ЛНР восстанавливает промышленность
Фото: Николай Сидоров

Фото: Николай Сидоров

В Луганской народной республике начаты работы по реорганизации заводов и производства

В Луганской народной республике начал работу Государственный Таможенный комитет ЛНР. Председатель новой структуры Андрей Карпак констатировал на недавней пресс-конференции, что уже на стартовом этапе зарегистрировано около 500 субъектов внешнеэкономической деятельности и 3000 внешнеэкономических сделок.

«С января в республиканский бюджет мы перечислили 11,2 млн гривен и более 19 млн рублей. С момента внедрения мультивалютной системы резко возрос объем рублевых операций, — подчеркивает Карпак.

Андрей Карпак

Андрей Карпак. Фото: miaistok.su

Сегодня товары и сырье как поступают в республику, так и вывозятся. Причем, ввоз осуществляется не только из Российской Федерации, но и из стран СНГ и Европы.  В ЛНР ежесуточно регистрируется не менее 20-30 грузовых фур, прибывающих из Российской Федерации, причем с продукцией не только продовольственного характера.

Промышленность после оккупации

Например, Лутугинский научно-производственный валковый комбинат имел все шансы прекратить свое существование. В период оккупации украинские войска устроили на территории комбината одну из своих военных баз. Здесь держали технику и боеприпасы. Но комбинат не прекращал свою работу, поскольку договоры нужно было выполнять. Характерный пример поведения «освободителей»: при угрозе обстрела украинские военные выгоняли рабочих из убежищ и прятались там сами.

Когда началась операция ополчения по освобождению Лутугино, украинские стратеги не смогли придумать ничего более умного, чем выстрелить по комбинату «градами», чтобы уничтожить свою технику и припасы. Очевидцы рассказывают, что комбинат буквально поднялся на дыбы, но устоял.

«Уже на следующий день, когда завод покинули украинские военные, все работники комбината пришли на работу. Спасали здание, как могли», — говорит технический директор завода Вячеслав Погорелов.

Картина была удручающая: полностью разрушенный один станочный цех и частично поврежденный другой, отсутствие электроэнергии, зияющие окна и дыры от «градин» в стенах цехов. Но склад с готовой продукцией уцелел. То есть, перспектива получить оборотные средства все-таки существовала.

В первую очередь, вернули электричество. Затем восстановили работу станочного цеха, а 11 февраля отлили первый валок. И сразу пошли новые заказы от российских сталепрокатных заводов.

«Мы изготавливаем чугунные валки горячего проката - для мукомольной промышленности, маслобойного, бумагоделательного, лакокрасочного производства», — говорит Вячеслав Погорелов.

Кстати, насчет заказов. «Новолипецк-Сталь», Ашинский металлургический, мариупольский «Азовсталь» и «Днепроспецсталь» — вот лишь краткий перечень предприятий, которые нуждаются в продукции лутугинцев. Сотрудники комбината получают зарплату, пусть не в тех размерах, как до войны, но есть работа, есть деньги, а значит, сделан шаг вперед.

Работница Лутугинского научно-производственного валкового комбината Галина Круглякова — шлифовщик 5-го разряда. Говорит, что шлифовкой в ее цехе заняты только женщины.  За своим станком Галина Николаевна трудится уже 15 лет. Доводит «до ума» валки для российских Новолипецкого и Череповецкого стальных гигантов.

«Зря нас Украина думала списать со счетов, — говорит Круглякова. — Завод мы свой восстановим обязательно».

Возрождение «Стали»

 Луганскому тепловозостроительному заводу в период, когда украинские войска стояли под самым городом, пришлось пережить непростые дни. Обстреливали завод методично. Только на территорию ПАО «Сталь» было шесть попаданий мин и снарядов. Разрушенной оказалась линия высокого напряжения, а неразорвавшийся снаряд нашли на крыше одного из цехов буквально две недели назад.

«75% нашей продукции выпускается для российских заводов. К сожалению, не можем выйти на полную мощность: есть проблемы с сырьем и специальными материалами. Поэтому и занято на производстве пока лишь около 250 человек. А в мирное время и работали почти 1110 человек, и продукцией своей мы успешно конкурировали даже с мощными аналогичными российскими предприятиями», — рассказывает и.о. директора «Стали» Александр Можаев.

С сырьем действительно беда — на 1 тонну стали нужно 1,5 тонны материалов. А для полноценной загрузки необходимо 200 тыс. тонн особого песка. Раньше его получали из Харьковской области. Теперь с этим проблема: Киев продолжает экономическую блокаду ЛДНР. Впрочем, первые, после восстановления производства, поставки продукции в Россию осуществить все же удалось — 530 тонн стального литья направлено по назначению. И заказы продолжают поступать.

Немаловажно, что уже решен вопрос с увеличением мощности подачи электроэнергии, и это позволит этому промышленному комплексу вскоре выйти на трехсменный режим работы. Следовательно, будет продукция для российских предприятий — Тихвинского и Уссурийского тепловозостроительных заводов.

«Мы взяли в руки оружие, но мечтаем о мире» Далее в рубрике «Мы взяли в руки оружие, но мечтаем о мире»Лидер луганского филиала «Ночных волков» Виталий «Прокурор» рассказал РП о войне, вере и идеологии русских мотоциклистов

Комментарии

27 мая 2015, 11:26
Плотницкий молодец! В сети много комментарие порочащих его...это все происки тролей Захарченко...Убийство Мозгового, все проколы в ДНР это все провокации властей ДНР! Захарченко хочет возглавить 2 республики.
а почему именно Захарченко, а например не происки властей т.н. государства Украины, это намного логичней
27 мая 2015, 13:41
Скорее всего так и есть - пытаются столкнуть две зарождающихся республики лбами друг с другом.
27 мая 2015, 15:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 13:40
Молодцы, луганчане! Можно за них только искренне порадоваться. Мир не стоит на месте, надо продолжать жить и развиваться несмотря на все тягости и невзгоды, которые свалились на плечи мирного народа, вынужденного отстаивать свое право на жизнь и свободу перед лицом диктаторов и агрессивно-настроенных марионеток милитаристского Запада!
27 мая 2015, 22:27
поддерживаю, молодцы ребята этой новой, молодой республики, и сейчас в это тяжелую пору можно развиться в сильную и окончательно независимую величину на геополитическом небосклоне
27 мая 2015, 14:32
Скоро в ЛНР и ДНР люди будут жить лучше, чем на Украине. Нужно было быть полным кретином, что бы разрывать экономические связи с Россией. Украина без России умрет.
27 мая 2015, 19:08
Удачи им во всех начинаниях! Пусть все получится и республика воспрянет из того хаоса, в который она погрузилась после войны с Украиной.
31 мая 2015, 18:41
Да им бы еще Мариуполь присоединить к ДНР и ЛНР.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»