Протезов ополченцам не будет
Фото: Елена Горбачева/ «Русская планета»

Фото: Елена Горбачева/ «Русская планета»

Как центр, где лечат жертв войны на Донбассе, прошел путь от всеобщей любви до изоляции

В частном реабилитационном центре в Ростове-на-Дону возвращают к жизни ополченцев и мирных жителей, потерявших одну или несколько конечностей из-за военных действий на Донбассе. Со дня на день персонал и пациенты центра могут оказаться на улице: учреждение, где за время войны прошли реабилитацию более двухсот бойцов, оказалось никому не нужно ― в Новороссии не интересуются его судьбой, а спонсорство с российской стороны иссякло.

Почему люди, получившие увечья на войне, и люди, которые им помогают, оказываются без поддержки, разбиралась «Русская планета».

С миру по нитке

«Это не реабилитационный центр в общепринятом понимании», ― рассказывает Ольга Вязовская, руководитель центра реабилитации ополченцев, потерявших одну или несколько конечностей в войне на Донбассе.

Ольга Вязовская

Ольга Вязовская. Фото: Елена Горбачева/ «Русская планета»

Хирург по образованию, в мирной жизни Ольга не проработала по специальности ни дня ― до того момента, как началась война. Женщина родом с Центральной Украины, боевые действия застали ее в Славянске. По ее словам, с началом войны многие врачи бежали из осажденного города, и в больнице осталось лишь несколько человек. Тогда ей и пришлось вспомнить, как держать в руке скальпель. «В один день мы провели 24 операции, притом что в нашем отделении было всего два хирурга. У нас были ужасные условия: не было ни света, ни воды. Зашивали раны при свете фонариков. Нам было очень тяжело, но даже в таких ужасных условиях было понятно: вот там ― враг, вот здесь – мы».

Идея создания места, где раненые смогли бы находиться до момента протезирования, остро встала еще в сентябре прошлого года ― тогда Ольга приехала в Ростов-на-Дону из Крыма с группой раненых, проходивших курс лечения. «Первая и главная помощь бойцам на тот момент уже была оказана. Но нужно было не лечебное место, где ребята смогли бы восстановиться и отдохнуть», ― рассказывает она. В самом начале пути главной проблемой было психическое состояние раненых. Люди чувствовали себя никому не нужными, были подавлены. Было тяжело вернуть им веру в завтрашний день, а многим было просто некуда возвращаться.

Среди пациентов реабилитационного центра в основном ополченцы, выходцы с Украины ― уроженцы как Донецкой и Луганской, так и других областей. Есть и граждане России, отправившиеся на войну добровольцами. Медицинская помощь оказывается всем, вне зависимости от гражданства.

«Изначально речи о создании именно специализированного центра не было. Сначала у нас появилось помещение: мы арендовали небольшую квартиру, и в какой-то момент на 65 квадратных метрах оказалось почти 19 человек, включая меня и мужа. Из них двое бойцов, потерявших зрение полностью, остальные ― без рук, без ног, а у меня токсикоз: я была в положении. Я связалась со своим командиром на тот момент ― Игорем Стрелковым, попросила у него помощи. На средства, выделенные его движением "Новороссия", мы арендовали дом побольше в пригороде Ростова-на-Дону сроком на полгода. А затем, когда число людей увеличилось, арендовали другой дом, большей площади. Волонтеры помогли обзавестись мебелью и предметами первой необходимости. Региональные общественные организации помогли с поставками продовольствия, оплатой счетов. Ключевым моментом стала договоренность с одним из предприятий, производящих протезы в Ростове-на-Дону: для нас там сделали очень большую скидку», ― вспоминает Ольга.

В первое время работы центра, по словам Ольги, финансовых проблем не было: своевременная помощь, оказанная фондом «Новороссия», позволила не думать о бытовых проблемах и полностью сосредоточиться на реабилитации. Ольга признается, что были проблемы с арендой дома: «Мы отдаем себе отчет в том, что в Ростове мы в гостях. Конечно, мы не скрывали от хозяев, для каких целей ищем помещение, и они переживали, что здесь будет так много народу. Мы получили много отказов, прежде чем нашли этот дом».

В настоящий момент в центре находятся 16 человек. В работе Ольге помогают ее муж и еще два единомышленника: Игорь и Алена. Наемных работников у центра нет, всё ― будь то работа на кухне или бытовые хлопоты ― делают сами пациенты. Можно сказать, это тоже часть реабилитации. Кто-то готовит еду, кто-то чистит картошку. Подмести и вымыть пол можно, например, не вставая с коляски. Простую медицинскую помощь, например перевязки, бойцы делают друг другу самостоятельно. Те, кому прописан массаж, ездят на сеансы в местные медучреждения.

Реабилитационный центр

Реабилитационный центр. Фото: vk.com/pomosh_ranenim_novorossii

Кто-то из местных жителей одолжил центру автомобиль: старенькая советская машина заводится, конечно, не с первого раза, но свои функции выполняет. Как рассказывает Ольга, психологи в центр не приходят: «Ребята и есть самые лучшие психологи друг для друга». Женщина рассказывает, что к ним приезжают их бывшие пациенты, помогают опытом и делятся советами, как приспособиться после таких ранений к нормальной жизни. К людям, проходящим реабилитацию, часто приезжают родственники ― жены и дети, они живут здесь же, поскольку большинство из них ― из ДНР и ЛНР, и у них нет денег, чтобы оплатить номер в гостинице.

«Дом» без дома

Не так давно финансирование центра прекратилось, говорит Ольга. Сейчас центр уже просрочил платежи по аренде дома – она была оплачена до 15 июня, и, если денег на ее продление не найдут, раненые бойцы и персонал окажутся на улице. Арендодатель уже попросил освободить помещение, но пока Ольге удалось уговорить его повременить с выселением.

Почему финансовая помощь прекратилась, Ольга не знает: по ее словам, одна из общественных организаций, прежде помогавшая им, в настоящий момент реформирует свой филиал в Ростове, и, возможно, проблемы носят исключительно технический характер. «Поехать к Стрелкову в Москву, чтобы поговорить и снова попросить помощи, я не могу: у меня ведь маленький ребенок на руках. Да и пациентов я не оставлю. По телефону такие вопросы решать очень сложно: ведь мы в Ростове, а они ― далеко, в Москве». Ольга не сдается и просит о помощи через интернет. Правда, по ее словам, пока что на карточку было переведено всего 1,5 тысячи рублей.

Из-за финансовых проблем Ольге пришлось озаботиться вещами, которые раньше не приходили в голову: например, регистрация фонда, создание страницы в сети интернет и социальных сетях — так называемый пиар. «В самом начале мы не задумывались о целенаправленной работе в этом направлении. Я никогда в жизни не собирала деньги ни на что и не имею понятия, как это делать. Пока что все, что я могу, ― написать обращения в интернете с просьбой помочь и опубликовать банковские реквизиты».  В ближайшее время в планах ― связаться с юристами: необходимо решить, в каком виде зарегистрировать центр, чтобы продолжать оказывать помощь раненым. Скоро будет готов и сайт: называться он будет «Центр волонтерской помощи "Дом"».

Представители ДНР и ЛНР вообще ни разу не связались с ними, чтобы уточнить состояние здоровья своих граждан и предложить помощь, говорит Ольга. Единственное общение с властями Новороссии ограничилось коротким разговором с одним из депутатов ДНР: депутат, по словам Ольги, сообщил, что в Донецке все обследования для раненых ополченцев производятся на платной основе. «Здесь же, в России, мы оплачиваем только протезы».

Военные и гражданские

Большинство ополченцев ― выходцев из ДНР и ЛНР — отказались общаться с корреспондентом РП: они переживают за своих родных, оставшихся на Украине, и боятся, что им может грозить опасность. Зато российский доброволец из Екатеринбурга по имени Василий согласился рассказать историю о том, как получил ранение и попал сюда. Василию 28 лет, он был ранен 23 марта в районе Донецкого аэропорта. Сперва его лечили в Донецке: ампутировали часть правой ноги ниже колена. Пока Василий ждал переправки в Ростов-на-Дону, его состояние ухудшилось, начался некроз, и уже в Ростове было ампутировано и колено. Василий говорит, что по вопросам реабилитации к нему первыми обратились волонтеры: «Мне позвонили, спросили, нужно ли мне протезирование. Я ответил ― нужно. Мне протез не стоил ни рубля: нашелся человек, который вызвался оплатить его изготовление. Мерки для протеза уже сняты, через месяц получу».

Василий пациент реабилитационного центра

Василий, пациент реабилитационного центра. Фото: Елена Горбачева/ «Русская Планета»

Первым делом Василий решил вернуться в Донецк: говорит, хочет поблагодарить ребят из подразделения «Сомали», которые под огнем вытащили его с поля боя. «Я ведь всего шесть дней на передовой провел, как приехал. Мне надоело смотреть по телевизору, как мирные люди гибнут. При этом я смотрел и украинские каналы, сравнивал, оценивал ― кто врет больше».

После получения протеза Василий вернется домой, к жене и детям. Он бывший десантник: сперва служил в армии по призыву, затем пять лет провел в ВДВ, потом ушел на гражданку и занимался разведением птицы. Говорит, что полученное увечье занятиям птицеводством не помеха. Василий мечтает отпраздновать 2 августа по всем традициям, но не пьяным купанием в фонтане, а так, как это делают настоящие десантники: прыжком с парашютом. Правда, с протезом это сделать самостоятельно не получится, придется прыгать с инструктором, сокрушается Василий.

На вопрос, не жалеет ли он о том, как все вышло, молодой человек уверенно отвечает, что не жалеет ни капли. «Вот когда Донбасс проиграет ― тогда и пожалеем. Вся Россия пожалеет».

Помогает центр и гражданским лицам. Лев Георгиевич Афенченко ― из Первомайска. Его ранило осколком в ногу в тот момент, когда 69-летний мужчина шел за водой. В результате правую ногу пришлось ампутировать. Сперва Льва Георгиевича отправили на лечение в Стаханов, затем ― в Симферополь, и в конце концов он оказался в Ростове. Протез для него был готов еще в феврале, но Лев Георгиевич боится возвращаться назад. Он не знает, цела ли его квартира. Связи с родными тоже нет: его старший брат проживает на территории Украины, и пенсионер боится навредить ему своим звонком. С тех пор пенсионер живет при реабилитационном центре.

Чьих, пациенты, будете?

Проблема реабилитации людей, получивших увечья в ходе боевых действий, стоит в непризнанных республиках очень остро. На данный момент система помощи далека от совершенства.

В Министерстве обороны помогают раненым своими силами — так сказали представители ведомства в комментарии «Русской планете». В Минздраве комментировать что-либо отказались и посоветовали обратиться за комментариями о реабилитации раненых в Министерство труда и социальной политики. Там ответили, что помощь в протезировании оказывается на уровне местных региональных властей. Любой человек может прийти в региональное отделение министерства по месту прописки с соответствующей справкой от врача и встать на учет для последующего протезирования, сообщили РП в Минтруда и социальной политики. Предприятие по выпуску протезов в Донецке существует и функционирует, несмотря на проблемы с сырьем и комплектующими.

При этом, например, Первый военный госпиталь Донецка, где сегодня находятся десять пациентов, потерявших одну и более конечностей, вообще оказался вне ведомств. «Оказалось, что госпиталь наш долгое время никем не был признан ― ни Министерством обороны, ни Минздравом, хотя за год через наше учреждение прошло больше 10 тысяч человек», ― рассказывает Ольга Долгошапко, врач-хирург больницы. Многих раненых впоследствии переправляют на лечение в Россию.

По ее словам,  летом Минздрав начал комплексную проверку учреждения: вполне возможно, госпиталь перепрофилируют в реабилитационный центр.  Другая проблема, по словам врача, ― это военно-врачебная комиссия. Чтобы раненый в ходе боевых действий получил соответствующие документы и компенсацию за ранение, требуется вердикт врачей о том, при каких обстоятельствах была получена травма. Такой комиссии, по словам Долгошапко, сейчас нет, из-за этого возникают проблемы с постановкой на учет по вопросам протезирования.

Комментировать бедственное положение ростовского центра в министерствах Новороссии отказались. В неформальной беседе источники, близкие к министерствам, объяснили этот отказ тем, что центр находится в России, в то время как у правительств непризнанных республик достаточно проблем, требующих решения, и на своих территориях.

Связаться с центром реабилитации в Ростове-на-Дону и предложить помощь можно через страницу «ВКонтакте»: https://vk.com/pomosh_ranenim_novorossii

«Я здесь, потому что хочу спать и не слышать звуки бомб» Далее в рубрике «Я здесь, потому что хочу спать и не слышать звуки бомб»На окраине Донецка люди больше года живут в бомбоубежище

Комментарии

22 июня 2015, 15:35
Какая жесть, бедные люди...
22 июня 2015, 23:54
Граждане России в практически таком же положении, не поверите. Каждый своими силами собирает себе на нужды.
надо запомнить простую вещь - никто кроме нас, всегда так было
23 июня 2015, 10:59
У граждан России есть поддержка, фонды, семья, друзья, а что есть у героев войны на Донбассе? Призрачная мечта быть свободными и жить в мире. Почему нельзя помочь этим людям, неужели это так сложно?
26 июня 2015, 00:34
Такая же поддержка, фонды, семьи есть и у граждан Донбасса. Что вы прямо из них делаете сирот бездомных.
23 июня 2015, 16:08
Остается надеяться что после этой публикации на проблемы центра обратят внимание влиятельные люди и выделят необходимые средства. У нас в стране сотни миллионов тратятся на непонятные и мутные проекты, неужели не найдется нескольких сот тысяч для помощи ребятам, которые получили увечья в нашей общей войне?
Очень правильные слова про "нашу общую войну". Как ни крути, а они соответствуют действительности. Это глобальное противостояние между Востоком и Западом, которому уже не одна сотня лет. И сейчас острие этого противостояния там - на Донбассе. Так неужели не найдут денег на новые конечности ребятам, попавшим в эту мясорубку?...
07 июля 2015, 16:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»