Год катастрофе «Боинга»: как Европа наказала сама себя
Пассажирский самолет Boeing 777, потерпевший крушение в Донецкой области. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Пассажирский самолет Boeing 777, потерпевший крушение в Донецкой области. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

ЕС отказался от объективного расследования гибели своих граждан в угоду политическим амбициям

Крушение малазийского «Боинга» над Донецком 17 июля 2014 года привело к ужесточению санкций против РФ, усилению присутствия НАТО на Украине и в граничащих с ней государствах, но в конечном итоге продемонстрировало главное — ведомая «большим заокеанским братом» Европа не нуждается в объективном расследовании гибели собственных граждан.

Россия виновата всегда

Европа назначила Россию виновной в трагедии с малазийским «Боингом», не дожидаясь окончания расследования, говорит Сергей Марков, директор Института политических исследований: «Это становится очевидно, если вспомнить, как расследовали авиакатастрофу 2002 года, когда в Европе разбился самолет с российскими детьми».

 Фрагменты «Ту-154» «Башкирских авиалиний», столкнувшегося с грузовым «Боинг 757» в июле 2002 года

 Фрагменты Ту-154 «Башкирских авиалиний», столкнувшегося с грузовым «Боинг 757» в июле 2002 года. Фото: Светлана Урбан / ТАСС

Параллель с трагедией 13-летней давности действительно напрашивается сама собой. Тогда, в ночь с 1 на 2 июля в небе над Боденским озером в Германии столкнулись российский Ту-154 и немецкий «Боинг». Погиб 71 человек, из них 54 — дети.

Немецкие власти и тогда поспешили обвинить в трагедии Россию: якобы пилот Ту-154 не выполнил указания диспетчеров. Однако позже это обвинение рассыпалось. В итоге суд выявил нарушения в работе швейцарской компании «Скайгайд», осуществлявшей контроль над небом, и в действиях сотрудника «Скайгайд» Питера Нильсена, который адекватного наказания по суду так и не понес (понес он его позже — от руки убитого горем россиянина Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе всю семью).

К слову, тогда расследование длилось два года. Все это время Москва сохраняла спокойную, выжидательную позицию, призывая оперировать фактами.

Виноватой по умолчанию Россия вдруг стала и год назад. Не дожидаясь окончания следствия, объединенный комитет по расследованию причин катастрофы призвал создать международный трибунал для судебного преследования лиц, виновных в трагедии. В состав комитета вошли Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия. Инициатором создания трибунала стала Голландия.

Все это, по мнению Маркова, говорит о том, что Европа предпочла не искать истинных виновников, а конвертировать трагедию в политические очки. «Не случись катастрофа с "Боингом", они нашли бы другой предлог давить на нас», — заключает эксперт.

Третий этап санкций

Крушение самолета позволило Евросоюзу консолидировать и ужесточить свою позицию по отношению к России. «Если после присоединения, или, как говорят, аннексии Крыма Евросоюз не вполне понимал, как ему реагировать, то "Боинг" стал сильным аргументом. После него позиция стала определенной, были ужесточены санкции», — говорит Александр Тэвдой-Бурмули, кандидат политических наук, доцент МГИМО.

События последних полутора лет были далеки от объективности, к этому относится и все, что происходило вокруг расследования авиакатастрофы в небе над Донецком, отмечает эксперт: «Но так или иначе итоги расследования будут озвучены, и никого не волнует, согласимся мы с ними или нет. Если представить плохой для России сценарий, возможно, на нас наложат дополнительные санкции».

Позиция, которую заняла РФ, по мнению эксперта, тоже выбрана неверно: ее отказ от международного трибунала еще больше убедил европейцев в том, кто виноват в произошедшем, вне зависимости от того, что происходило на самом деле.

С широко закрытыми глазами

Спецслужбы США и Великобритании совместно с Нидерландами готовят фальсификацию с целью обвинить Россию в катастрофе, и в Европе никто не в силах на это повлиять, полагает Сергей Марков: «Они объявили Путину войну и совершенно четко сказали: ваше мнение нас не интересует, вы для нас преступники. Вместе с тем запрос на объективное расследование в Европе есть, но не среди правящих элит».

Элиты находятся под жестким контролем Вашингтона, который транслирует свою волю в том числе и по ситуации с «Боингом». Политика Европы закрывать глаза на происходящее у своего же порога может привести к большой войне на континенте, считает Сергей Марков.

Одной из последних возможностей по поддержке диалога между РФ и Европой до недавнего времени была ПАСЕ — консультативный орган, куда входят представители парламентов государств-членов. Но недавний скандал с запретом на въезд в Финляндию спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину обрубает последние нити этого диалога. Политическая ситуация может обостриться после публикации результатов расследования, говорит Марков. За этим обострением и политическими амбициями личности реальных виновников трагедии совсем отойдут на второй план.

По сути, погибшие голландцы и другие европейцы (не считая граждан стран «третьего мира» малазийцев — всего 298 человек) оказались не нужны ЕС точно так же, как когда-то были не нужны погибшие в авиакатастрофе россияне. Смерти и тех, и других объективно не расследовались. В обоих случаях невинные жертвы были сметены, как пешки с шахматной доски. Но если тогда европейские судьи отнеслись как к людям второго сорта к нашим детям, то теперь уже речь идет о самих гражданах ЕС — пассажирах злополучного рейса. Ведомая США, Европа плюет на жизни своих граждан с высокой колокольни.

На Россию хотят повесить «Боинг» Далее в рубрике На Россию хотят повесить «Боинг»Международный трибунал по катастрофе лайнера под Донецком будет политизированным и необъективным

Комментарии

16 июля 2015, 10:21
Про людей теперь уже никто и не вспомнит. Принесли их в жертву больным амбициям сумасшедшего гегемона. Трибунала им захотелось. Давайте тогда устроим трибунал для преследования и наказания военных преступников, обстреливающих мирные города на Донбассе. Или кишка тонка?
Все еще припомнится. Поверьте, такие моменты не забываются...
17 июля 2015, 12:42
Совершенно верно! Во-первых расследование необходимо проводить до конца, и отстранение российских экспертов и наблюдателей от него недопустимо после того, как прозвучали необоснованные обвинения в наш адрес! А во-вторых, если и проводить трибунал, то он должен быть комплексным и включить в себя все фрагменты украинского переворота и последующих событий (в том числе захват администраций, избиения и травлю мирных граждан по всей стране, одесскую трагедию, ну и конечно же наижутчайший и беспринципный акт военной агрессии против жителей Донбасса!
16 июля 2015, 12:05
Европа переходит на новый принцип ведения международных судебных разбирательств, когда понятия доказательства вины больше не нужны, решается быстро и по принципу - "нучто вы в самом деле, все же знают".
17 июля 2015, 12:50
Более всего обескураживает стремление украинских властей (виновных в катастрофе) к скорейшему проведению трибунала на условиях Запада - видимо им уже пообещали, что все очевидные факты причастности и вины украинской стороны в этой трагедии "замнут" и будут все валить на "пророссийское ополчение", невзирая на явные доказательства об обратном...!
Да и вообще, вся эта история изначально была спланирована и осуществлена под контролем самих западных (скорее всего американских) спецслужб с целью опорочить России и очернить действия донбассовских ополченцев!
16 июля 2015, 12:06
Чуркин на Совбезе ООН, аккурат вчера заявил, что Россию отодвинули от расследования этой катастрофы, следовательно всеобвинения надо отвергать, объективностью там и не пахнет
И сами валят на Стрелкова, какие иски пишут, пора и нам объявить о трибунале и начать собирать иски против Порошенко отдавшего приказ сбивать пассажирский самолет!
17 июля 2015, 12:51
Безусловно! Это уже само по себе преступление со стороны экспертной комиссии, явно подготавливающей заведомо-ложное обвинение!
16 июля 2015, 13:42
А были ли там вообще живые граждане? Есть очень много информации о том, что там были трупы из европейских моргов...!
16 июля 2015, 14:02
А вы часто привлекаете подозреваемого к расследованию?
Получилось, что подозреваемых двое: ДНР и Украина, но почему-то украинская сторона участвует васследовании, а в итоге Россия опять виновата...
16 июля 2015, 15:12
Россия, со своей стороны, для установления объективной причины крушения малазийского Боинга над Украиной сделала в десятки раз больше, чем все причастные страны, вместе взятые. По крайней мере, все расчеты и заключения экспертов пришли именно из России. Со стороны Украины и Нидерландов слышно пока что только невнятное мычание.
Пусть предоставят записи переговоров диспетчеров с пилотами, снимки с американских спутников в тот день, плюс выдадут на допрос того самого капитана Волошина, о котором говорит прямой свидетель. Тогда и подумаем вместе над трибуналом.
16 июля 2015, 19:58
России передали доклад, есть возможность предоставить весомые доказательства того, что выводы не верны и необходимо продолжить расследование. Вместо этого начинаются звонки и попытки "тет-а-тетных" переговоров.
Интересно, руководитель какой еще страны ведет переговоры о «преждевременно и контрпродуктивно»?
17 июля 2015, 13:32
Какой доклад? Все обвинения Запада строятся на каких-то нелепых постах из Фейсбука, в которых кто-то (непонятно кто) написал, что, дескать ополченцы сбили украинский транспортник. Время публикации совпадает с временем падения Боинга. Всё! Никаких доказательств больше нет. Россия же предоставила все доказательства причастности к катастрофе украинской стороны. Снимки со спутников, заключения специалистов. Какие звонки, какие переговоры? Запад мутит воду. По хорошему с ними вообще разговаривать - это себя не уважать.
22 июля 2015, 21:30
Мой знакомый нашел в интернете и скачал англоязычный доклад или "черновик отчета о расследовании". Там вообще ни черта не расследовано. И там вообще нет никаких выводов. Мой знакомый - закоренелый либерал, и то был весьма удивлен бестолковостью "черновика". Расследование просто не ведется, идет какая-то симуляция деятельности.
16 июля 2015, 18:26
Помнится в том самолёте летела делегация Нидерландов, какой-то известный учёный...точно не вспомню, но сам факт присутствия известной личности за погибшем рейсе должен являться доказательством реальности событий для тех, кто до сих пор считает, что самолёт был работ трупами. Меньше смотрите фильмы ужасов.
16 июля 2015, 19:53
Задорнова нужно обязательно пригласить на заседание трибунала пускай там пошутит.
17 июля 2015, 11:52
Есть вещи, по поводу которых не шутят.
17 июля 2015, 13:03
Вы по поводу залежалых трупов из американских моргов, которыми был забит до отказа мистически-пропавший ещё в марте 2014 года рейс из Куала-Лумпур, который в итоге и упал на Донбассе...!?
17 июля 2015, 07:38
Вы поймите - этот трибунал попытка спасти шкуру порошенко. Они хотят выдачи жертвы вроде Стрелкова и он быстро повторит судьбу Хусейна и Милошевича , и типа все - наказали виноватого, и копать не надо..
17 июля 2015, 23:28
Все это господа полная ерунда.Кто погнал пассажирский самолет через зону боевых действий? Если кто плохо помнит-за два дня до Боинга власти ДНР со смаком рассказывали о сбитых СУ-127.Да бог с ними,сбили их из рогатки случайно.Я о другом.Всем властям, во всем мире глубоко плевать на погибших пассажиров.Одни будут обвинять других,эти этих.Справедливость не восторжествует.Дело не стоит выеденного яйца.РФ вложила огромные средства в Януковича.Мы сделали его президентом,а он послал нас(дорогу многие знают).Вместо того,чтобы заставить дрожащего от страха перед Майданом Януковича,как законного президента,призвать братскую страну помочь справится с антиконституционным мятежом(полицейские и военные возможности РФ я думаю всем известны).Напомню,Российская империя,а потом восстановленная большевиками под именем СССР;всегда поступала так.17-19 век "добровольное"присоединение Средней Азии, Чечни,20 век попытка присоединения Польши,Финляндии и удавшаяся-Прибалтика,Приднестровье и т.д.Но империи разваливаются.Очередь Российской.
22 июля 2015, 21:37
А при чем здесь боевые самолеты? Их сбили по вполне очевидной причине. Боинг - совсем другая тема. И "из рогатки" его не собьешь - хоть ракетой Бука, хоть ракетой с самолета Боинг мог сбить только классный профессионал. А профессионала кто-то нанимает или кто-то им командует. Ситуация не сложна: нужно просто выяснить, кому это выгодно.

Развал империй не происходит спонтанно. Это не результат естественного процесса старения. Российская империя разваливается благодаря росту и возмужанию англо-американской империи. На континенте в Новое время уже господствовали Французская Империя Наполеона и Германский Рейх Гитлера. Обе империи сломались в битвах за Москву.

Теперь очередь империи англо-саксов. Киев они уже взяли. Посмотрим, как будут проходить события под Москвой.
27 июля 2015, 00:00
Паша Петров,я пропускаю твои измышления о англо-американской империи и прочию билиберду.США,как империя подобная СССР будет.Когда им будет мешать КНР они посадят на пост главы компартии Китая нового Мао. Но ответь мне на один вопрос,чем в техническом плане отличается процесс сбития военного самолета от гражданского.Ты молод и не помнишь истории о сбитии Южно-Корейского Боинга в СССР в 1983 году.Ну а по поводу селения Москва,в 1220 году.в перечне плательщиков дани не значится.Так что не все империи разбивались о Мааскву.Некоторые были ее родоначальниками.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»