на втором этаже Донецкой областной администрации. Затем медслужбу приютили на базе лечебно-оздоровительного центра и поликлиники областной клинической больницы им. Калинина. Приказ об учреждении первого военного госпиталя был издан кабинетом министров ДНР 6 июня 2014 года. В нем было организовано 120 коек, из них 100 в хирургическим отделении, 20 — в терапевтическом.

Власти республики обязали Минздрав взять шефство над лечебным учреждением. Одновременно врачи госпиталя направили обращение к властям с просьбой переподчинить его Минобороны, что соответствовало бы его профилю — оказанию помощи военнослужащим. Обращение принял министр обороны, тогда им был Игорь Стрелков. Однако в дальнейшем вопрос повис в воздухе.

О том, что госпиталь оказался в трудном положении, «Русская планета» писала еще в июне этого года. Тогда Минздрав начал его комплексную проверку, чтобы в дальнейшем перепрофилировать в реабилитационный центр, рассказала РП Ольга Долгошапко, бывший главный врач госпиталя. Теперь сотрудники опасаются, что это обманный маневр. Пациентов под шумок распределят по гражданским лечебницам, а сам госпиталь просто закроют, полагают они.

Ничья больница

Оснований для беспокойства у сотрудников больницы, которая полтора года занималась лечением раненых ополченцев, предостаточно. За все время существования госпиталя власти ДНР так и не смогли наладить его финансирование. Лекарства и медикаменты поставлялись в качестве гуманитарной помощи, накопились огромные долги за коммунальные услуги — только за месяц за отопление нужно платить почти 500 тысяч гривен.

В условиях военного времени с больницы денег не брали. Но сейчас ситуация может измениться: в госпиталь, по словам сотрудников, зачастила прокуратура с проверками.

Госпиталь держался на плаву благодаря гуманитарной помощи из России и поддержке местных жителей, подчеркивает Ольга Долгошапко. Доходило до абсурда: чтобы поддержать раненых бойцов, до которых, как оказалось, нет дела администрации ДНР, местные несли мешки картошки, сахар, продукты.

Дмитрий был в плену полтора месяца, сейчас он находится в центре реабилитации ополченцев

Дмитрий был в плену полтора месяца, сейчас он находится в центре реабилитации ополченцев. Фото: Елена Горбачева/ «Русская планета»

В апреле 2015 года народные депутаты ДНР после обсуждения ситуации вынесли решение: госпиталь нужен, его необходимо легализовать. За неимением средств на него у Минобороны больницу было решено оставить за Минздравом. Однако наладить работу с этим ведомством никак не удавалось. Министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой еще в марте 2015-го на одном из совещаний заявлял, что полноценное функционирование военного госпиталя невозможно, и видел его дальнейшее будущее только в качестве реабилитационного центра.

Позицию Минздрава борцы за госпиталь характеризуют словом «саботаж». Причиной этого они называют взаимоотношения Виктора Кучкового с Татьяной Бахтеевой, до войны отвечавшей за здравоохранение в Донецке. После начала боевых действий Бахтеева покинула территорию ДНР и продолжила свою деятельность на Украине: сегодня она депутат от «Оппозиционного блока» в Верховной раде. При этом неделю назад Бахтеева приезжала в Донецк, открыто ездила по объектам, которыми ранее управляла, заезжала и в госпиталь. «И всем говорила: "Скоро мы вернемся, выгоним этих ДНРовских колорадов и снова все себе отожмем"», — рассказал, попросив не называть его имени, близкий к госпиталю собеседник РП.

В Минздраве ДНР опасения за судьбу госпиталя считают безосновательными. «На базе этого учреждения будет проводиться реабилитация лиц, пострадавших в результате военных действий на территории ДНР, как военных, так и гражданских», — пояснил пресс-секретарь министра здравоохранения Игорь Ильницкий. «Без работы сотрудники госпиталя точно не останутся», — добавил он.

В то же время из-за неопределенного статуса, отсутствия финансирования и четких перспектив из госпиталя начали уходить врачи. Сегодня больница, где продолжают лечиться около 80 человек, функционирует в основном благодаря медикам-волонтерам: они приходят сюда после основной работы в других больницах Донецка.

Нет системы

Проблема первого военного госпиталя заключается в отсутствии самой системы военной медицины в ДНР. «Пострадавшие в результате военных действий не могут лечиться в рамках схемы лечения гражданской медицины. Осколок поражает сразу все ткани, гражданский невролог не в состоянии вылечить последствия контузии, например. Это совсем другая система, — констатирует Илья, врач-доброволец госпиталя, в видеообращении, опубликованном на сайте Newsfront. — Странно получается: армия есть, а собственной медицины у нее нет. Это нонсенс».

Другая проблема — это военно-врачебная комиссия, добавляет Ольга Долгошапко. Чтобы раненый в ходе боевых действий получил соответствующие документы и компенсацию за ранение, требуется вердикт врачей о том, при каких обстоятельствах получена рана. Из-за этого, по ее словам, возникают проблемы с постановкой на учет и, в частности, с протезированием: многих ампутантов приходится направлять для дальнейшего лечения в Россию.

Дошло до того, что справки, выданные в госпитале, не принимали даже на территории ДНР, сетует Павел Кухмиров, боец Республиканской гвардии, доброволец из России, который дважды лечился в госпитале, а теперь помогает отстаивать его в борьбе с чиновниками.

К сожалению, никто не гарантирует, что война не вспыхнет с новой силой. Даже если полномасштабные боевые действия прекратились, жители поселков на линии фронта знают, что режим тишины нарушается постоянно. «Я четыре с половиной месяца боролась за эту больницу. Пока представители от депутатского корпуса не обратились лично к Захарченко, никаких действий не было», — прокомментировала ситуацию Newsfront депутат Народного совета ДНР Лада Шафтнер.

По ее словам, еще в мае в ДНР была создана военная комиссия Народного совета республики по вопросам оценки и качества оказания медпомощи военнослужащим и ополченцам. В проекте — разработка закона о военной медицине в Донецкой Народной Республике. Однако на все это нужно время, результаты работы комиссии будут видны не скоро. Раны войны, как показывает практика, тоже затягиваются не сразу, только вот помощь тем, кто отдал свое здоровье, защищая мирную жизнь, нужна не когда-то, а сейчас. 

Донбасс голосует против Порошенко Далее в рубрике Донбасс голосует против ПорошенкоЖители подконтрольных Киеву восточных территорий не признают легитимность киевского режима

Комментарии

27 октября 2015, 16:30
Вот так, потихонечку, помаленечку, сдают идеалы Новороссии и строят вместо нее такое же коррумпированное, бюрократическое и циничное новообразование, которое и государством-то назвать язык не поворачивается. Война еще как-то сплотила тогда народ, а как только обстрелы прекратились, сразу начали тянуть одеяло каждые в свою сторону.
28 октября 2015, 13:54
Так эта война была не за идею, а за передел сфер влияния. Война олигархов
28 октября 2015, 22:07
Очень грустно всё это читать. Украинская разруха и головотяпство неуклонно охватывают и провозглашенные республики Донбасса.
А тем временем - ещё неизвестно надолго ли всё это шаткое перемирие...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»