Где наши пропадали
Российские пленные под Донецком.  Фото: Alexander Ermochenko / АР

Российские пленные под Донецком. Фото: Alexander Ermochenko / АР

Как российские граждане на Украине превращаются в арестантов и заложников

Во вторник в Донецком городском суде Ростовской области начались предварительные слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Дело получило громкий резонанс, освободить украинского «солдата Джейн» в унисон с Киевом требовали Госдеп США и европейские лидеры. В этот же самый день на Украине, в Харькове, с материалами уголовного дела начала знакомиться 46-летняя Лариса Чубарова — гражданка России, которую украинские власти обвиняют в сепаратизме и терроризме. В отличие от Савченко, которая у себя на родине стала национальной героиней, судьба Ларисы мало интересует дипломатические структуры и СМИ — разве что украинские каналы отрапортовали о задержании очередного «российского террориста».

Как российские граждане становятся пленниками Украины и почему их не хотят возвращать на родину, разбиралась «Русская планета».

Позывной Тереза

Чубарову задержали 7 апреля в Харькове. Список преступлений, в совершении которых ее обвиняют, по данным украинских СМИ, выглядит внушительно: подрыв стелы с флагом Украины в Харькове, причастность к пыткам и расстрелам украинских военнослужащих, координация деятельности диверсионно-разведывательных групп, действующих на территории Харьковской области, посягательства на территориальную целостность Украины, незаконное хранение оружия и взрывчатки. А еще — «антиукраинская символика»: по всей видимости, здесь имеют в виду российский триколор, найденный у Чубаровой при обыске. По данным СБУ, Чубарова также активно участвовала в деятельности харьковского «Антимайдана», а после начала боевых действий выехала на территорию ДНР, вступила в отряд сепаратистов и стала сотрудником Министерства госбезопасности Донецкой Народной Республики. В ополчении, утверждают в СБУ, у Чубаровой был позывной Тереза.

«Все эти обвинения шиты белыми нитками», — говорит РП Роман Аленцев, брат арестованной. По его словам, СБУ задержали Чубарову, когда она приехала в Харьков из Крыма, чтобы решить проблему с документами. Гражданка России Чубарова более 20 лет жила в Харькове с сыном, имея вид на жительство. Вскоре после присоединения Крыма к России она перебралась туда. В это время у нее истек срок действия паспорта гражданина РФ, а для получения нового нужно было собрать ряд справок в Харькове.

Причиной, по которой СБУ заинтересовалось Чубаровой, стало ее участие в медслужбе движения «Антимайдан». Это стало поводом для того, чтобы против нее сфабриковали целое дело, говорит Аленцев. Изначально ей предъявили обвинения в хранении взрывчатки и призывах к нарушению территориальной целостности. А потом на украинских каналах вышла серия ток-шоу, где, по словам Аленцева, «чубатый парень-правосек» рассказывал о том, как Лариса воевала на юго-востоке и на его глазах убивала людей.

«Все эти свидетельства были подлогом. Нет ни фамилий якобы убитых, ни заявлений от их родственников, ничего», — говорит брат задержанной. По его словам, единственное, чем располагает СБУ, — это фотографии, где якобы Чубарова стоит рядом с мужчинами, одетыми в камуфляж, которых из-за униформы украинская спецслужба причислила к ополченцам.

Родина поможет

Сообщения о задержании россиян на территории Украины появляются регулярно, с самого начала конфликта в Донбассе. Из последних случаев: 16 мая этого года были задержаны россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев. Украинская сторона считает их сотрудниками ГРУ, а Министерство обороны Российской Федерации говорит, что на момент задержания оба молодых человека отношения к действующей российской армии не имели. На видео допроса, опубликованном в Сети, Александров и Ерофеев принадлежность к российским вооруженным силам не скрывают — однако, возможно, это признание они сделали под давлением.

25 июля задержали россиянина Владимира Старкова, который, по версии СБУ, ехал на «КамАЗе» с боеприпасами для одного из подразделений ополчения ДНР и заехал не на тот блокпост. 12 сентября украинскими пограничниками при незаконном переходе границы России и Луганской области были задержаны военнослужащие братья Барсуковы — Виктор и Николай. Минобороны РФ заявило, что их просто похитили украинские спецслужбы, а никакого перехода границы на самом деле не было. Последний случай произошел 15 сентября: на КПП «Березовое» задержали 48-летнего гражданина России, якобы одетого в военную форму с нашивками одного из подразделений ополчения ДНР. Имя и фамилия задержанного пока не называют.

Сведения, которые выбрасывают в публичное пространство СБУ и Минобороны России, диаметрально противоположны. Если отбросить версии обеих сторон, то остаток будет такой: ряд граждан России находятся под арестом в другой стране и имеют все шансы получить там большие тюремные сроки.

Сколько этих граждан, неизвестно. В аппарате омбудсмена ДНР «Русской планете» затруднились назвать точное число задержанных. На момент публикации этой статьи российское консульство на Украине и МИД РФ также не предоставили комментариев. Лариса Чубарова считает, что количество российских пленников на Украине может исчисляться десятками, если не сотнями человек. Юрист Матвей Цзен, который занимается делами русских пленных, со ссылкой на открытые источники называет более скромную цифру — от 5 до 10 человек.

Лариса Чубарова. Фото: из личного архива 

По закону, на посольство и консульство Российской Федерации государством возложена обязанность поддерживать граждан России за рубежом, которые оказались в сложной ситуации, рассказывает Цзен. Дипломаты имеют право посещать граждан России, находящихся в заключении, требовать соблюдения их прав и оказывать им таким образом поддержку.

На деле закон работает не всегда. Родственники Чубаровой обращались в региональные представительства нескольких ведомств: МИД России, Уполномоченного по правам человека, а также региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. «Реакции не было никакой. Дипломаты к сестре не приходили, ее однажды навестили только представители ОБСЕ», — говорит брат Чубаровой Роман Аленцев.

Это не означает, что российские ведомства работают плохо, считает Матвей Цзен. Проблему доступа к российским пленным во многом создает украинская сторона: «Степени внутренней политической свободы в России и на Украине значительно различаются. Например, если в России адвокаты по делу Савченко спокойно ездят на Украину, получают нужные им материалы и при этом дают весьма критические по отношению к российским властям интервью без каких-либо репрессивных действий с их стороны, то в случае с Украиной мы имеем обратную картину: давление на адвокатов, информационную блокаду и абсолютно непрозрачное правосудие. Украинского адвоката, защищающего российского гражданина, там считают предателем».

В этих условиях большую часть работы по освобождению пленных дипломаты могут проводить неофициально, без огласки в СМИ, полагает юрист. «Если внимательно проследить, как и за что украинцы задерживали российских военнослужащих, то выяснится, что большая часть этих людей уже дома. Как это произошло — другой вопрос, но по факту это случилось».

То, что часть россиян уже вернулась домой из украинского плена, — заслуга волонтеров, а не дипломатов, которые должны этим заниматься, заявил РП российский доброволец Виталий с позывным Питер. Он организовывал работу комиссии по делам военнопленных при Министерстве обороны ДНР.

«Россиян при обменах было немало, большинство уже дома. Их судьбой занимались лично я и структуры ДНР. Участие ведомств РФ в этих делах если и было, то оставалось непрозрачным. Оценить его сложно», — говорит доброволец.

Шантаж

«Задержанным россиянам могут вменять все что угодно, — говорит Виталий Питер. — С точки зрения россиян они, возможно, и гражданские, но украинская сторона стремится всеми правдами и неправдами доказать их связь с ополчением».

Главная опасность этой ситуации в том, что Киев может увидеть в задержанных эффективное средство давления на Россию, приходят к выводу эксперты РП. К примеру, граждан РФ можно использовать для возврата украинцев из России, используя их как разменную монету. На днях в украинских СМИ прошла информация о том, что Ларису Чубарову могут обменять на Савченко или Олега Сенцова — украинского режиссера, которого приговорили в России к 20 годам заключения, обвинив в терроризме. В этом случае любой человек, который находится на территории Украины и имеет в кармане паспорт с золотым двуглавым орлом на красной обложке, может легко превратиться в заложника.

«Мы хотим, чтобы люди проснулись» Далее в рубрике «Мы хотим, чтобы люди проснулись»В Москве состоялась премьера документального фильма «Украинская агония. Скрытая война» немецкого режиссера Марка Барталмая — смелое и правдивое повествование о происходящем в государстве, которое воюет с собственным народом

Комментарии

16 сентября 2015, 17:47
Тут всё предельно ясно - украинские спецслужбы арестовывают обычных российских граждан и "шьют" им обвинения во всех мыслимых-немыслимых грехах с одной целью - впоследствии попытаться обменять наших граждан, являющихся своего рода "заложниками" на реальных украинских преступников.
Говоря иными словами, Киевская хунта действует так, как это и подобает террористической группировке. Иных, законных механизмов у них нет!
17 сентября 2015, 10:52
Лариса стала жертвой бюрократических проволочек - ну как можно посылать человека собирать справки в Харькове, когда там орудует и всем заправляет банда нео-нацистов!?
А в итоге на неё сфабриковали такой поклёп, что ни в сказке сказать, ни пером описать...! Думаю, несчастная женщина проклинает себя за то что не уладила свои дела раньше...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»