Москва принимает съезд добровольцев Донбасса
Добровольцы Донбасса на Поклонной горе. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Добровольцы Донбасса на Поклонной горе. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Учредительный съезд Союза добровольцев Донбасса собрал около 400 делегатов из всех уголков страны

10 октября в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся I съезд Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса». О создании союза объявил в конце августа первый премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай. «Союз добровольцев Донбасса» создан для объединения граждан России, вставших на защиту Донбасса.

Лучшие люди

Организаторы мероприятия весьма удачно выбрали место его проведения. Пассионарные русские люди, с георгиевскими лентами и в камуфляже, только что вернувшиеся с войны, очень органично смотрелись в интерьерах музея Великой Отечественной войны: подвиги дедов не раз вдохновляли сегодняшних героев на не менее смелые и благородные поступки.

Съезд добровольцев получился представительным и по числу участников, и по географическому охвату: прибыли около 400 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Ростова-на-Дону, Сибири, с Дальнего Востока, Урала, из Центральной России, а также российские граждане, которые сейчас находятся в ДНР и ЛНР. Были среди них и известные командиры ополчения, такие как Моторола, Абхаз, Алексей «Серб» Мильчаков, Виктор Аносов, начальник военной полиции ДНР и многие другие. Но если называть имена, то нужно перечислять всех, так как вне зависимости от степени своей медийности все это достойные люди.

Первым пунктом в программе съезда стало возложение венков к Вечному огню.

Открыл съезд Александр Бородай, член правления Союза добровольцев, и поблагодарил всех делегатов. «Здесь собрались те, кто называются русскими добровольцами, те, кто совершил серьезный поступок, рискнул жизнью для того, чтобы наши же русские люди, те, кто живет в Донбассе, стали свободными и могли жить так, как им хочется. Добровольцы являются опорой российского общества, это лучшие люди в России, и поэтому мы должны быть едины», — сказал Бородай.

Александр Бородай. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Затем память погибших в Донбассе добровольцев почтили минутой молчания, которая сопровождалась показом слайд-шоу из фотографий, запечатлевших ушедших героев.

Бородай зачитал приветственное слово к участникам съезда Союза добровольцев от главы ДНР Александр Захарченко и главы ЛНР Игоря Плотницкого.

Как подчеркивается, Союз добровольцев Донбасса сотрудничает с руководством народных республик, а его участников предостерегают от участия в междоусобных дрязгах. Критика руководства народных республик в условиях войны считается недопустимой, так как не ведет ни к чему хорошему, а выигрывают от нее лишь враги Донбасса и России.

Приветственное слово направил и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, который пригласил всех добровольцев в Крым, хотя многие из них и так родом с полуострова и начали свой путь в Донбасс с «Крымской весны».

Донбасский синдром

Как подчеркивает Александр Бородай, работа Союза добровольцев носит, прежде всего, гуманитарный характер. «Наше объединение вызвано тем, что государство никак нас не призывало официально, мы пошли по своей воле и теперь вынуждены помогать себе сами. Есть много раненых, много погибших, тех, кто нуждается в реабилитации и лечении. Многие вернувшиеся из Донбасса в силу непростого экономического положения в стране остались без работы, кто-то потерял ее потому, что просто долго отсутствовал на Родине. Все они нуждаются в помощи и социальной адаптации», —пояснил Бородай.

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Мнения относительно того, существует или нет «донбасский синдром», расходятся, кто-то и вовсе считает, что война —естественное состояние для мужчины. Тем не менее, проблемы тех, кто побывал на войне, совершенно объективны. Поэтому Союз добровольцев будет заниматься оказанием различных видов помощи, в том числе консультационной, юридической, моральной и медицинской помощи раненым, инвалидам, семьям погибших и без вести пропавших, а также содействием в создании условий, обеспечивающих достойную жизнь добровольцев Донбасса.

Гуманитарный аспект для организации является первостепенным, но и другие никто не отменял. «Добровольцы еще могут понадобиться, поэтому мы должны координировать свои действия и быть готовыми, если потребуется, еще раз встать на защиту нашей Родины», — напомнил Бородай.

Честь и мораль

Андрей Пинчук, один из соучредителей Союза добровольцев, начал свое выступление с рассказа о юридических и административных тонкостях работы организации. Он сообщил, что межрегиональная общественная организация «Союз добровольцев Донбасса» уже зарегистрирована в структурах Министерства юстиции и налоговых органах и является полноценным юридическим лицом.

«Регистрация союза как юрлица заняла 2,5 месяца. Дело в том, что мы инициировали правовую экспертизу нашего устава, чтобы исключить попытки преследования добровольцев по закону в зависимости от политической конъюнктуры», —подчеркнул Пинчук.

Андрей Пинчук, один из соучредителей «Союза добровольцев Донбасса». Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»


Членами союза могут быть все граждане Российской Федерации и принимавшие участие в защите Донбасса, за исключением лиц, которые совершили в ходе этой деятельности преступления, и это было установлено правоохранительными органами РФ или народных республик.

«Не секрет, что война выявляет как лучшие, так худшие черты в человеке, и человек зачастую сам не знает, на какую мерзость или подвиг он способен», — отметил Пинчук,

Поэтому одной из очень важных задач Союза является создание механизма по установлению факта участия кандидатов и членов вновь созданного объединения в событиях в Донбассе. Исходя из этого, будут приниматься решения о членстве в союзе. Будет также работать система поручительства и рекомендаций от авторитетных участников ополчения.

Некоторые видят в Союзе добровольцев очертания будущей политической партии, но его организаторы исключают такую перспективу: добровольцы придерживаются различных политических взглядов, и у объединения нет самостоятельной политической платформы.

«Члены союза не должны отстаивать и продвигать свои политические интересы, каким-либо образом обозначая принадлежность к союзу вне единой согласованной стратегии. Недопустимо превращение союза в театр одного актера, когда на горе и страданиях людей, тем более вдалеке от Донбасса, реализуются чьи-либо амбиции и комплексы», — зачитал Пинчук основные положения Союза добровольцев.

Скоро появится и кодекс чести российского добровольца, решение о создании которого поддержали единогласно всем залом.

Инициативы и перспективы

По словам организаторов, «съезд является точкой отсчета начала деятельности союза».

В ходе мероприятия было объявлено об открытии региональных отделений в Крыму и Ростове-на-Дону. Так, за Крым будет отвечать Дмитрий «Морячок» Хавченко, получившей ранение в Донбассе. Дальше география будет только расширяться.

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Кроме того, одной из самых актуальных задач союза является закрепление правового статуса добровольца, защищающего интересы России за пределами страны, и определение льгот по аналогии с участниками боевых действий.

Обсуждался и другой нужный проект — памятник российским добровольцам. Предложений по месту установки памятника много: Донецк, Луганск, Севастополь, Москва, Крым и Киев — последний вариант вызвал особое оживление и дружный смех в зале.

Завершилась официальная часть съезда вручением нагрудных знаков и удостоверений членов организации.

«Союз добровольцев Донбасса» — действительно, очень нужная и своевременная инициатива, аналогов которой в России не было. Не стоит проводить параллели с частными военными компаниями и путать наемничество с добровольчеством. У ЧВК четко обозначен коммерческий характер, в случае же с добровольцами все зачастую наоборот: многие отдавали последнее, чтобы отправиться в Донбасс. Союз добровольцев Донбасса, скорее, близок к Союзу ветеранов Афганистана, то есть это классический ветеранский союз. Но за одним исключением, которое обозначил Александр Бородай: называть добровольцев ветеранами еще рано. Он уверен: «Война не закончена, дело, ради которого мы пошли весной 2014-го, еще не закончено, и нам предстоит много задач». Эти задачи обсуждались уже на закрытой части, на которую представителей СМИ не пригласили. Родина может спать спокойно, когда у нее есть русские добровольцы.

Большое пугало НАТО Далее в рубрике Большое пугало НАТОДонбасс и Украина используют альянс как повод для обоюдного шантажа

Комментарии

11 октября 2015, 14:54
Как мы понимаем, Игоря Ивановича Стрелкова - главного инициатора всего добровольческого движения Донбасса, на этот сбор не пригласили!.. Трусы...
11 октября 2015, 15:39
Слишком много правды он говорит последнее время!
11 октября 2015, 20:15
так скажем, он слишком много говорит в принципе, иногда это отдаёт идиотизмом, надо немного пользоваться мозгом
12 октября 2015, 12:00
Помнить надо не о словах, а о делах Игоря Иваныча. Да, его отжали от власти, а он, как честный офицер, ее отдал. Но в результате гражданское сопротивление захлебнулось в бесконечных политических дрязгах в Минске...((
12 октября 2015, 12:29
Правды? Мне казалось, Игорь Иванович в последнее время опустился до банальной пропаганды. Поэтому и не стали его звать
12 октября 2015, 13:41
Дык человека отжали от власти в Новороссии, свалили на него всех собак и теперь к СМИ не пускают.
Кстати, одна только РП еще подсвечивает Игоря Ивановича...
11 октября 2015, 21:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 октября 2015, 12:31
Правильная инициатива. До сих пор добровольцы, участвовавшие в БД на Донбассе в России как бы вообще были вне закона. Хорошо, что появилась хоть какая-то организация, которая будет координировать и держать на контроле многие вопросы и судьбы отдельных людей.
12 октября 2015, 16:07
Стрелов поддерживает Содружество ветеранов ополчения Донбасса.Союз добровольцев это сурковская организация."Не можешь предотвратить- возглавь."
13 октября 2015, 14:31
Не правильно что без Стрелкова. Вот всякие Моторолы в зале сидели ..
Dee
21 октября 2015, 12:22
Я так поимаю, славянцев там было как-то удивительно мало, среди этих добровольцев. Все больше из числа бородаевых друзей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»