Точка вторжения
Украинские военнослужащие у Волновахи. Фото: Roman Pilipey / EPA / ТАСС

Украинские военнослужащие у Волновахи. Фото: Roman Pilipey / EPA / ТАСС

Местом наступления украинских сил станет Волноваха

Украинские войска формируют ударную группировку под Волновахой. Именно из этого города, находящегося под контролем ВСУ, может начаться полномасштабное наступление на непризнанные республики, заявили «Русской планете» в Министерстве обороны (МО) ДНР.

«Мы постоянно фиксируем накапливание вооружений сил противника на этом направлении. Плюс вскрываем позиции артиллерии, которых не должно там быть», — сообщил РП представитель МО ДНР Эдуард Басурин.

Волноваха — город с населением чуть более 20 тысяч человек, расположенный на полпути из Донецка в Мариуполь. Он находится под контролем украинских вооруженных сил. О том, что сюда стягиваются войска и техника украинской армии, в ДНР впервые заговорили весной 2015 года. По данным МО ДНР, здесь также стоят системы залпового огня «Град» и «Ураган» украинских силовиков, нацеленные на сам город.

В апреле представители ополчения отметили, что в окрестностях Волновахи появилось около 70 иностранных наемников. Речь шла о сотрудниках американской частной военной корпорации Academi (ранее носила название Blackwater). Эта компания стала известна участием в операции американских войск в Багдаде, ее наемников обвиняли в контрабанде оружия и расстреле местных жителей.

Украинская сторона отрицала переброску иностранной вооруженной силы под Волноваху. Однако на городском интернет-форуме нашелся пользователь, который подтвердил присутствие иностранцев в Волновахе (при этом другие посетители форума назвали его агентом ДНР).

С военной точки зрения подтягивание сил к Волновахе оправданно, сказал РП ополченец с позывным Талиб — командир подразделения, которое отвечает за участок, примыкающий к Волновахе: «Они рассчитывают полностью перекрыть нам с севера подступы к границе. Я знаю, там скопились очень крупные резервы, но как ВСУ ими воспользуются — сейчас сказать сложно. Они постоянно готовятся, подвозят вооружение».

Вероятно, украинская сторона выжидает благоприятного политического момента, чтобы начать наступление, полагает Талиб: «Что-то должно отвлечь внимание мирового сообщества от Донбасса — например, события в Сирии или дефолт где-нибудь. И тогда они начнут активные боевые действия».

Мариупольское направление, на котором находится Волноваха, стратегически наиболее привлекательно для наступления. Здесь расположены административный центр украинской части Донбасса и единственный порт Украины на Азовском море, сказал РП Александр Храмчихин, заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

«Концентрация войск на каком-либо участке обычно говорит о том, что там планируется наступление», — говорит эксперт. Впрочем, по его словам, на Донбассе короткая линия фронта, поэтому маневрировать силами там достаточно легко.

В том, что именно Волноваха станет местом, откуда украинцы нанесут удар, сомневается военный обозреватель Дмитрий Литовкин. При этом эксперт уверен, что наступление на позиции ДНР произойдет в любом случае: «Устами своего президента Украина постоянно заявляет, что конфликт на Донбассе будет решаться силовым путем. Для этого тренируют армию, привлекают натовцев, ставят вопрос о вооружении».

Украинские СМИ, в свою очередь, также обвиняют ополчение в наращивании сил на Волновахском направлении и опасаются наступления с той стороны на Мариуполь. За действиями ДНР и ЛНР на Украине традиционно видят «руку Москвы» — об этом РП сказали источники, близкие к ВСУ.

Одновременно Волноваха, которая в ближайшее время может стать эпицентром боевых действий, обсуждает статью киевского журналиста Игоря Петрушевского. Петрушевский пишет о своей поездке в этот город: местные жители, узнав, что он из Киева, посоветовали ему уезжать обратно.  «Город, который не был под властью "самопровозглашенных", но при этом ностальгирующий по "русскому миру" — так говорит о Волновахе журналист. — Город, где на стене написано: ДНР».

Жизнь после плена Далее в рубрике Жизнь после пленаКак возвращаются к жизни те, кто побывал в украинском плену

Комментарии

09 июля 2015, 14:44
"Украинский военнослужащий" на фото больше напоминает чернокожего американского наемника из ЧВК...
09 июля 2015, 17:44
загорел и за очками спрятался, вот и кажется
09 июля 2015, 19:12
Украинских военнослужащих теперь стоит называть укроамериканцы
09 июля 2015, 19:50
ЧВК не носят форму. Убогий. И они не используются в обычных БД. Потому и запрещено им носить форму. Они исполняют охранную функцию.
09 июля 2015, 23:00
Ушлый, ЧВК носят форму. И они используются в боевых действиях. В основном при проведении спец. операций, ведь они для этого и создавались. А все эти охранные функции нужны для таких как ты.
Да конечно. Носят они армейскую разгрузку и также носят боевое оружие, только без статуса комбатанта!
10 июля 2015, 08:53
Осел, ты попутал ЧВК с ЧОП )))
10 июля 2015, 13:18
А по-моему обычная нагло-глуповатая физиономия укро-патриота...
09 июля 2015, 16:53
Где же наша пушка-микроволновка?
Наша - у нас. В руках ополчения её по определению быть не может. И очень жаль, так как донбассовским мужикам придётся вновь противостоять многократно превосходящим силам противника.
09 июля 2015, 21:45
донбасовские мужики все ждут официального подкрепления от России.
Пусть сами хлебают свою кашу !!!!!!!
14 июля 2015, 11:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 июля 2015, 17:38
У меня тоже имеются кое-какие сведения из своих источников. Что-то действительно назревает, так как Киев ни на минуту не оставлял попыток захвата территорий. Теперь же они наверняка планируют массированное наступление , с целью покончить с несогласными защитниками провозглашённой независимости.
09 июля 2015, 17:44
дык с каждого утюга орут, что в середине июля начнется очередная заваруха, которая по идеи закончится очередным котлом
Это и есть тактика Новороссии - каждый котел - и линия огня продвигается на 30-40 км на запад..
09 июля 2015, 23:28
эдак они лет через 30 всю Украину захватят, нужно ускориться
10 июля 2015, 08:54
Раньше надо было Стрелкова слушать и идти на мариуполь, Бердянск и херсон , сейчас бы был сухопутный путь на Крым....
10 июля 2015, 13:21
Дело говоришь, Робертино! Совсем не во время игру в перемирие затеяли.
10 июля 2015, 13:20
Что-то я этого продвижения как-то не заметил... Наоборот укро-войска уже вплотную подошли к Донецку, жмут со всех сторон, ежедневно ведут арт-обстрелы, невзирая ни на какие "мирные договоренности"...(
10 июля 2015, 11:26
Мало ли что орут? Перед 9 мая тоже орали, что будет наступление и бла-бла-бла. Ничего не было. Следите за знаками. Вот если кто из США в Киев погостить прилетит, тогда жди беды. А пока солдат дремлет.
13 июля 2015, 02:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 июля 2015, 04:30
ты бы адрес написал а тявкаешь из под забора можно тогда в открытуюи говорить бендеровская курва
09 июля 2015, 17:50
Не факт, что пойдут именно тут. С другой стороны городок явно пророссийский и его без жалости могут сравнять с землёй.
09 июля 2015, 19:15
Может так же статься, что планируют наступление сразу по нескольким фронтам. А когда силы Новороссии оттянутся на защиту, например, севера, они ударят превосходящими силами с юга. В любом случае, командирам Новороссии нужно быть начеку. Среди них должны быть хорошие тактики и стратеги. Советская школа.
10 июля 2015, 11:52
Я думаю за последние полтора года там выросло целое поколение военноначальников, на войне учатся быстро
10 июля 2015, 07:12
Весело так подтянуть войска, дождаться реакции ополченцев, которые соответственно стянули силы в место предполагаемого прорыва, а потом кричать, что ДНР готовит наступление и стягивать все больше войск под этим предлогом. Ужасная грязная война!
10 июля 2015, 11:29
Слаба еще украинская армия, что бы наступать. И физически слаба, и морально. И сильнее она не становится, потому что в стране полный разброд. А у воинов Донбасса как раз наоборот - высока мотивация и сплоченность. Они защищают свою землю.
13 июля 2015, 02:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 июля 2015, 12:47
Старшее поколение помнит ведь войну США против Въетнама.
Так вот 50000 только убитыми американцы там оставили. А покалеченных телом и душой сколь? Тьма тьмущая. А за что, спрашивается, воевали? Ну не за своё это точно. А въетнамцы за своё, родное. За дом свой. Так вот воевала вся страна против бравых америкосов - маленькая армия, крестьяне и работяги. Ма-аленькая такая страна уделала хвалёные США по самые нехочу.
Вот так и в Донбассе будет. Уделают укромеринов по самые нехочу. Жители уделают - шахтёры, работяги и уделают. И РФ там ни к чему. Потому, что за своё воюют, за свой дом.
10 июля 2015, 13:25
С тех пор Штаты сильно поднаторели в плане пропаганды - потому то, собственно, и оболванили украинский народ, который теперь еще долгое время не будет понимать почему это он вынужден отстаивать американские интересы и уничтожать своих соплеменников...
11 июля 2015, 14:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 июля 2015, 02:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 июля 2015, 14:42
Показывали по телевизору,как убивали крестьян и напалмом выжигали деревни. Но в это время рос протест , в самой стране жгли военные билеты. И потрепали их во Вьетнаме сильно. Заманивали в джунгли и там били.
11 июля 2015, 01:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 июля 2015, 07:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 июля 2015, 13:27
Ураа! Даешь проход в "в крымнаш"! "Заграница" нам поможет!
11 июля 2015, 13:31
Выбросим америкосовский компьютер, отключим интернет! Гады,изобрели всякую ерунду,только вред от этого! Мы сами с усами!
11 июля 2015, 16:35
Ну ничего, самопровозглашенные республики уже не раз отбивали атаки ВСУ и в этот ращ встретят врага достойно.
11 июля 2015, 17:54
лучше украм не начинать,в противном случае им кирдык,мы своих ребят поддержим,хоть они наши дети и внуки,надо сами пойдем,но русских в донбассе не дадим на уничтожение,это не пропаганда наших СМИ,это глубоко заложенное в нашу кровь своих выручать.Мои деды,сосланные в Сибирь,расстрелянные Советской властью не простят мне ,что я не смог или не захотел подержать предков тех,кто был с ними в лихую годину.Украинцы, одумайтесь,историю не перечеркнешь,мы вместе всех побеждали,кто к нам приходил с мечом
13 июля 2015, 03:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 июля 2015, 03:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 июля 2015, 19:22
Удар будет сильный и быстрый, с отрезанием ополчения от границы с Россией. Это главная цель. Амеры уже разработали план а хунта утвердила. Ждём-с. Думается 6-ой мобилизации будет достаточно, осталось подсобрать летального, точного оружия.
13 июля 2015, 10:50
Ага. Сильный и быстрый котел очередной будет для укро-армии. И опять плач и стенания из Киева с просьбами о перемирии. Проходили уже
14 июля 2015, 18:37
Тогда надо как во вторую мировую, Жуков поступил, перед наступлением накрыл передовые части вермахта за несколько минут до их наступления на Курской дуге. Начать первыми артподготовку и провести контр атаку, только не в лоб, а взять в окружение. И всё войско там скопившееся разбежится.
12 июля 2015, 17:55
Держись Донбасс, мы в тебя верим, мы с тобой сердцем и душой.
14 июля 2015, 14:27
Под суд коломойского,турчинова, порошенко, яценюка, наливайченко, парубия,ляшко, яроша, тягнибока, авакова, таруту - сволочей для которых жизнь простого народа Украины ничто. За геноцид русскоязычного народа юго-востока Украины их к высшей мере наказания.
xyu
15 июля 2015, 09:38
Дай бог Украине защитить свою территориальную целостность, как и России в ситуации с Чечней.
16 июля 2015, 15:56
Какой украине? Конченой западной колонии?
16 июля 2015, 14:35
Вся надежда на разведку как в крымскую весну, что бы быть на один шаг впереди врага.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»