На Россию хотят повесить «Боинг»
Обломки Boeing 777 «Малайзийских авиалиний». Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Обломки Boeing 777 «Малайзийских авиалиний». Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Международный трибунал по катастрофе лайнера под Донецком будет политизированным и необъективным

Австралия призывает членов Совета Безопасности ООН принять резолюцию об учреждении международного трибунала по крушению «Боинга-777» под Донецком 17 июля 2014 года. По мнению главы австралийского МИДа Джули Бишоп, создание подобного механизма направит ясный сигнал, что международное сообщество не намерено мириться с действиями, угрожающими международной безопасности, а также ставящими под угрозу гражданскую авиацию. Также Бишоп добавила, что создание трибунала «обеспечит широкую поддержку стороне обвинений». Инициативу Австралии уже поддержали Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина. Эксперты сходятся во мнении, что такой трибунал станет судилищем над Россией.

Проект резолюции о создании международного независимого трибунала для ответственных по делу о крушении «Боинга-777» был представлен Малайзией в Совете Безопасности 9 июля. Российская сторона заявила о контрпродуктивности такого трибунала. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что не видит никакой перспективы предложенных документов.

«Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство», — сказал Чуркин.

Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов также выступил против создания международного трибунала по «Боингу». «Нас вообще в принципе не устраивает эта идея», — подчеркнул он. Гатилов выступил с заявлением, что идея трибунала является «преждевременной и нелогичной», для его организации нет прецедентов, так как расследование инцидента продолжается и никакие выводы сделаны не были. Нидерланды должны представить доклад о причинах катастрофы к концу года.

Самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 192 гражданина Нидерландов, погибли. Украинские военные и ополчение ДНР взаимно обвинили друг друга в трагедии.

Политизированный процесс

Как поясняет профессор Владимир Таболин, заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ, в создании подобного трибунала нет ничего сложного, проблема в его целесообразности.

«Трибунал создается по инициативе некоего круга государств, которые могут созвать такой международный орган, чтобы провести международное независимое разбирательство. Обязательным является участие тех стран, которые считаются потерпевшими, они направляют своих представителей, чаще всего судебных», — рассказывает Владимир Таболин.

По словам эксперта, вопрос о контрпродуктивности данного трибунала связан с тем, что его решения не являются обязательными ни для кого, в то же время позиция России заключается в том, что должно проводиться нормальное уголовное судебное расследование по имеющимся фактам.

Кроме того, добавляет Таболин, есть и некоторые сложности международного характера, потому что непонятно, в чьей юрисдикции проведение расследования. Самолет принадлежал Малайзии, на нем находилось много граждан Нидерландов, юридически катастрофа произошла на территории Украины.

«Все понимают, что Украина расследовать крушение не будет, хотя все документы находятся у нее на руках. Другие косвенные обсуждения не имеют юридической силы, такие, как разъяснения нашего Минобороны, фотографии со спутника и так далее, — продолжает Таболин. — С точки зрения последствий ничего особенного не произойдет, трибунал будет носить общественно-разъяснительный характер», — подчеркивает эксперт.

Как замечает Владимир Таболин, для премьер-министра Малайзии Наджиба Разака инициатива с трибуналом — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, оправдание того, что какие-то меры по расследованию малазийской стороной предпринимаются, так как прошел год после трагедии, а результатов до сих пор нет. Поскольку политизированность процесса очевидна, он ни к чему не приведет.

«Если вдруг в ходе расследования выяснится вина украинской стороны, то никто не захочет объявить об этом в сегодняшней ситуации. Поэтому смысла у трибунала никакого нет, это популистское мероприятие. Никто не хочет поднимать вопрос на такой уровень, чтобы было принято окончательное решение. Поэтому вопрос будет блокироваться в Совете Безопасности ООН. Россия, США, Китай, Франция, Великобритания как его постоянные члены имеет право отлагательного вето, но даже принятие резолюции ничего не даст. Так что, думаю, поговорят-поговорят и забудут», — предполагает Владимир Таболин.

Взаимные обвинения

«Главный вопрос целесообразности трибунала по крушению "Боинга" в том, какой статус, права и возможности у него будут, какие решения он может принимать. Тут многое зависит от того, по каким принципам трибунал будет формироваться, потому что независимого суда в принципе нет и любой суд может быть перекроен в политическом контексте», — в свою очередь, замечает Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина).

По мнению Стоякина, в любом случае одна из сторон будет не согласна с выводами международного суда и любое решение будет объявлено политизированным или фальсифицированным. Эксперт напоминает, что, судя по реакции западной прессы, расчет организаторов крушения был на то, что удастся быстро доказать причастность к нему ДНР и ЛНР и объявить их террористическими организациями, но этот план реализован не был.

«Кроме того, пропали и так и не были опубликованы записи переговоров диспетчеров с пилотами, а без этих данных сложно что-либо доказать, — рассуждает Стоякин. — Как это ни печально, в данном случае мы имеем дело с ситуацией, которую лучше не расследовать. И такие преступления в истории не редкость».

Наиболее распространенной является версия, что малазийский «Боинг» был сбит зенитным комплексом «Бук-М1». Впервые ее озвучило Министерство обороны России, предоставив спутниковые снимки поселка Зарощенское с расположением «Буков». В мае 2015-го эксперты британского проекта Bellingcat заявили о подделке фотографий. По украинской версии, выстрел был произведен с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. В июне российский концерн «Алмаз-Антей» дал экспертное заключение, согласно которому самолет был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук-М1» с территории, подконтрольной украинским военным. Следственный комитет России рассматривает версию, что «Боинг» был атакован Су-25 украинской армии.

3 июня СКР опубликовал фотографии документов гражданина Украины Евгения Агапова, который является главным свидетелем по делу о крушении «Боинга». Агапов, который служил в ВВС Украины, сообщил следствию, что именно ВСУ могли сбить самолет. Как рассказывает свидетель, 17 июля один из украинских Су-25 вернулся с боевого задания без боеприпасов. Агапов слышал разговор между пилотами, которые обсуждали, что «самолет оказался не в том месте и не в то время».

Каким должен быть трибунал

Еще 22 декабря 2014 года в «Комсомольской правде» появился материал «Секретный свидетель гибели малазийского "Боинга": самолет сбил украинский пилот Су-25». По словам анонимного свидетеля, у которого газета взяла интервью, Су-25 управлял капитан Владислав Волошин. Сейчас, когда Следственный комитет огласил официальные материалы допроса Евгения Агапова, стало известно, что именно он встречался с журналистами КП прошлой зимой.

Владислав Волошин. Кадр: Youtube

Дмитрий Стешин, военный корреспондент КП, считает, что международный трибунал по делу «Боинга» нужен, но не в том виде, в каком он, скорее всего, состоится.

«Международный трибунал нужен, конечно, без него эту историю не расплести. Вот только в этом трибунале не должно быть даже духа глобалистских, наднациональных структур — никаких комиссий и представителей Евросоюза, Гааги, ПАСЕ, НАТО и уж тем более США. Максимум — присутствие на трибуне для журналистов без права голоса. В процессе должны участвовать только заинтересованные стороны: Малайзия, Голландия, Украина, Россия и ДНР. А также эксперты Межгосударственного авиационного комитета и эксперты ООН. Никаких приговоров этот "трибунал" выносить не будет, он должен лишь обнародовать собранные материалы», — говорит Стешин.

Но, как добавляет корреспондент, в таком формате трибунал, разумеется, Западу не интересен, потому что виновные уже назначены. Не случайно Украина активно поддерживает идею трибунала, в котором будут принимать участие ее представители. Но без участия ДНР и ЛНР трибунал не имеет смысла. Более того, по словам Стешина, в этом случае он выгоден республикам — это еще одна возможность сделать их субъектами международного права.

Сложно поспорить лишь с тем фактом, что скоро исполнится год со времени страшной трагедии, но до сих пор не найдены виновные. Надежда на то, что в расследовании будет поставлена точка, еще остается.

«Запад назначил виновных уже через час после катастрофы, что ему версии "Комсомольской правды" и какие-то свидетели, цеплявшие на штурмовик летчика Волошина ракеты "воздух — воздух", встречавшие Волошина на земле и без ракет? Слышавшие слова летчика: "Самолет оказался не в то время и не в том месте"? Думаю, только украинский летчик Волошин может поставить точку в этой истории. Если он еще жив», — заключает Дмитрий Стешин.

Напомним, что Совет Федерации и Следственный комитет РФ фактически поддержали учреждение международного суда для расследования военных преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями, включая сбитый малазийский «Боинг». Накануне главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий попросили Совет Безопасности ООН создать трибунал для привлечения к уголовной ответственности украинских силовиков. Такой трибунал мог бы отвечать требованиям объективности, только вот Западу и Украине она не нужна.

Участники АТО предстанут перед международным судом Далее в рубрике Участники АТО предстанут перед международным судомСледственный комитет РФ поддержал идею международного трибунала над украинскими карателями

Комментарии

14 июля 2015, 18:30
Военный летчик Волошин это хорошо, а где гражданские диспетчеры, которые вели самолет?
14 июля 2015, 21:29
Как вариант погибли в АТО, или сгнили в застенках СБУ...
И то что "официальное" "экспертное" следствие закрывает глаза на подобные "несостыковки" - уже само по себе говорит о многом...!
14 июля 2015, 19:20
Похоже, что за время расследования у супостатов выработался механизм манипуляции фактами, чтобы сделать Россию крайней.
14 июля 2015, 21:31
Заврались все они там уже вконец, погрязли в собственной лжи и свихнулись на своей пропаганде.
Войны хотят?
А они вообще представляют себе что это такое, или только в комиксах и голливудских блокбастерах видели?!?!?
Ни какого расследования не было, это лишь ширма!
Была лишь проработка общеизвестных фактов, с тем расчетом, чтобы исказить их и подогнать под заранее приготовленную западными спецслужбами версию!
14 июля 2015, 19:58
На Россию вообще, всех собак хотят повесить, был бы повод. Продули авторитет.
14 июля 2015, 20:09
Ну, это мы еще посмотрим...!
14 июля 2015, 20:08
Там изначально было понятно, что этот Боинг в принципе и запустили над Украиной именно с этой целью! Грандиозное надувательство, наглая и беспринципная провокация!
14 июля 2015, 21:00
Ага, "не виноватая я, он сам пришёл"... Нет уж! Тронул - играй.
14 июля 2015, 21:26
Вам весело? Мне нет. Все эти "грязные игры", затеянные западом против России могут плохо кончиться, причем для всех, и для вас в том числе...!
14 июля 2015, 21:30
"Грязные игры". Может быть, лучшая фраза у Маяковского: "Вы не смотрите, что я грязная; вымоюсь, буду чище."...
Нет, детка, мне НЕ весело.
***
14 июля 2015, 21:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 июля 2015, 21:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 июля 2015, 21:08
В Евангелии есть такая фраза (не дословно): "Христос воскрес, потому что, если он не воскрес, то тщетна вера наша"...
***
Собственно, к чему это я? ВСЕ в России знают, кто сбил Боинг.
Подтверждением тому - может служить хотя бы подзаголовок данной темы: "Международный трибунал по катастрофе лайнера под Донецком будет политизированным и необъективным".
То есть, очевидно: трибунал ещё не состоялся - а дело ужЕ проиграно.
***
Русский народ говорит в таких случаях: "знает кошка, чьё мясо съела". А ещё: "на воре шапка горит". Кому - что нравится, выбирайте.
***
14 июля 2015, 21:41
Не верьте евреям, особенно когда они говорят о Христе! )))
Обманут ведь, как пить дать обманут...! )))
14 июля 2015, 21:49
Детка, для общего развития.
Апостол Павел, автор приведённой мною цитаты, - был евреем. Скажу больше: ВСЕ авторы Евангелия - евреи. И - что?
"У него папа - ГОЛУБЬ!.." (К-ф "Ширли мырли".)
***
15 июля 2015, 09:54
Дааа... Какие "крамольные" рассуждения...
А праотец Адам?
15 июля 2015, 13:10
По секрету - он был армянин улыбка
К слову да, насколько я помню, "кости Адама" лежат на армянском секторе Гроба Господнего...
Это ты точно подметил, прохожий!
14 июля 2015, 22:04
Вот именно. Все в России знают, что Боинг сбили ВСУ Украины. Хотя бы потому, что его сбили над территорией Украины. Дураку понятно.
14 июля 2015, 22:09
Дураку понятно. "На дурака не нужен нож, - Ему с три короба наврешь И делай с ним, что хошь!" (Приключения Буратино)
***
14 июля 2015, 22:59
Хотят, но ничего у этих негодяев не выйдет, тут к сожалению правду будет доказать очень тяжело, видимо киевская хунта за убийство почти 300 человек не ответит в ближайшее время, очень жаль
15 июля 2015, 01:36
Что за попугайство?. Хунта-хунта-хунта... А ХУНТА по-испански значит: ЕДИНСТВО.
В украинском варианте оно, к сожалению, обозначает совсем другое. просто это самое безобидное слово, каким можно охарактеризовать ту шайку, которая захватила власть полтора года назад.
Или вы оправдываете их действия?
15 июля 2015, 13:11
В принципе, понятие "фашизм" означает тоже объединение. Но это не значит, что фашизм это единственно правильная идеология.
Ну так не хунта, а клика - какая разница, если вооруженные люди приходя у власти через расстрел своих же бойцов перед телекамерами?...
дык у них и есть единство, единство в ненависти к России, такая себе жалкая, шакалья ненависть
15 июля 2015, 02:49
Все это такой бред! Пусть сначала докажут, что виновата Россия. А не рассказывают о каких-то непонятных свидетелях с невнятными показаниями.
Доказать это невозможно, так как мы к 'bnjve попросту непричастны!
Зато можно попросту объявить это официальной версией и потом раструбить эту ложь в своих аффилированных спецслужбами СМИ!
15 июля 2015, 12:52
Непонятные свидетели и их невнятные высказывания получат соответствующий статус, когда пройдут через процедуру официального суда - а именно для этой цели и организуемого трибунала.
15 июля 2015, 13:05
Всё перевёрнуто с ног на голову! Это ни что иное, как ясный сигнал, что международное сообщество намерено и дальше жить во лжи и сквозь пальцы смотреть на действия западных спецслужб и подконтрольных им преступных элементов!
Угроза международной безопасности исходит как раз от тех, кто сейчас пытается выставить себя в качестве "судей".
15 июля 2015, 13:14
Хе-хе-хе!!! Это для России они - западные, а для "международного сообщества" - свои, родные, стоящие на страже "недремлющие око"!
15 июля 2015, 13:15
Международный трибунал нужен. Мало того - он просто необходим. Но на повестке должно стоять не расследование крушения какого-то лайнера, а преступления против человечности на Донбассе. Вот тогда и разберемся, и поглядим, как западные наши "партнеры" завиляют хвостом. Крушение Боинга - это всего лишь одно из преступлений военных преступников, которые совершили ТЫСЯЧИ таких же мерзких преступлений. И чем отличаются жизни тех трехсот пассажиров от многих тысяч жизней невинно убиенных жителей Донбасса?
15 июля 2015, 14:16
А вот для НИХ - отличаются. В Боинге - невинные, на Донбассе - террористы и сепаратисты, а также поддерживающие их и сочувствующие, члены их семей, которые ДОЛЖНЫ быть уничтожены в ходе проведения АТО (а это и есть одна из целей АТО - уничтожение живой силы противника, техники, инфраструктуры, мобилизационных ресурсов).
Кстати, когда выяснится, что боинг сбили укроармия, будут все равно орать на ополчение, что тем мол тоже украинца и тоже укроармия, и т.д.....
15 июля 2015, 18:39
После такого не удивительно, что международное право трещит по швам. России надо отказываться от этого эфимерного понятия.
16 июля 2015, 11:11
Когда в марте 2015 на юге Франции разбился пассажирский самолет А-320, то уже через месяц были опубликованы и переговоры диспетчеров, и записи внутри кабины пилотов, и все-все -все. Сразу во всем разобрались и нашли виновного. А тут - НИЧЕГО. Ни записей, ни фактов - одни голые предположения. Хотя все черные ящики были целехонькие.
Никто не понимает наверное как можно объяснить кучу тел из голландских моргов 3-месячной давности...
17 июля 2015, 10:46
Власти Малайзии призывают прекратить спекуляции на эту тему и вспомнить о чувствах родственников погибших. Официальные выводы будут озвучены в октябре.
18 июля 2015, 16:31
То что это спланированная провокация это ясно из состава пассажиров и проложенного маршрута через зону военных действий.Ответственность должны нести и расследованию трибунала тех кто проложил этот маршрут.
21 июля 2015, 00:31
Как божий день ясно для чего нужен этот "независимый" трибунал За целый год Запад так и не смог состряпать компромат на Россию, так и не предоставил НИ ОДНОГО веского факта для обвинения России и ополченцев.
Раз не удалось доказать это в ходе расследования, раз виновного "не нашли". решено тогда виноватого НАЗНАЧИТЬ! И виноватым решили назначить Россию.
Пусть дяденька из Малайзии назовет хоть один действительно НЕЗАВИСИМЫЙ суд или трибунал?! Прокуроршу "независимую" Карлу дель Понту, помнится, возвеличивали, пока она сажала сербов и моментально выгнали, как только она посмела заикнуться про торговлю органами людей албанскими террористами. А сидят в тюрьме тока сербы, а террористы-албанцы ходят героями.
Как правило, трибуналы создают ПОБЕДИТЕЛИ, что судить побежденных. Например, Нюрнбергский трибунал, трибунал по Югославии, трибунал по Африке!
Тогда давайте по порядку, так сказать, в порядке поступления. Вначале создаем трибунал по сбитому американцами иранскому Боингу, там тоже почти 300 чел. погибло. Затем трибунал по сбитому Украиной над Черным морем российскому Ту-154. А вот потом по сбитому фашистами Боинга над Донбассом.
21 июля 2015, 14:27
Неужели не понять, что вина лежит на компаниях и должностных лицах, разрешивших полёт над территорией Украины. Ещё одно главное лицо виновное- диспетчер. И вообще над Украиной сбили, так, что Украина пусть отвечает. Территория-то украинская, причём даже здесь какие-то поставки оружия, недоказанные и вообще лицо, где главное, кто сбил? Предъявите, потом судите.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»