«Мы хотим, чтобы люди проснулись»
Кадр: YouTube

Кадр: YouTube

В Москве состоялась премьера документального фильма «Украинская агония. Скрытая война» немецкого режиссера Марка Барталмая — смелое и правдивое повествование о происходящем в государстве, которое воюет с собственным народом

Марк Барталмай прилетел в Донецк в июле 2014 года, в тот самый день, когда недалеко от города разбился малайзийский «Боинг». Вместе с коллегами он сразу же отправился на место трагедии. «Нам стало очевидно, что самолет был сбит, — говорит режиссер. — Тела погибших лежали в сорокаградусную жару на крышах домов, их не позволяли убирать до тех пор, пока ситуацию не взяли под контроль ополченцы, которых западная пресса обвиняла в том, что они никого не допускают к месту крушения. Но это неправда, мы там были, там вообще ходил, кто хотел. А вот украинские войска открывали огонь, когда к этому полю направлялись эксперты ОБСЕ».

Барталмай изначально планировал пробыть на Украине две недели, но задержался на девять месяцев. Ему захотелось снять фильм, подробно рассказывающий о том, что случилось в этой стране. И фильм получился. Это серьезная работа, отражающая хронологию украинской драмы. Мы видим кадры, снятые на Майдане, пожар в Доме профсоюзов в Одессе, крымчан, ликующих после возвращения в Россию… И жителей Донбасса, мужественно сопротивляющихся агрессии Киева.

— Западные СМИ уверяют, что никакой войны в Донбассе нет, — рассказывает Марк. — Мне хотелось, чтобы европейцы увидели мирных жителей Донецка и его окрестностей, детей, матерей, стариков, так долго живущих под обстрелами. Мне хотелось, чтобы они увидели морг Донецка с огромным количеством изувеченных трупов — каждый день сюда привозят до 50 тел. Хотелось, чтобы зрители увидели и услышали донбасских ополченцев — инженеров, страховых агентов, сотрудников банков, рабочих, — которые пошли защищать своих родных и близких, противодействовать зарождающемуся фашизму. И чтобы зрители поняли, что украинские власти ведут войну против собственного народа.

Режиссер был с ополченцами на боевых выездах. Он видел и украинских солдат — подавленных, понимающих, что эта бойня никому не нужна. Марк Барталмай уверен, что Петр Порошенко не заинтересован в мирном разрешении конфликта — об этом говорит и то, что в армии Украины стали появляться американские, британские и канадские инструкторы, а также западное вооружение, например противотанковые снаряды, содержащие уран. И только сопротивление Донбасса предохраняет Украину от использования ее в качестве оружия против России, считает немецкий кинодокументалист.

— Украинский конфликт сопровождает очень большое количество лжи, — поясняет Марк. — О том же страшном пожаре в Одессе западная пресса писала, что он был устроен сепаратистами. То есть жертвы стали преступниками, а преступники — жертвами. А сколько было шума в СМИ после крымских событий! Утверждали, что Путин аннексировал полуостров и начнет притеснять там этнические меньшинства. И это при том, что ваш президент сразу же распорядился реабилитировать крымских татар и принять меры по их поддержке.

Режиссер признался, что на Украине его уже назвали террористом и шпионом: «Утверждают, что нашу работу оплатил Кремль. Если кто-нибудь сможет предъявить доказательства этого, я сразу же пожертвую средства украинской армии».

Фильм «Украинская агония. Скрытая война» уже был показан в Берлине и других городах Германии. Марк благодарен кинотеатрам, рискнувшим показать его ленту, так отличающуюся от официальной пропаганды. После каждого просмотра были дискуссии, продолжавшиеся иногда не один час. «Фильм возник потому, что я хотел хоть что-то в своей жизни сделать правильно. Он вышел на трех языках — немецком, английском и русском. Мое желание и желание моей съемочной группы — чтобы люди проснулись, чтобы они извлекли урок из искусственно порожденного кризиса», — говорит Барталмай. За свое будущее ему не страшно, ведь после того, как он ходил по руинам, натыкаясь на трупы, всякий страх исчез. Сейчас режиссер готовит вторую часть картины — у него осталось огромное количество отснятых кадров с потрясающими свидетельствами очевидцев трагедии.

Будущее же Украины Марку Барталмаю видится печальным: «Неужели в этой стране кто-то еще верит в возможность безвизового въезда в Европу, в лозунги Евромайдана? Неужели там кто-то еще считает, что Германия, участвовавшая в финансировании войны, ждет украинцев? Пусть не надеются. Европейскому союзу Украина нужна только для того, чтобы там разместить пару баз НАТО. И вообще, Украине надо внимательно посмотреть на Грецию, тогда она поймет, какое европейское будущее ее ожидает».

Петр Порошенко: воевать или выпивать Далее в рубрике Петр Порошенко: воевать или выпиватьУкраинский президент, призвавший начать международную спецоперацию в Донбассе, забрал свои слова обратно

Комментарии

14 сентября 2015, 18:51
Думаю, что в ближайшее время вал правдивой информации будет нарастать и накроет Европу. Причем без финансирования со стороны России. Людей утомила ложь.
15 сентября 2015, 13:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 сентября 2015, 09:27
То же самое было с войной в Осетии. В современных условиях ложь, как ты ее не конспирируй, какие вбросы не делай, все равно выплывет.. Шило в мешке не утаишь))
15 сентября 2015, 12:25
Никто никогда ничего раньше не слышал об этом Марке. И премьера фильма не в Германии, а в Москве. Да и подзаголовок, сразу содержащий оценку - "смелое и правдивое". Сталинские методы. Точь в точь как с книжкой Рено де Жувенеля. Как бы иностранец не станет врать...
15 сентября 2015, 12:53
Гипотетический интерес…
Если с подзаголовком «смелое и правдивое» выйдет материал о том, как «русские солдаты на Донбассе пожирают невинных украинских младенцев», то реакция будет такой же — «Сталинские методы»? Или вы будете с трепетом комментировать, что это и есть «настоящая правда».
15 сентября 2015, 13:17
Вы конкретный пример приведите, а то толкуете о каких-то фантастических сферах.
15 сентября 2015, 15:02
Для начала приведите пример где нам, простым обывателям, увидеть настоящую правду о событиях на Донбассе?
15 сентября 2015, 15:29
Известно где. На Донбассе и увидите. Других вариантов увидеть "настоящую правду" нет. И не было никогда. Все другие варианты будут содержать большее или меньшее количество вранья, вольного или невольного. Но поделка этого неизвестно откуда взявшегося "журналиста", ранее консультировавшего по электронным продажам и частого гостя Russia Today слишком неуклюжа и предельно политизирована и предвзята.
15 сентября 2015, 15:59
По факту получается, что если человек показывает события, которые видел сам, но реальность этих событий не согласуются с вашим мировоззрением, то это ложь. Если человек рассказывает вам то, что вы хотите услышать, то это правда. Странная позиция, с точки зрения нормального человека это и есть «сталинские методы» - говорить не то что есть, а то, что хотят услышать.
Вы сталинист?
15 сентября 2015, 16:21
Я ничего подобного не писал. У вас нездоровые фантазии и личные вопросы. То есть по существу вы ничего возразить не можете. Предсказуемо.
15 сентября 2015, 17:00
Простите, но это ваши слова:
"Но поделка этого неизвестно откуда взявшегося "журналиста", ранее консультировавшего по электронным продажам и частого гостя Russia Today слишком неуклюжа и предельно политизирована и предвзята".
Вы обвинили человека в не профессионализме, политизированности и предвзятости. Проще говоря - во лжи. На каком основании? Только потому, что вы о нем никогда не слышали, а через час уже знаете кем он работал на RT. Если вы отказываете человеку в праве поменять профессию продавца на журналиста, сомневаетесь в его компетенции только потому что он работал на неприятном вам канале – то это «сталинские методы», а вы сталинист.
15 сентября 2015, 17:38
Фильм можно было бы назвать "ЛЮДИ ПРОСЫПАЙТЕСЬ" . Надо обращаться к народу
15 сентября 2015, 20:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 сентября 2015, 20:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 сентября 2015, 22:08
Я не обвинял эту поделку во лжи, не писал, что он работал на RT, не оценивал работу RT. Для того, чтобы сменить профессию, ею надо сначала овладеть, а о "журналисте" Барталмае никто никогда не слышал. Так что побеждаете выдуманного врага.
16 сентября 2015, 10:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 октября 2015, 11:42
Это у вас нездоровые фантазии. Вам совершенно правильно задают вопрос, почему то, что противоречит вашему мнению - обязательно враньё? Сами же говорите, что правду можно увидеть в Донбассе, ну так он её там и увидел, если вы читали внимательно. А теперь хочет показать нам. Впрочем, то, что ПРАВДА американских ботов не интересует - как раз ещё более предсказуемо...
18 сентября 2015, 21:00
На Донбассе есть две сторны противостояния. И каждый будет вам говорить, что именно он прав.
15 сентября 2015, 17:37
Фильм можно было бы назвать "ЛЮДИ ПРОСЫПАЙТЕСЬ" . Надо обращаться к народу.
16 сентября 2015, 15:32
хватит ярлыки развешивать, "никто и никогда" если в про это не хотите знать, это не значит что этого нет или вам нравится закрывать от действительности, ладошками глаза
16 сентября 2015, 16:10
У вас есть сведения о работе Марка как теле- или киножурналиста или режиссёра или хотя бы его учёбе по этим очень непростым специальностям? Предъявите. Буду очень благодарен.
15 сентября 2015, 17:36
Фильм можно было бы назвать "ЛЮДИ ПРОСЫПАЙТЕСЬ" . Надо обращаться к народу
15 сентября 2015, 20:22
А где же этот фильм можно посмотреть целиком, или он "только для избранных"? ;)
15 сентября 2015, 22:23
Давайте совсем просто. Ну например: апрель 1945 года. Советская Армия штурмом берёт Берлин. И вот некто снимает кино. В этом кино русские самолёты бомбят Берлин, русская артиллерия стреляет по историческим зданиям, русские танки утюжат древние улицы, шквал русского огня, небо заволокли тучи, повсюду трупы мирных жителей, осиротевшие, плачущие дети, матери, оплакивающие детей, русские солдаты насилующие немок, грабящие немецкие дома. И наложить на всё это рефреном симоновское "Так убей же немца ты сам, Так убей же его скорей. Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!" или эренбурговское "Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов." И так далее. И ведь всё это - правда. Но если в фильме "Битва за Берлин" показать только это, как вы отнесётесь к подобного рода поделке, названной в синопсисе "смелой и правдивой"? Думаю, отнесётесь как любой нормальный человек. Так почему мозг отключается в данном случае?
16 сентября 2015, 10:31
Отвечу вашими словами:
“Вы конкретный пример приведите, а то толкуете о каких-то фантастических сферах.”...
16 сентября 2015, 10:45
Конкретный пример - сабжевый фильм. Сделан именно по этому немудрёному, топорному сценарию. А мозг и правда включать не надо. Главное, что фильм "патриотичен". Как книги Рено де Жувенеля...
16 сентября 2015, 13:28
А что в этом фильме лживого? Украинская армия приволокла тяжелое вооружение на Донбасс и обстреливает свой же народ, свои города, убивает мирных жителей, которые вынуждены брать в руки оружие и защищать свою землю.
16 сентября 2015, 14:20
А кто пишет, что фильм - лживый? Вы этому человеку и отвечайте.
16 сентября 2015, 15:02
Что-то я не понимаю...
Когда я употребляю выражение «если» - вы требуете привести конкретные примеры. Когда вы делаете попытку представить как бы выглядел фильм «если» поменяли бы видео- и звукоряд, то пытаетесь всех убедить, что конкретный пример. Не сходится.
Активное отрицание чужого мнения, не приятие аргументов, искажаете смысл слов и фактов, выдергивание фраз из контекста – это «сталинские методы», а вы как человек делающий это – сталинист.
16 сентября 2015, 18:58
Неудивительно что не понимаете... Вариант, предлагаемый вами о пожирании солдатами детей - заведомая ложь. Я вам объясняю как можно сделать абсолютно правдивый фильм, показывающий однобоко-предвзятую малую часть общей картины. Может быть помните советскую тележурналистику. То же самое. В США - миллионеры и бездомные. В Южной Корее - студенты и полицейские. В Италии - мафия и продажные политики. И всё. Вполне правдивые репортажи, но тогда народ был как-то рассудительнее. И видел что к чему. Сейчас какой-то угар ложно понимаемого патриотизма, когда поддерживается абсолютно всё "супротив супостата".
08 октября 2015, 12:07
Вспомнить СОВЕТСКУЮ журналистику?! Да ты лучше на американскую посмотри!!! Вот уж кто мастер однобокой подачи информации! Как никто другой, знают цену пословице: "полуправда страшнее любой лжи".
Хотя, надо признать, эта публика и откровенным враньём не брезгует. Ах, да, вам примеры нужны.... Боюсь, перечислять их не хватит жизни. Да и ни к чему - любой вменяемый человек и так знает, кто с кем и за что воевал во 2-й мировой войне, кто сжёг людей в Одессе и что реально сейчас происходит в Донбассе.
22 сентября 2015, 20:51
Ваш пример неудачен. Весь мир знал, что делаю русские в Берлине в 1945 году и пот какой причине они там оказались и почему они бомбят Берлин, утюжат улицы и т. д. и т. п. Особенно про немок, которых насилуют русские солдаты. И знаете я , как женщина, даже не вижу ничего плохого в том, что мужикам нужна была баба . Победитель получает все и еще , не забудьте, у многих солдат на тот момент жены, дети, матери и отцы были замучены и убиты немчурой. А на Донбассе и в Луганске убивают свои своих же. И этим все сказано. И еще. А Вы всех журналистов знаете в мире?
16 сентября 2015, 12:38
shefbaton - проплаченный бот, пишет в пользу Урко-Запада, так что меньше его кормите, меньше он гонораров получит в конце месяца
16 сентября 2015, 13:30
Да пусть старается, такие как он как раз и отражают всю ущербность противников России.
16 сентября 2015, 14:23
И вам гран-мерси. Заранее благодарю всех, кто будет писать обо мне (абсолютно безразлично - что), а не о фильме. Это означает, что фильм не представляет интереса. Что, в целом, верно.
18 сентября 2015, 21:05
А кто вы такой? Пока я не вижу никакой конкретной личности, кроме безымянного аккаунта. Покажите свое лицо для начала, что бы обвинять людей в том, что они испытывают интерес к вашей личности. А пока что такого интереса не видно. Переливание из пустого в порожнее. Я с тем же успехом могу заявить, что это вы сами обсуждаете себя с двух абсолютно разных аккаунтов, принадлежащих вам.
19 сентября 2015, 13:39
И вы обо мне. Как это чудесно. Вам гран аригато.
16 сентября 2015, 14:21
Огромное вам спасибо за обсуждение меня, а не фильма. Это говорит о том, что фильм действительно слабая топорная пропагандистская поделка.
16 сентября 2015, 15:33
это ни о чем не говорит, это лишь подтверждает версию Дениса)
16 сентября 2015, 16:13
Я и не спорю. Пусть подтверждает. Но версию обо мне. А не о фильме. Против моей оценки фильма ни у кого возражений не нашлось. А меня характеризовать можете как угодно - хоть агентом Госдепа, хоть марсианином, мне всё равно. Опровергать не буду.
17 сентября 2015, 22:06
а вы видели фильм, ну чтобы давать оценки?
17 сентября 2015, 22:39
Фильм видел. С профессиональной точки зрения оценки у него нет. Очень топорно. Лучшие образцы пропагандистского кино - Лени Рифеншталь и Дзига Вертов. Это мощь. Это работа мысли. Или советская пропаганда в сравнении с германской во время Войны. Кладёт на обе лопатки. Потому что а) профессионально б) абсолютное убеждение в правоте. Здесь нет ни того, ни другого. Разбазаривание государственных средств. Хотя с другой стороны культурная планка в нынешней России чрезвычайно низка.
18 сентября 2015, 21:07
Ваши фантазии не имеют к реальности абсолютно никакого отношения. То, что видите и думаете вы, не имеет к реальному положению вещей никакого отношения. Это всего лишь ваше восприятие. Может быть, даже нездоровое.
19 сентября 2015, 13:38
Меня цитируете. Хвалю. Плохо, что цитируете ни к селу, ни к городу. Имеете другое мнение о фильме - огласите. Иначе получается, уж не взыщите за солдатскую прямоту, пустопорожний набор слов у вас.
22 сентября 2015, 20:53
Да что Вы? Наверное в нынешней Украине культурная планка так высока, что никто дотянуться до нее на Украине не может.
16 сентября 2015, 21:28
О, какая интересная дискуссия. Обязательно фильм посмотрю!
16 сентября 2015, 22:44
дело говоришь Глухарь, фильм надо посмотреть
17 сентября 2015, 16:08
усаживаемся перед экранами мониторов и смотри фильму про войну на Украине
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»