Киев взорвал Минские соглашения
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Irina Gorbaseva / АР

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Irina Gorbaseva / АР

ОБСЕ фиксирует массированные обстрелы территории ДНР украинскими «Градами»

Хрупкому перемирию в Донбассе, установленному благодаря Минским соглашениям, похоже, наступает конец. Ежедневно поступает все больше информации об обстрелах территории республик Новороссии силами ВСУ. Только за минувшие сутки они нарушили правила перемирия 20 раз, сообщил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Причем на этот раз активно использовалось тяжелое вооружение.  «Артиллерийскому обстрелу из РСЗО БМ-21 "Град" со стороны населенных пунктов Красногоровка и Марьинка подверглись районы Старомихайловка и поселок Трудовские Донецка, по которым было выпущено более 60 реактивных снарядов», — пояснил офицер.

Также, по данным Минобороны, карательные батальоны подвергли обстрелу села Спартак, Жабичево и район «Вольво-Центра» к северу от Донецка. Известно, что огонь с применением минометов калибра 82 мм велся с позиций подразделений украинских националистов в Песках, а также вентиляционном стволе шахты Бутовка. В течение девяти часов по жилым кварталам было выпущено 53 мины.

Обстрелы окраин Донецка, в том числе с применением тяжелого вооружения, в последнее время участились. Так, еще 2 ноября украинские силовики применили реактивные системы залпового огня «Град» при обстреле Старомихайловки — там были найдены соответствующие осколки снарядов. А на следующий день, 3 ноября, донецкая команда ОБСЕ констатировала значительный рост количества взрывов и огня из стрелкового оружия на территории донецкого железнодорожного вокзала.

Всю минувшую неделю разведка ДНР фиксировала местонахождение украинских «Градов» и самоходных артиллерийских установок САУ вблизи линии разграничения. В районе Мироновки (до линии соприкосновения 13 км) установлено местонахождение трех РСЗО. В Мирном (11 км) и Заможном (2,5 км) зафиксировано размещение САУ в количестве шести и трех единиц соответственно. В Авдеевке (5 км) отмечено прибытие трех единиц МТ-12 «Рапира». Из последнего: в Гольмовском (до линии соприкосновения 1 км) замечено три «Града», а в направлении Дылеевки — движение 20 САУ украинской армии.

Бессистемные обстрелы сказываются на жизни в первую очередь гражданского населения. Только что налаженная мирная жизнь рушится под залпами «Градов» ВСУ. «С Песок по аэропорту работают каждый день, Спартак, Горловка… Иногда может в город прилететь. На проспекте Мира свет то и дело "рубится". Бензин на заправках пропал», — сообщил источник РП в Донецке.

Новороссия отводит вооружения

Обстрелы со стороны сил ВСУ происходят на фоне отвода тяжелого вооружения армиями республик Новороссии, предусмотренного Минскими соглашениями. Как раз накануне закончился последний этап этого процесса, согласно которому были отведены минометы калибром менее 120 мм. Все танки, артиллерия и тяжелые минометы также отведены согласно установленному графику, отчиталось Минобороны ДНР.

Весь процесс отвода вооружений проходит открыто, под контролем ОБСЕ. В последнем по времени сообщении извещалось об отводе подразделениями ДНР к месту будущего хранения в районе Иловайска девяти минометов калибром 82 мм, а также артиллерийских орудий. То же самое происходит и в ЛНР. В соответствии с Минскими соглашениями миссия ОБСЕ располагает списками мест хранения вооружений обеими сторонами, которые регулярно, а в случае необходимости и многократно, инспектирует.

«На Донетчине наша миссия продолжает вести мониторинг отвода танков, а также артиллерийских установок калибром до 100 мм и минометов до 120 мм. Наша миссия посещала площадки, на которых хранится отведенное вооружение», — заявил на брифинге в Киеве заместитель руководителя СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг. По завершении процесса отвода вооружений ОБСЕ начала процесс его верификации, который может занять несколько дней. Для этого у миссии есть все возможности — в ее состав входят свыше 600 сотрудников.

Накануне встречи в Берлине

Усиление провокационных обстрелов силами ВСУ произошло накануне встречи в Берлине глав МИД «нормандской четверки». Они соберутся вместе после двухмесячного перерыва как раз для обсуждения хода выполнения Минских соглашений. Ранее наблюдатели отмечали, что перед подобными встречами активность украинской армии всегда возрастала. Таким образом, нынешняя встреча не стала исключением.

Однако, несмотря на провокации, Россия продолжает настаивать на исполнении минских договоренностей. «Именно этот документ представляет собой единственную основу для запуска устойчивого процесса мирного урегулирования и восстановления Донбасса. Альтернативы ему не существует», — отметил перед встречей постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Европа же, как и США, напротив, пытается вбить клин в мирный процесс, обвиняя одну из сторон противостояния. Так, представитель Госдепа США Джон Кирби однозначно занял сторону Киева. «Мы обеспокоены вспышками насилия на востоке Украины. Как мы видим, насилие исходит от сепаратистов», — заявил он. А глава Евросовета Дональд Туск вспомнил о санкциях: «Очевидно, что Минские соглашения выполнены не в полной мере. Это должно быть отражено при пересмотре санкций ЕС».

Представитель Пентагона Джон Кирби. Фото: Manuel Balce Ceneta / АР

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько основную цель сегодняшней встречи видит в закреплении статуса прекращения огня, а также в продолжении переговоров по исполнению соглашений, которые «в данный момент несколько заморожены». По его мнению, на переговорах в Берлине стороны попытаются предотвратить возможное военное столкновение.

По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрея Суздальцева, еще одной темой переговоров в Берлине станет будущий политический процесс в регионе. Он обратил внимание на прошедшие в Мариуполе выборы. Там руководство Украины стремилось к тому, чтобы местные политические силы вовсе не попали в местную власть. Таким образом, рушится даже призрачная надежда на интеграцию республик Новороссии в Украину на паритетных условиях. «Это очень плохо, потому что подрывает важнейший элемент Минских соглашений», — считает Суздальцев.

Похоже, противоположные цели, которые преследуют стороны украинского конфликта, не позволят им бесконечно воздерживаться от их достижения с помощью силы оружия. Кровь, пролитая за русский Донбасс, будет по-прежнему разделять сторонников Новороссии и официальный Киев. Под вопросом само сосуществование столь враждебно настроенных территорий в едином государстве Украина.

Незаживающие раны Донбасса Далее в рубрике Незаживающие раны Донбасса«Русская Планета» узнала, как живет Центр временного размещения раненых ополченцев в Москве

Комментарии

06 ноября 2015, 21:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 ноября 2015, 22:48
Не пили сук, на котором сидишь. Народная мудрость.
07 ноября 2015, 01:37
Из Вашингтона директива соответствующая пришла, видать!?
А в новостях про это тишина на....(((
07 ноября 2015, 18:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 ноября 2015, 11:23
Обидно. ДНР только только восстановила и запустила 80% всей промышленности региона, и вот тебе подарочек. Кому-то очень не охота, что бы регион вставал на ноги. Поэтому будут всячески давить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»